高山から届く天然キノコ・・・①おまけ「からす茸」

2007年09月30日 | Weblog
先日ご紹介した「からす茸」写真をお見せしようと思って、おまけとして再登場です。
この「からす茸」は地元での呼び名らしく、「黒舞茸」と言われてるそうです。
独特な強めの香りに歯ごたえが食通好みのキノコのようです。
家庭では、茹でて酢味噌であえたりするとのこと、食感がいい感じでしょうね。
写真は乾燥保存している「からす茸」です。

高山から届く天然キノコ②・・・赤やまどり茸

2007年09月28日 | Weblog
完璧な状態で届いた「赤やまどり茸」!
『こんな立派な「赤やまどり茸」は、日本中捜しても見たことない!』というお便りとともに届けられました。

今年は夏より初秋にかけて、このキノコがよくとれたそうです。
香り高いキノコとして有名なポルチーニ茸やセップ茸と同様の調理方で使用できる「赤やまどり茸」は大型のキノコで甘みがあります。
煮込んだスープもキノコ同様絶品です。

高山から届く天然キノコ①・・・からす茸

2007年09月28日 | Weblog
続々と届けられる天然キノコについて、いっぱいいっぱいお知らせしたいので、キノコと一緒に添えていただける絵とあわせてご紹介いたします。

まずはその名の通りの真っ黒な「からす茸」。
とっても珍しいキノコで、個性豊かな味わいです。
もちろん「からす茸」からとったスープも、真っ黒!味わい深いスープです。
キノコの先生からは、『イカ墨のスパゲッティに入れると「黒」と「黒」その中に心地よい歯ごたえがある一皿も・・・』とアイディアをいただきました。
少し香りのあるハーブにも、またイクラなどの全く食感の違う食材とも好相性とのこと。
丈夫で長持ち、乾燥保存もできるので、まだまだゆっくり秋から冬にかけて楽しめそうです。



お休みいただいてました・・・。

2007年09月27日 | Weblog
7ヶ月もブログをお休みして、すみませんでした・・・。
お休みしている間に、郡上八幡は最盛期の「郡上おどり」も終わり、街中はいつもの穏やかな雰囲気をかもし出しています。
各務原は中部地区最大といわれる「イオン」さんがインター近くにでき、三雀庵の隣の敷地にあった「ユニクロ」さんが、その「イオン」さんへ移転してしまいました。
毎週末にぎわいを見せていた「ユニクロ」さんでしたから、その一帯は少し静になりましたね。。。

今年も高山から、天然キノコがたくさん届いてます。
例年より少し早めの収穫だそうです。
珍しいキノコを、また随時紹介していきます。