やまどり茸

2010年08月27日 | 新着情報
こんばんは

熱帯夜の続く日々ですが、
昨日ブログで紹介しました秋の味覚 やまどり茸 料理しちゃいました
 
まずは、

やまどり茸のタリオリーニ

口に入れた瞬間に、口いっぱいに きのこ の香りがひろがります
(ヴェルヴェッキォ、ソアヴェクラシコなら間違いなしです

飛騨牛ロース ~やまどり茸のリゾットを添えて~

牛肉とやまどり茸の相性がピッタリ
(サンジョベーゼ トスカーナ とかで合わせてもいいかも

ご来店していただけたら、予算に合わせてワインのご用意もいたします

美味しいものたくさん用意して、

皆様のご来店お待ちしております

秋の味覚 登場

2010年08月26日 | 新着情報
こーんばーんはぁ

早速ですが高山から秋の味覚の きのこ たちが届きましたぁ

それがこの2種類のでーす

セイタカイグチ

(人の名前みたいですよね 笑 )

やまどり茸

(別名 ポルチーニ茸)

こんなにたくさん


今度、料理の写真アップしますね

もう少ししたら、もっと色々な秋の食材が採れるので楽しみですね

早く食べたい


徹夜踊り 8/15

2010年08月25日 | 新着情報
こんばんは
お盆前からブログの更新ができず

大変失礼いたしました

少し遅くなりましたが、徹夜踊りの様子をアップしました。

人が多すぎて あまりいい写真が撮れませんでした
(分かりにかったらすいません

でも雰囲気は、きっと伝わるはず

私も、上手な人の真似をしながら踊ってみました

最初は必死に身振り手振りしているだけでしたが、

少し慣れてくると結構楽しめました
まだ、9月4日まで郡上踊りはやっているので、少しでも進歩したいと思います

上手な方 是非ともご指導の程お願いします

よーし、まずは春駒、川崎




雀の庵と郡上八幡は、マブダチ

2010年08月10日 | 新着情報
こんばんわ

台風が本州に上陸する可能性があるみたいですね

上手に避けてもらえるとありがたいんですが

私の家、古家なので隙間風がひどくて怖いんです

何か対処法を考えなくては・・・

直撃でもしたら、たぶん窓を必死で抑えてると思います
~手伝って戴ける方 募集中です(笑)~

皆さんも雨、風に注意して下さいね


突然ですが ここで、です。

な・なんと 雀の庵 オリジナル『手ぬぐい』 が出来ました

書道家の遠藤泉女先生に 【雀百まで踊り忘れず】 と書いて戴きました

それが、こちらでーす

(福の字を逆さまにすると、福が舞い降りるらしいですよ

雀の庵は、郡上・郡上踊りを愛し一生共にする気持ちです

踊りと共に、そして思い出にいかがですか

1枚 600円で店頭販売しております。

数に限りがありますので、お早めに

「徹夜カウントダウン」 
あと3日 イエーイ


ジメジメ君を吹き飛ばせ

2010年08月09日 | 新着情報
ドンより天気ですね

台風もできたみたいだし、しょうがないのかも

でも、今年は台風できるのが遅いような気が・・・

何にも無ければいいんですが

2、3日は天候が優れないみたいですが、きっと徹夜踊りの日は晴れですよ

ちなみに
<徹夜カウントダウン>
あと、4日

徹夜踊りを完全燃焼させるため、そして

ジメッとした、天気と気持ちを晴れ晴れさせるために、

今日は爽やかなドルチェを紹介したいと思いまーす

塩のジェラートとスイカのコンポート~バジルのソルベを添えて~

食べたらきっと気分爽快になりますよ

おかげで私は、気分爽快です

1度食べに来てくださいね

おいしい果実

2010年08月06日 | 新着情報
こんばんわ

先程の夕立で郡上は、いつもより涼しいです
(夜は、いつも涼しいですが

暑い日でも夕方ぐらいに川沿いを散歩すると、ひんやりとした風が吹いてきます

とても気持ちがよく、まさに天然クーラーです

ちなみに暑くて寝れないなんて日は、ほとんどありませんよ
(1例:私の家、エアコンありませんが毎日熟睡です



それは、さておき、

おいしい果実いただきましたので紹介したいと思います

ピッテロビアンコ(山梨産)

勾玉(まがたま)の形に似ている果粒で、イタリア原産の品種です。
                  (北アフリカ説もあるそうです)

別名 レディーフィンガー(淑女の指)

(皮ごと食べられます)

1房 ¥3000~¥5000ぐらい

『食べた感想』
酸味が少なく、香りも少ないですが程よい甘みがあります。

皮ごと食べても、気にならず知らず知らずにたくさん食べちゃってました

是非1度、お試しあれ




鮎のカルパッチョ

2010年08月05日 | 新着情報
今、当店の目と鼻の先の旧庁舎記念館前で郡上踊りやってますよ

チャンチャララー チャンチャー

音が店の中まで聞こえてきます

すごく楽しそう

仕事中なのに体が勝手に音に合わせて揺れちゃいます

『徹夜カウントダウン』

徹夜踊りまであと 8日です

踊りの練習しとかなくっちゃ


一方、雀の庵では

鮎のカルパッチョ作りました

なかなか他では、見ることができないメニューじゃないですか??

当店でも、仕入れのタイミングが良くないと提供できないんです

それが、こちら

(見にくかったら、すいません

鮎の身とそのパテに、たで酢と紅たででアクセントをつけました

かなりの自信作です

また、いい鮎が、あがったら料理ドンドンアップしていきますね


カプチーノ

2010年08月04日 | 新着情報
こんばんわ

今日からまた雀の庵の1週間が始まりました

ご存知の方も多いと思いますが、あと9日で、皆さんお待ちかねの徹夜踊りです

踊るもよし、飲むもよし、食べるもよし

お祭りって何やっても楽しいですよね

去年の徹夜踊りでは、金魚すくいで24匹捕りました
(自分でもビックリです

今年も挑戦して、自己記録更新を狙います

金魚すくいが得意の方みえましたら、ご指導よろしくお願いします


さて、お店ではカプチーノの練習をしました

『作り方』

①キメ細かい泡を作り

②牛乳と泡を合せて

③エスプレッソの中に液体だけを先に入れ

④その上に、泡を流しいれ絵を描きます。

なかなか上手にできません



もう少し練習が必要ですね

上手に出来たら、またアップします

頑張るぞぉ

涼み方いろいろ

2010年08月02日 | 新着情報
かなりの猛暑日ですね

それにしても、暑い暑すぎる

お店の前の吉田川を見ていると魚になって泳ぎたくなります
                           (俺、カエルだけど

皆さんにも見ていただいて気分だけでも涼しくなってもらう為にアップしました


川遊びしたくなった方いますか???

はいはーい
(すいません、つい心の叫びが

郡上に遊びに来るときは水着を持ってきても楽しいですよ

足だけ浸かるだけでも、すっごく気持ちいいです



あと今日は、当店のスタッフのお祖父さんが作っているブルーベリーを紹介したいと思いまーす

(数に限りがあり、もう手に入れるのが困難みたいです

これが、そのブルーべりー

大粒で、程よい酸味の中に甘みがあります

早速ソルベを作ってみました

こちらでーす

程よい酸味のおかげで大人の味に仕上げました
(隠し味にホワイトペッパー入れてみました

仕事中なので川に行けない分、怒られないように、こっそりソルベを食べて涼みました
(絶対内緒ですよ

お祖父さんありがとうございます