今日は、クリスマス♪うれしいことでいっぱいでした☆

2009年12月25日 | Weblog
今日の郡上八幡は、晴天に恵まれて大分雪がとけて、通行しやすい
状況になってきましたが、でも雀の庵のお庭に雪たちは、まだまだ元気です

ま、でもなんちゃってホワイトクリスマスみたいでよかったと思うんですけどね~


でも、今日はいっぱい驚いたことうれしいことがあったんですよ

今日のランチでは、それなりにゲストが来てくださって忙しかったんですが、そのうちの一組がが急に「これをデザートと一緒に持ってきてもらえませんか?」と言われて、返事ははしたものの何だろ?と思ってよく見てみると、クリスマスカードにプロポーズの言葉が書いてあったんですよ
びっくりして、ちょうど男性がお化粧室に、たたれた所を捕まえて?(表現が他に思いつきませんでした)念入り打ち合わせをして、失礼のないように頑張りました

ちなみに結果は、大成功でしたよ

幸せそうなお二人を見ていてこっちまで幸せな気分になりました



夜のディナーもうれしいことがあって、毎年雀の庵で誕生日を祝っているご夫婦の
方が、「今年は赤ちゃんが生まれるからクリスマスに来ました」ってなんともうれしいお言葉しかも、九ヶ月ってもうすぐ生まれるじゃん!!!

ぜひ来年来てくださいと言う思いをこめて・・・・



と言う言葉をスタッフみんなからの気持ちとしてこの言葉を贈らせてもらいました!!(ちなみに、Born Nataleとはイタリア語でメリークリスマスって意味です。)


なんか今日はうれしい出来事がいっぱいあって、プロポーズする場所に選んでいただいたことも、毎年誕生日に来ていただいていることも、すごくうれしかった~~~




これだから、レストランはやめられないぜって感じの一日でしたよ

今日のお客さんまた来てくれないかな~~~(つぶやきなんで気にしないでください)




後ちなみに・・・・・




クリスマス出していたドルチェです!!
“イチゴとマスカルポーネのムースと練乳を使った塩のジェラート”
です!!仕上げは、ホワイトチョコの上から、ミルクの泡をかけてソース代わりにして召し上がっていただきました・・・・・・おいしそうでしょ











町中雪掻き!

2009年12月20日 | Weblog


今日は昨日までの大雪とはうってかわって晴天に恵まれました
ホントになんかこれから冬まっさかりなのに、春みたいでしたよ
小鳥とか鯉とかも久しぶりに見ましたよ



でも・・・今日はどこも雪かきをされていました・・・



ほんとに大変
昨日なんか一日に4回も雪掻きしましたよ!!
でもまた夜から雪予報なですよね・・・



でも、そんな中でも来ていただいたお客様も見えたので。ホントに感謝してます


ちなみに今日の郡上八幡をアップしておきます!!!

庵から見た八幡城








今日雪が積もりましたよ♪

2009年12月18日 | Weblog


ついに、郡上にも雪が降り積もりましたよ
やばいですねー


でも、個人的にはすごく嬉しいんですけどね
これで、ボードにいけそうだしなによりも・・・・


お庭の雪景色がすごいですよ








これは9時ぐらいにとったんですけど、まだまだって気がするけど・・・








11時には、結構積もっちゃいました
まさに、雪景色って感じで
やっと冬らしい季節になったなって実感が湧いてきますよね

ちなみに道路状況は、
まだ全然積もってないし、凍ってもいないですよ
結構吹雪いたり吹雪かなかったりとしてますけど、視界は以外に良好!

高速は美並ぐらいから雪が降っているみたいですけど、全然だいじょうぶみたいです。

でも、スキー場行かれる方は白鳥から通行止めなんでお気をつけて!!
郡上八幡でおりて156号線からいくしかないですね~~




100年もののワイン!!!

2009年12月18日 | Weblog
今日の郡上は晴天に恵まれましたが・・・寒い
なんやかんやで、暖かかったですけど、ここに来て急にさむくなりました
でも、お部屋の暖炉がとってもいい感じに暖めてくれるんですよ



実は先日郡上のワイン好き?(違っていたらすいません
の方々が集まって100年ものワインを開けました!!

ワインは、

PICHON BARON LONGUEVILLE 1907

シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン 1907


生産地 :メドック地区 ポイヤック
タイプ :赤/フルボディ/男性的な力強いワイン
格付け :メドック地区 第2級
栽培品種:カベルネ・ソーヴィ二ヨン60%、メルロ35%、
     カベルネ・フラン4%、プティ・ヴェルド1%

です。この日は、朝からスタッフ皆楽しみにしていました

準備も万端にして



いざ、開けようと思ったときに、びっくりしてしまいました
古いものだとコルクが腐っていて、ソムリエナイフではボロボロになってしまうので、

pince a port (パンサ・ア・ポルト)というポートワイン専用のペンチ状のものを炎で熱し、瓶を首の部分を熱で一気に切り落としてしまう開け方をする場合があるそうですが、それを代用してこのワインを開けました

当店には、本物の薪ストーブがあるので、そこで鉄のペンチみたいなものを熱して、



写真のような感じで挟み、その後は水をかけて(濡れタオルでも大丈夫です)
割りました。以外にすっぱりと切れるので、破片も飛び散らないし儀式みたいな感じで雰囲気があってよかったですよ

その後は、ジョウゴを使って、デカンタをして(すごいオリでした)






ゲストにサービスをしました。皆さんホントに喜んでいただいて、ゲストの方のはからいで少しずつスタッフもいただきましたが(ありがとうございました)・・・・(表現がへたくそなので、ワインについて語るのはひかえさせていただきます。個人的な意見は、すごく舌触りがまろやかで、古い木の香りがしました。ワイン樽の香りとは違うと思いますが・・・どちらかというとワインをのんでいるというよりも古酒を飲んでいる感じでしたよ




なかなかない貴重な経験をさせ頂きました。ホントにありがとうございました。



写真は、開ける前に皆さんと当店のオーナーとの集合写真になります。





又、こういう機会があったら紹介しますね~

ブライダルの写真撮り

2009年11月28日 | Weblog
昨日は、いつもレストランをご利用いただいている方の写真撮りがありました!!



お二人ともとっても嬉しそうで、ご家族の方もお見えになられてて皆様ほんとに楽しそうでしたよ

ちなみにお支度は全てゲストルームを御利用いただきました


御家族の方、別室でお待ちいただきました。


撮影場所は、雀の庵と旧庁舎記念館を利用させていただきました


雀の庵の門の前で撮っているときは、地元の方・観光客の方でギャラリーがいっぱいいていっぱい祝福されていましたよ

写真撮りが終わったら、当店で御家族でお食事会



とっても満足?していただけたかと思います。




お二人の末永いお幸せを願いつつ、

またの御来店をお待ちしています






ここから、撮らせていただいた写真を紹介していきますね~


お支度終了後、ゲストルームにて・・・







雀の庵 門前にて・・・・






旧庁舎記念館 2階にて・・・・




旧庁舎記念館 横の川沿いで・・・






以上です!!!


やっぱりいつみても、いいものですよね♪


しかも、お二人ともお似合い







御紹介♪

2009年11月22日 | Weblog

3連休の中日ですが、きょうは観光客の方がいっぱいでした

しかし、夕方からはあいにくの雨でより一層寒かったですが・・・


今日はまたもや、おすすめメニューの御紹介を致します




夜のコースの中にある「CENA B」

のメインディッシュ・・・・・


「神島産トラフグとフォアグラのソテー」です





画質悪くてすいません


食用として取引されるフグの中では最も高級とされているフグを、ソテーしちゃいました


なかなかほかでは見れない逸品になってますので、是非一度食べに来てくださいね~~




ちなみに、ボジョレーヌーボーも後半分をきりました

しかも、樽のオークのにおいが染み付いてますます飲みやすく美味しくなってきているんで、こちらもお早めに



ボジョレー・ヌーボー解禁!!

2009年11月20日 | Weblog
皆さんますます寒くなってきましたね~

まだお庭の紅葉も終わりきってないのに、
郡上八幡はホントにもうすぐ雪が降りそうな勢いですよ

でも、暖炉が本格的に動き始めて、ホントにあったかいんですよ

タイトルにも書きましたが、今日はボジョレー解禁日!!!

ホントにこの仕事をしていると解禁されるといよいよ冬がやってくるな~という実感がやってきますよ



ところで、今回も当店ではボジョレー・ヌーボーをご用意しておりますが・・・




何と・・・・


当店では市販されていない限定ヌーヴォーをフランスより直輸入して、しかも樽ごと持ち込んだ上に飲み放題になっております!!!




ちなみにボジョレー・ヌーヴォーの詳細はこちらをご覧下さい。

ぐるなび 雀の庵 ボジョレー・ヌーヴォーページ

僕も初めて見ましたけど、なかなかお目にかかれないですよね~

結構今日御来店いただいたお客様にも好評でしたよ


しかも、樽から飲む機会って早々ないと思いますので、是非この機会に御利用下さいね


ちなみに味は・・・内緒です

人それぞれ評価が違うので


ただ、個人的な意見としては、今年は結構例年よりは美味しいと思いますよ

しかし、それが樽からだからなのか・・・瓶からなのかはわからないですが、

素直に美味しかったです。ちょっと樽の香り?もして・・・

結構女性の方にもおすすめかも



11月26日までの1週間のみになりますので、お早めに御来店下さいませ








和良川のアジメドジョウ!!

2009年11月13日 | Weblog
最近の郡上八幡は、紅葉まっさかり!!

ものすごいキレイでお庭の紅葉とってもいい感じですよ


今回は、メニューの一部の

和良川で取れたアジメドジョウのフリット 自然薯とカラスミ添え

を御紹介します


ちなみに、アジメドジョウていうのは・・・・



全長は約10cm。他のドジョウと比べ体形は細い。シマドジョウに似ているが、目を通る線状の模様がないことで見分けられる。藻類食のため泥臭さがないとされ、ドジョウ類のなかでは一番味が良いとされる。調理法としては焼き干しで作る吸い物等がある。長良川では、石を伝いながら上流へ登ろうとするアジメドジョウを筒へ導いて採る、登り落ち漁が行われている。



だそうです。この辺りだと結構料理に使われているみたいで、いかにも地元って感じの食材ですよね~


ま、しかしそれでも使う理由は、いいものだからです!!!

今年和良川の鮎が、日本で1番になったの知っていますか?

その場所と同じ水で育った苔を食べて育っているので、ホントに臭みがなくて美味しいんですよ


ちなみにフリットする前は・・・・




こんな感じです。(写真だけを見るとちょっとグロイかも・・




でも、色々手を加えた完成品が・・・





これです


みなさん最初出した時は驚かれるけど、結構美味しいって好評なんですよ♪


(余談ですが、出す時「ドジョウをどうじょ♪」って思いながら出してます・・・←放置して置いてくださいこの気持ちは、わかる方にはわかっていただけるとおもうので・・・・)



是非一度お試しあれ~












なんか最近キャラが変わってきましたね
















11月7日 結婚式♪

2009年11月07日 | Weblog


今日はホントに温かい一日でしたね~


こないだ雪が降ったのが嘘のよう


特にこの時期になるとどこも結婚式でいっぱいで出席された方も多いんでは、
ないでしょうか?


実はきょうは、庵でも結婚式がありまして・・・

(貸切営業だったので、せっかく来ていただいた方・ご予約しようと思っていた方
申し訳ありませんでした。


御紹介させていただきます!!


新郎様が酒井 信彰さん 新婦が中井 裕子さんです!!!


 

とてもお似合いのお二人で、お友達にいっぱい囲まれてホント幸せそうでした




しかも、バレーボールをずっとされてたみたいで・・・



「ケーキにバレーボールを!!」といわれパテシィエが必死になって作ってましたよ


御満足いただけた?と思います


列席者の皆様みんないい方々ばかりでいい披露宴だったな~とつくづく思いました。


また、是非遊びに来てくださいね










ついでではないですが、列席者にかわいい列席者が見えたので、ご紹介させていただきます

新婦姉の中井 茉莉さんとSakura Fisherちゃんです!!




ホントにかわいいお子様でしたよ


みんなのアイドル的な存在でしたよ



また遊びに来てくださいね





庵と関係ないですが・・・

2009年11月05日 | Weblog
今回は実はある方から、紅葉の写真を頂いたので、

紹介させていただきます。


2日前のせせらぎ街道の様子ですが・・・・




ヤバイです。まさに真っ盛り♪って感じですよね~

でも、これは、あくまで郡上側で・・・・


高山側は・・・・







すごいですね~

今年初雪

しかも、例年より早いですよね?


紅葉もまだ散りきってないのに

なんか不思議な感じですね



画像をくださった方どうもありがとうございました



皆様行かれるときは気をつけて






ライトアップ!!

2009年11月01日 | Weblog


今日から11月ですね~

最近はずっと晴れ続きで以外に温かい日が続いていましたが、

今日は、午後からあいにくの雨でした


でも、午前中は過ごしやすくて観光客の方がいっぱい見えて、

おかげさまで本日は満席でした

ありがとうございました



実は、今日から八幡城のライトアップが始って(14日までです)


ますます紅葉がきれいになってきました

当店の紅葉は、







こんな感じです


アップしていて気がついたんですが・・・・



川が綺麗

ヤバイですね~~


次はもうちょっといい写真を撮ってアップしますね





金木犀☆

2009年10月25日 | Weblog
今日はドルチェの一部に使われている食材をちょっと紹介します♪


タイトルどおり金木犀になんですが、


近くのお庭やなんかで取れたものをドルチェのソースに使って今出してんですよ!!



まず、ヘタ?の部分と花の部分を分けて、(写真みたいな感じ)




仕分け終り(ものすごいい香りがただよってくるんですよ♪)





この後にお花のがくを取って

アルコールで洗い、シロップと一緒に煮込んで出来上がり


びっくりしますよねー


はたから見ているとよくこんな細かい作業やるな~って感じで、


さすが、料理人って思っちゃいました



でも、金木犀っていいニオイするから、納得できるかも



お味はというと、基本的にソースとして使っているので、
そのもの自体に味がついているわけではないですが、
食べ終わった後にのこる香りが金木犀の香りがするんですって

よろしければ、ぜひ一度食べに来てくださいね


(期間限定なんで・・・・・)









ついでにといっては何ですが、
ちょっと金木犀について調べてみたら、

中国原産の花木で大気汚染に弱く、また葉が汚れていると花芽のつきが悪いことがあるあるそうです。特に今年は不作だったそうですが、郡上にはいっぱい咲いているので、周りが山なだけあって空気もきれいなんですね~。(水がきれいなところは、空気もきれいって言いますしね

種としての「モクセイ」は、花が白色の「ギンモクセイ」のことを指し、キンモクセイはその変種という扱いになるそうです。

キンモクセイのお酒「桂花陳酒」は、白ワインにキンモクセイの花を3年ほど漬けたリキュールだそうです。(すいません知りませんでした)



ちなみに花言葉は、謙虚、謙遜、真実、真実の愛、初恋、陶酔というそうで、

女性の方は結構金木犀が、好きな方が多いので花言葉と共にプレゼントしてもいいですよね









久々に更新します!!

2009年10月23日 | Weblog
ホントに寒くなりましたね~


皆さんオリオン座流星群は、見られましたか!?


郡上はホントによく見えましたよ




今回は、野菜を入荷しましたんで、更新させていただきました
しかも、この日にとれたものをご用意したので、紹介します♪



一品目が、「美並産 子かぶにスズキのかま肉のラグーとワタリガニをつめて
      明宝産 なめこスープ仕立て」になります





二品目が「吉田川でとれた天然鮎のタリオリーニ」
知る人とぞ知るパスタになりますが、結構気にいっていただけるゲストの方も多いんですよね~



そして三品目  「奥美濃古地鶏を2種類の調理法で」


実は、お肉の下に白菜がしいてあるんですよ~





今回紹介させていただいた以外にもお出ししたんですが、また機会があれば紹介させていただきます
全体的にヘルシーな感じに仕上がっていて、とっても美味しそうでしたよ

これ召し上がっていただいたお客様は、東京から見えたんですが
とっても御満足いただきました!!


ありがとうございました。







後、ちなみに雀の庵の紅葉状況は・・・・







な感じです



今年は結構早いそうなので、お見逃しなく!!


また、変化があったら報告します






記念日!!

2009年10月19日 | Weblog


今日は、比較的に暖かい一日で半袖歩き回っていました。
こういう秋晴れな日っていいですよね

特に風が気持ちよくって


さてさて、今日は去年の同じ日に当リストランテで挙式・披露宴を挙げたお客様の御来店がありました



しかも、男性からのサプライズプレゼント(書いていいのか分からないけど、花束です)がありまして、とってもラブラブなお二人でした。ホントにうらやましい限りです

しかし、いいですよね~こうやってお祝いできるということは

また、来年もぜひお待ちしてますね











後ついでといったら何ですが、隠しメニュー!?で
実際にゲストにお出ししたお料理をこの場をお借りしてちょっと御紹介させていただきます


まずは一枚目


(画質がわるくてすいませんもう少し修行します

上の写真は、あることをしていただいた方におだししているんですが、
結構私的にはおすすめメニューなんですよ♪

自分が出されたら嬉しいメニューになっています。



特に・・・・


(やっぱり画質が悪くてすいません

上の写真のお料理はその時々によってメニューが違うし、
食材も調理法も全然違う時もあるんで、
ホントに見ていて楽しいものになってますよ


さっきから何のことだかさっぱりな感じかも知れないですが、

8月以降に御来店いただいた方なら分かるかも
あとは、もう御利用いただいた方は分かると思います

出来れば、詳細をお話したいのですが、また後日紹介させていただくってことで
勘弁してください

もし気になる方は、当リストランテのホームページをご覧下さい。





























(ちなみにヒントは、朝です





幸せいっぱい♪

2009年10月10日 | Weblog
今日は結婚式がありました

とってもいい天気でした

挙式は郡上旧庁舎記念館で、披露宴は雀の庵でされました。


昨日の準備が結構大変だったんですが、皆様ご満足?頂いたと思います。

ちょっと愚痴というか苦労話をさせていただくと、郡上旧庁舎記念館というのは、
公共の建物になるので、人前式しか出来ないんです

私は初めてやらさせていただくので、要領がよくわからなく驚いたことに、
その建物の玄関というかメインストリート側の入口で集合写真を撮らせていただきました。足場を組んだり車を停めたりと初体験のことばかりでとても新鮮でした

でも、苦労しただけゲストの皆様もといご新郎・ご新婦さまの喜びのお手伝いが出来てとてもたのしかったです


又、是非御来店をお待ちしてます