ブライダルの写真撮り

2009年11月28日 | Weblog
昨日は、いつもレストランをご利用いただいている方の写真撮りがありました!!



お二人ともとっても嬉しそうで、ご家族の方もお見えになられてて皆様ほんとに楽しそうでしたよ

ちなみにお支度は全てゲストルームを御利用いただきました


御家族の方、別室でお待ちいただきました。


撮影場所は、雀の庵と旧庁舎記念館を利用させていただきました


雀の庵の門の前で撮っているときは、地元の方・観光客の方でギャラリーがいっぱいいていっぱい祝福されていましたよ

写真撮りが終わったら、当店で御家族でお食事会



とっても満足?していただけたかと思います。




お二人の末永いお幸せを願いつつ、

またの御来店をお待ちしています






ここから、撮らせていただいた写真を紹介していきますね~


お支度終了後、ゲストルームにて・・・







雀の庵 門前にて・・・・






旧庁舎記念館 2階にて・・・・




旧庁舎記念館 横の川沿いで・・・






以上です!!!


やっぱりいつみても、いいものですよね♪


しかも、お二人ともお似合い







御紹介♪

2009年11月22日 | Weblog

3連休の中日ですが、きょうは観光客の方がいっぱいでした

しかし、夕方からはあいにくの雨でより一層寒かったですが・・・


今日はまたもや、おすすめメニューの御紹介を致します




夜のコースの中にある「CENA B」

のメインディッシュ・・・・・


「神島産トラフグとフォアグラのソテー」です





画質悪くてすいません


食用として取引されるフグの中では最も高級とされているフグを、ソテーしちゃいました


なかなかほかでは見れない逸品になってますので、是非一度食べに来てくださいね~~




ちなみに、ボジョレーヌーボーも後半分をきりました

しかも、樽のオークのにおいが染み付いてますます飲みやすく美味しくなってきているんで、こちらもお早めに



ボジョレー・ヌーボー解禁!!

2009年11月20日 | Weblog
皆さんますます寒くなってきましたね~

まだお庭の紅葉も終わりきってないのに、
郡上八幡はホントにもうすぐ雪が降りそうな勢いですよ

でも、暖炉が本格的に動き始めて、ホントにあったかいんですよ

タイトルにも書きましたが、今日はボジョレー解禁日!!!

ホントにこの仕事をしていると解禁されるといよいよ冬がやってくるな~という実感がやってきますよ



ところで、今回も当店ではボジョレー・ヌーボーをご用意しておりますが・・・




何と・・・・


当店では市販されていない限定ヌーヴォーをフランスより直輸入して、しかも樽ごと持ち込んだ上に飲み放題になっております!!!




ちなみにボジョレー・ヌーヴォーの詳細はこちらをご覧下さい。

ぐるなび 雀の庵 ボジョレー・ヌーヴォーページ

僕も初めて見ましたけど、なかなかお目にかかれないですよね~

結構今日御来店いただいたお客様にも好評でしたよ


しかも、樽から飲む機会って早々ないと思いますので、是非この機会に御利用下さいね


ちなみに味は・・・内緒です

人それぞれ評価が違うので


ただ、個人的な意見としては、今年は結構例年よりは美味しいと思いますよ

しかし、それが樽からだからなのか・・・瓶からなのかはわからないですが、

素直に美味しかったです。ちょっと樽の香り?もして・・・

結構女性の方にもおすすめかも



11月26日までの1週間のみになりますので、お早めに御来店下さいませ








和良川のアジメドジョウ!!

2009年11月13日 | Weblog
最近の郡上八幡は、紅葉まっさかり!!

ものすごいキレイでお庭の紅葉とってもいい感じですよ


今回は、メニューの一部の

和良川で取れたアジメドジョウのフリット 自然薯とカラスミ添え

を御紹介します


ちなみに、アジメドジョウていうのは・・・・



全長は約10cm。他のドジョウと比べ体形は細い。シマドジョウに似ているが、目を通る線状の模様がないことで見分けられる。藻類食のため泥臭さがないとされ、ドジョウ類のなかでは一番味が良いとされる。調理法としては焼き干しで作る吸い物等がある。長良川では、石を伝いながら上流へ登ろうとするアジメドジョウを筒へ導いて採る、登り落ち漁が行われている。



だそうです。この辺りだと結構料理に使われているみたいで、いかにも地元って感じの食材ですよね~


ま、しかしそれでも使う理由は、いいものだからです!!!

今年和良川の鮎が、日本で1番になったの知っていますか?

その場所と同じ水で育った苔を食べて育っているので、ホントに臭みがなくて美味しいんですよ


ちなみにフリットする前は・・・・




こんな感じです。(写真だけを見るとちょっとグロイかも・・




でも、色々手を加えた完成品が・・・





これです


みなさん最初出した時は驚かれるけど、結構美味しいって好評なんですよ♪


(余談ですが、出す時「ドジョウをどうじょ♪」って思いながら出してます・・・←放置して置いてくださいこの気持ちは、わかる方にはわかっていただけるとおもうので・・・・)



是非一度お試しあれ~












なんか最近キャラが変わってきましたね
















11月7日 結婚式♪

2009年11月07日 | Weblog


今日はホントに温かい一日でしたね~


こないだ雪が降ったのが嘘のよう


特にこの時期になるとどこも結婚式でいっぱいで出席された方も多いんでは、
ないでしょうか?


実はきょうは、庵でも結婚式がありまして・・・

(貸切営業だったので、せっかく来ていただいた方・ご予約しようと思っていた方
申し訳ありませんでした。


御紹介させていただきます!!


新郎様が酒井 信彰さん 新婦が中井 裕子さんです!!!


 

とてもお似合いのお二人で、お友達にいっぱい囲まれてホント幸せそうでした




しかも、バレーボールをずっとされてたみたいで・・・



「ケーキにバレーボールを!!」といわれパテシィエが必死になって作ってましたよ


御満足いただけた?と思います


列席者の皆様みんないい方々ばかりでいい披露宴だったな~とつくづく思いました。


また、是非遊びに来てくださいね










ついでではないですが、列席者にかわいい列席者が見えたので、ご紹介させていただきます

新婦姉の中井 茉莉さんとSakura Fisherちゃんです!!




ホントにかわいいお子様でしたよ


みんなのアイドル的な存在でしたよ



また遊びに来てくださいね





蕎麦

2009年11月06日 | 新着情報
先日、東海北陸自動車道当店の所在する郡上八幡より
もう少し先にある荘川というところへ蕎麦を食べに行ってきました
目的は蕎麦を食すということと秋のドライブを楽しむといった
具合ですが・・・
ほかへ立ち寄る予定もなく蕎麦を食べるだけに荘川へ
でかける方は結構いらっしゃるようで荘川といったら蕎麦
というのは荘川を知ってる方なら誰もが連想するはずです
郡上八幡といったら水と踊りの町です
橋の横にあるみたらし二代目団子屋さん
うちの店の近くには美味しいケーキ屋中庄
http://www.nakashou.biz/
さんで名水の水ゼリーや今が旬の栗きんとんといったように
食べ歩きが楽しめます
そんな八幡で名店になるな~と思わせる蕎麦をいただけるお店を紹介します
郡上清流そば 元さんです
http://gujo-gen.jp/蕎麦は喉越し、そばつゆとのバランスがとってもよく私は2人前はいけます
美濃古地鶏をつかった鴨せいろのようなあったかいつゆの蕎麦は絶品です
この店の蕎麦はパスタでいうならアルデンテ
当店の手打ちパスタもほかでは食べられない食感ですがパスタのように
噛まない蕎麦は喉越しが一番だと実感させられるようなそばです
大量生産されてない丁寧な仕事が伺えます
そんな仕事ぶりを感じながら食す蕎麦は自分も大事につくろう
って気にさせてくれます
私達も郡上八幡に雀の庵ありと思って頂けるお店になれるよう日々
頑張りたいです
こうしてお店が増えたり、いいものをつくって町全体ががもっとお客様を
お出迎えできるようになるといいなと願うばかりです









庵と関係ないですが・・・

2009年11月05日 | Weblog
今回は実はある方から、紅葉の写真を頂いたので、

紹介させていただきます。


2日前のせせらぎ街道の様子ですが・・・・




ヤバイです。まさに真っ盛り♪って感じですよね~

でも、これは、あくまで郡上側で・・・・


高山側は・・・・







すごいですね~

今年初雪

しかも、例年より早いですよね?


紅葉もまだ散りきってないのに

なんか不思議な感じですね



画像をくださった方どうもありがとうございました



皆様行かれるときは気をつけて






11月メニュー♪

2009年11月03日 | 新着情報

今日も寒いですよねー

風邪ひかないように気をつけないとダメですよね


今日は、真面目に(いつも真面目ですが・・・)


レストランの情報を載せます!!


ていうか、バレバレなんですが11月5日から、メニューを一新します


今回のメニューは10月終りから出始めているものもありますが、


猪やら、カキやら、フグとか後はドジョウ!!!


を出していきますので、楽しみにしていてください


コース料理の金額は今までと変わりません。


順次ホームページにアップしていきますので、少々お待ちくださいませ

ホームページ→雀の庵




どんな感じが分かるようにアラカルトメニューだけ紹介させていただきます!!

    
    前菜

的矢カキと里芋のテリーヌ イクラソース

和良川で取れたアジメドジョウのフリット 自然薯とカラスミ添え

高山産天然木の子のスープ フォアグラ添え




    パスタ

郡上産なめこと的矢カキのタリアテッレ

高山産猪のラグーと大根のタリアッレ

紅ズワイガニとミモレットチーズのタリオリーニ

高山産天然木の子のリゾット


    メイン

奥美濃古地鶏もも肉のソテー 天然木の子のソース

飛騨けん豚ロース肉のロースト 岩茸と的矢カキのソース

神島産トラフグとフォアグラのソテー バルサミコソース

飛騨牛フィレ肉のロースト





今後とも宜しくお願い致します

紹介できるお料理は紹介していきますね~



暖炉♪

2009年11月02日 | 新着情報
今日寒い一日でしたね~

まだ紅葉が終わってないのに、冬かと思ったくらいですよ


でも、おかげで今日とっても星空がきれいなんです

しかも、満月!!


気付いてました?ものすごいキレイに見えてますよ

これも寒いおかげですね~



当店では、この寒さに負けて、暖炉をついに稼動させました






(自己満足ですが、以外にキレイに撮れました


ホントにあったかいですよ~

雰囲気ホントにいいですしね

夏は夏でいいですけど、暖炉の前で食べる食事もいいですよね



ライトアップ!!

2009年11月01日 | Weblog


今日から11月ですね~

最近はずっと晴れ続きで以外に温かい日が続いていましたが、

今日は、午後からあいにくの雨でした


でも、午前中は過ごしやすくて観光客の方がいっぱい見えて、

おかげさまで本日は満席でした

ありがとうございました



実は、今日から八幡城のライトアップが始って(14日までです)


ますます紅葉がきれいになってきました

当店の紅葉は、







こんな感じです


アップしていて気がついたんですが・・・・



川が綺麗

ヤバイですね~~


次はもうちょっといい写真を撮ってアップしますね