ブライダルフェア♪♪♪

2007年01月28日 | Weblog
広告入れました!!
いよいよ、2月11日にブライダルフェア開催します。
雀グループ、初めての試みです。
少し緊張もしますが、何度か「結婚式」のお席に立ち合わせていただきましたが、本当に幸せのおすそわけをいただいたくらい、新郎新婦様の幸せそうな微笑みが脳裏に焼きつきます。
より一層また、お二人様のためだけにもっともっとお手伝いして、この場所を自由に使っていただき、お料理を堪能していただき、親族様やご友人様を新郎新婦様と同じ気持ちでお迎えして、お二人様の希望をなるべくなるべくかなえてあげられるような、心から満足できるような、オリジナルウェディングを挙げていただきたいと思っています。
思い入れが強いせいか、変な文になっちゃいました
でも、本当にそう思うのです。
だって一生の中で大切に刻まれるノートの1ページですから。
私が新婦の立場だったら、そうしたいです。
一生懸命「幸せ」のお手伝いします。宜しくお願いします。




寒ざらし

2007年01月21日 | Weblog
またまたお久しぶりのブログですみません・・・
昨日は大寒の1月20日、郡上の冬の風物詩「寒ざらし」でした。
昨日は、「雀の庵」のすぐ近くの「新橋」と「宮ケ瀬橋」の間で行われてました。
県の重要無形文化財である「郡上本染」の手法で描かれた鯉のぼりを清流にさらし、布についた糊(のり)を落とす作業で、冬の冷たい清流で洗うと布が引き締まり鮮やな色になるということです。
実は私も営業前の通りがかりで、初めて拝見したのですが(「寒ざらし」の時は営業中なので見ることができないのです・・・)とっても色鮮やかな「鯉」が吉田川のきれいな水の上でゆらゆらと泳いでいるようで、思わず目を奪われました。
つくづく四季折々、趣きのある町なんだなあと思いました。
でも久々に多くの観光のお客様が街中に見えて、にぎわいがあると嬉しいですね。




「リストランテ 雀の庵 郡上」新メニュー♪

2007年01月07日 | Weblog
お待たせいたしました!「三雀庵」に引き続き郡上八幡の「雀の庵」の新メニューをお知らせします。

こちらのおすすめは「さかな」
鮮魚は以前からご紹介している「三重県 神島」に加え、「富山の氷見」から魚介類を入荷することになりました。
「氷見」の魚がおいしいのには、ちゃんと理由があります。

3000m級の険しい立山連峰とそれに連なる山並みからの雪解け水や雨水は、森林を通って河川に流れ込み、やがて海へとたどり着きます。この河川水は、森林で有機質をたくさん蓄えており、海ではプランクトンを培養します。
富山湾は、7大河川が流れ込んでいることから、魚のエサとなるプランクトンが多く、絶好の漁場環境なのです。また海底が陸上と変わらぬ山あり谷ありといった起伏の富んだ複雑な地形といわれ、沿岸部から急勾配に深くなり、水深1000m以深にも及びます。
この谷底に向かって、大陸棚からプランクトンを培養する有機質が流れるので、プランクトンを食べたり、産卵をするのに快適な場所なのです。そんな富山湾の中でも氷見沖は最も大陸棚が発達しているため、おいしいプランクトンを食べた肥沃な魚たちがいっぱいいる訳なのです。
この時期はなんといっても「ブリ」ですが、それ以外でも、ハマチ、メダイ、サワラ、カワハギ、フグ、イカなどなど海水の温度や海流の関係で多種多様な魚が入荷してくるのも「氷見」ならではです。

お昼のコース 2,800円より
●お口取り
●前菜の盛り合わせ
●本日のスープ
●芝海老とかぶ菜のスパゲッティ
●メイン料理 【下記よりお選び下さい。】
・富山 氷見から届いた鮮魚での一皿(Bコースの鮮魚とは異なります) 又は
・美濃けんとんのスペアリブ
又は
・仔羊のロースト マルサラワインのソース(+\1,200)
又は
・カナダ産 オマール海老のロースト (+\2,400)
●本日のデザート
●コーヒー・紅茶・エスプレッソ・カプチーノ

お昼のコース 4,500円より
●本日の温かいスープ
●神島産 サバフグのフリット 焼き野菜を添えて
●芝海老とかぶ菜のスパゲッティ
●三河湾でとれた穴子のリゾット
●メイン料理 【下記よりお選び下さい。】
・富山 氷見から届いた鮮魚での一皿(Aコースの鮮魚とは異なります)
又は
・フランス産 鴨のロースト チョコレートのソース
又は
・仔羊のロースト マルサラワインのソース(+\900)
又は
・カナダ産 オマール海老のロースト (+\2,100)
●本日のデザート
●コーヒー・紅茶・エスプレッソ・カプチーノ

※上記以外に6,500円~のシェフおまかせコースもございます。
※お昼は5%のサービス料をいただいております。ご了承願います。

夜のコース  4,500円より
●本日の温かいスープ
●神島産 サバフグのフリット 焼き野菜を添えて
●芝海老とかぶ菜のタリオリーニ
●三河湾でとれた穴子のリゾット
●お口直し
●メイン料理 【下記よりお選び下さい。】
・富山 氷見から届いた鮮魚での一皿(Bコースの鮮魚とは異なります) 又は
・フランス産 鴨のロースト チョコレートのソース
又は
・仔羊のロースト マルサラワインのソース(+\900) 又は
・カナダ産 オマール海老のロースト (+\2,100)
●本日のデザート
●コーヒー・紅茶・エスプレッソ・カプチーノ

夜のコース  6,500円より
●温かいごぼうのスープ 神島産 伊勢海老を添えて
●神島産 トラフグの柚子釜仕立て
●自家製タリアテッレ 京都 丹波の猪とキノコのラグーソースで
●富山 氷見から届いた鮮魚での一皿(Aコースの鮮魚とは異なります)
●お口直し
●メイン料理 【下記よりお選び下さい。】
・仔羊のロースト マルサラワインのソース
   又は
・飛騨牛「みすじ」のロースト
コンソメ煮の野菜たちとともに(+\800)
●本日のデザート
●コーヒー・紅茶・エスプレッソ・カプチーノ

※上記以外に9,000円~のシェフおまかせコースもございます。
※夜は10%のサービス料をいただいております。ご了承願います。

各務原「三雀庵」の新メニュー

2007年01月06日 | Weblog
お待たせしました。1月6日よりメニューが変わります。
おすすめは毎年おなじみにもなりましたが、「京都 丹波から届く猪肉」です。
知り合いの猟師さんから届く猪肉は「ワナ」で捕獲されたものなので、嫌なニオイもなく、クセもほとんど感じません。肉のしっかりとした旨みに甘みのある脂身とのバランスがなんともいえません♪
もうひとつのおすすめは、(メイン料理でチョイスするとお代がプラスされてしまうのが申し訳ないのですが・・・)いつも水槽にいます「カナダ産 オマール海老」に和牛テールの煮込みをあわせた一皿です。
オマール海老の甘みのある肉質にトロッとした和牛テールの煮込みを添えて、口に運んだことを想像してみて下さい!ちょっとシアワセ感じます。

お昼のコース 2,500円より

・お口取り
・前菜の盛り合わせ
・美食家風スパゲッティーニ
・メイン料理は下記よりお選びくださいませ。
  本日の鮮魚での一皿 
   又は 
  美濃けんとんバラ肉と山ごぼうの煮込み
   又は 
  カナダ産オマール海老のロースト 和牛テールの煮込み添え(+\3,200)


お昼のコース 3,800円より

・本日の鮮魚でのカルパッチョ
・答志島桃取町から届いたカキと下仁田葱のオーブン焼き パルメザンチーズ風味
・スミイカのスパゲッティーニ イカ墨のソース
・メイン料理は下記よりお選びくださいませ。
  本日の鮮魚での一皿
    又は
  ホロホロ鳥胸肉のロースト
    又は 
  カナダ産オマール海老のロースト 和牛テールの煮込み添え(+\2,800)

夜のコース 3,800円より

・お口取り
・温泉卵とマグロの軽いスモーク ボッタルガ(カラスミ)風味
・京都丹波から届いた猪肉と山ごぼうのラグーソース 手打ちキタッラ
・メイン料理は下記よりお選びくださいませ。
  本日の鮮魚での一皿
    又は
  ホロホロ鳥胸肉のロースト
    又は 
  カナダ産オマール海老のロースト 和牛テールの煮込み添え(+\2,800)

夜のコース 6,000円より


・本日の温かいスープ
・前菜の盛り合わせ
・京都丹波から届いた猪肉のパンチェッタのアマトリチャーナ 手打ちキタッラ
・メイン料理は下記よりお選びくださいませ。
  本日の鮮魚での一皿
    又は
カナダ産オマール海老のロースト(+\600)
  又は 
和牛のグリル ウニバター添え

※上記すべてのコースに自家製パン、お楽しみデザート、食後のお飲み物、お茶菓子がつきます。
※夜の営業のみ5%のサービス料をいただいております。ご了承願います。

何度もすみません。年始メニューの変更です。

2007年01月03日 | Weblog
本当に何度もすみません。
「リストランテ 雀の庵 郡上」の年始メニューにつきまして、コースのお代と前菜の内容、メイン料理等が変更となりました。
度々申し訳ございませんが、宜しくお願いします。少しお料理の説明も加えました。ご参照くださいませ。(各務原「三雀庵」は変更なしです)


「リストランテ 雀の庵 郡上」の年始メニュー

お一人様 4,500円(税込み) 

●神島産 トラフグのフリット 温かいごぼうのスープ仕立て
(神島から届くフグの王様「トラフグ」をカリッと揚げたものを、寒い中ご来店いただいた感謝の気持ちを込めて、あつあつのゴボウのスープとをあわせた一皿。アクセントの「大徳寺納豆」も一緒にどうぞ!)

●美濃けんとんのカプレーゼ風
(肉の旨みと脂の甘味充分の美濃けんとんの三枚肉の皮面を香ばしく焼き上げています。そこに優しい味わいのチーズと、トマトとバジルを使用したさわやかなソースをのせました。)

●自家製手打ちパスタのタリオリーニ
京都 丹波から届いた猪肉のラグーソースで
(人気の歯ごたえのいい自家製手打ちパスタ、タリオリーニ。細めで食べいタイプです。毎年この時期だけに届けていただく、京都 丹波のイノシシはワナで捕獲されたものなので、それほどクセも無くクサミもありません。このイノシシに同じ「京都」の「聖護院かぶら」をあわせたソースでご用意しました。)

        
●お口直しの一皿
(日替わりで内容が変わります。メイン料理の前に一旦お口をさっぱりさせる冷たい一皿をご用意しています。ちなみに昨日は「キウイと温州みかんのグラニテ」でした。)


●メイン料理は下記よりお選びくださいませ

・神島産 伊勢海老のソテー サフランの香り
(神島の伊勢海老。お味噌も(エビミソ?)もたっぷりあります。香り高いサフランを使用した少し軽めのソース。ご年配の方でも食べやすい味付けです。)
          又は
・フランス産 鴨のロースト チョコレートのソース
(フランスから届く、きめ細かい肉質の鴨。甘苦いチョコレートを使用した、少し濃厚なタイプ。しっかりめの赤ワインがほしくなります。)
          又は
・ニュージーランド産 仔羊のロースト 洋梨のモスタルダを添えて(+\300)
(脂身の旨み豊な仔羊。洋梨をマスタードとシロップに漬け込んだ自家製モスタルダを添えています。ご一緒にどうぞ。食材の仕入れの都合上+¥300いただいております。ご了承願います。)


●本日のお楽しみデザート
(デザートも日替わりです。こちらは来てのお楽しみです

●コーヒー・紅茶・カプチーノ・エスプレッソ
                 
 お茶菓子と合わせて

年始メニューのついて

2007年01月03日 | Weblog
昨年のブログでご案内しました年始メニューにつきまして、食材等の都合により値段が変更になりました。ご迷惑おかけしまして、まことに申し訳ございませんでした。訂正の上、お詫び申し上げます。
また、昼・夜共通の年始メニュー内容は下記のとおりです。(2日~5日まで)
心よりお待ちしております。


 リストランテ 雀の庵 郡上 
お一人様 6,300円(税込み)

●神島産 トラフグのフリット 温かいごぼうのスープ仕立て
●フランス産 フォアグラと美濃けんとんのソテー
●自家製手打ちパスタのタリオリーニ
京都 丹波から届いた猪肉のラグーソースで   
●お口直しの一皿
●メイン料理は下記よりお選びくださいませ

・神島産 伊勢海老のソテー サフランの香り
          又は
・フランス産 鴨のロースト チョコレートのソース
          又は
・ニュージーランド産 仔羊のロースト 洋梨のモスタルダを添えて
          又は
・飛騨牛フィレ肉のソテー (+\4,000)

●本日のお楽しみデザート
●コーヒー・紅茶・カプチーノ・エスプレッソ
                  お茶菓子と合わせて

 各務原 三雀庵 
お一人様 5,250円(税込み)
●本日のお口取り
●温泉卵とマグロの軽いスモーク からすみ風味
●トマトと自家製チーズのスパゲッティーニ
●メイン料理はどちらかお選びくださいませ

・カナダ産 オマール海老のロースト
        又は
・和牛フィレ肉のグリル ウニバターを添えて   

●本日のお楽しみデザート
●コーヒー・紅茶・エスプレッソ  お茶菓子と合わせて


あけましておめでとうございます。

2007年01月03日 | Weblog
旧年中は、何かとお世話になりありがとうございました。
昨年の弊店は「リストランテ 雀の庵 郡上」のオープン、各務原「三雀庵」の3ヵ月お休みをいただいての再オープン、そしてこのブログの立ち上げ等・・・今までの中で、最もイベントが多く、忙しく、そして楽しい一年でした。
本年もまた、昨年以上に両店舗とものレベルアップをし、たくさんのお客様の笑顔での「ごちそうさま」「また、来ます」の声が聞けるように、スタッフ一同頑張っていきます!!
何卒、宜しくお願いいたします。