ハロウィン!!!

2009年10月30日 | 新着情報
今日はゲストの方から何とお花をいただきました!!!




ありがとうございます

早速飾らしていただきました

しかも、皆様が良く見える位置に


お花は・・・・





こんな感じです♪

しかも・・・・



ハロウィン!!(画像が悪くてすいません


実は、



ここにいるんですよ


お化けが!!!








いや~すっかり忘れてたんですけども、

お花を頂いて楽しい気分になってしまいました



頂いたお客様には本当にお心使い感謝いたします




出来るだけ長く飾らせていただきますね


お化けは、消えるかもしれませんが・・・・











写真いっぱい♪

2009年10月29日 | 新着情報
今日は久々に更新です


忘れていたわけではないですよ


ちょっと忙しかっただけです(・・・・言い訳です。すいません



ま、それは置いといて今日は、紹介?報告?したいことがあります

実は紅葉が結構始っているんです


まずは、一枚目・・・





玄関手前の木なんですが、見えづらいかもしれないですが、
上の方がもう大分赤く染まっていていい感じになってきてるんですよ

しかも、川側の個室の辺りが、黄色く染まり始めて・・・







ホントに川側がのお席は、
紅葉に囲まれていて夏とは違う秋の雰囲気が漂っていて、
ちょうど今ぐらいから見頃になると思いますよ




あとは・・・・



庭側!!!こちらも以外にキレイに赤く染まり出しているんですよ


しかも写真は、夕暮れ時にとったんですが、この時間帯の紅葉もまたいいですよ



全体的には、まで上の方だけなんですが、日に日に紅葉色が強くなってきているので、11月の初めから中旬までが、見頃ですよ






金木犀☆

2009年10月25日 | Weblog
今日はドルチェの一部に使われている食材をちょっと紹介します♪


タイトルどおり金木犀になんですが、


近くのお庭やなんかで取れたものをドルチェのソースに使って今出してんですよ!!



まず、ヘタ?の部分と花の部分を分けて、(写真みたいな感じ)




仕分け終り(ものすごいい香りがただよってくるんですよ♪)





この後にお花のがくを取って

アルコールで洗い、シロップと一緒に煮込んで出来上がり


びっくりしますよねー


はたから見ているとよくこんな細かい作業やるな~って感じで、


さすが、料理人って思っちゃいました



でも、金木犀っていいニオイするから、納得できるかも



お味はというと、基本的にソースとして使っているので、
そのもの自体に味がついているわけではないですが、
食べ終わった後にのこる香りが金木犀の香りがするんですって

よろしければ、ぜひ一度食べに来てくださいね


(期間限定なんで・・・・・)









ついでにといっては何ですが、
ちょっと金木犀について調べてみたら、

中国原産の花木で大気汚染に弱く、また葉が汚れていると花芽のつきが悪いことがあるあるそうです。特に今年は不作だったそうですが、郡上にはいっぱい咲いているので、周りが山なだけあって空気もきれいなんですね~。(水がきれいなところは、空気もきれいって言いますしね

種としての「モクセイ」は、花が白色の「ギンモクセイ」のことを指し、キンモクセイはその変種という扱いになるそうです。

キンモクセイのお酒「桂花陳酒」は、白ワインにキンモクセイの花を3年ほど漬けたリキュールだそうです。(すいません知りませんでした)



ちなみに花言葉は、謙虚、謙遜、真実、真実の愛、初恋、陶酔というそうで、

女性の方は結構金木犀が、好きな方が多いので花言葉と共にプレゼントしてもいいですよね









久々に更新します!!

2009年10月23日 | Weblog
ホントに寒くなりましたね~


皆さんオリオン座流星群は、見られましたか!?


郡上はホントによく見えましたよ




今回は、野菜を入荷しましたんで、更新させていただきました
しかも、この日にとれたものをご用意したので、紹介します♪



一品目が、「美並産 子かぶにスズキのかま肉のラグーとワタリガニをつめて
      明宝産 なめこスープ仕立て」になります





二品目が「吉田川でとれた天然鮎のタリオリーニ」
知る人とぞ知るパスタになりますが、結構気にいっていただけるゲストの方も多いんですよね~



そして三品目  「奥美濃古地鶏を2種類の調理法で」


実は、お肉の下に白菜がしいてあるんですよ~





今回紹介させていただいた以外にもお出ししたんですが、また機会があれば紹介させていただきます
全体的にヘルシーな感じに仕上がっていて、とっても美味しそうでしたよ

これ召し上がっていただいたお客様は、東京から見えたんですが
とっても御満足いただきました!!


ありがとうございました。







後、ちなみに雀の庵の紅葉状況は・・・・







な感じです



今年は結構早いそうなので、お見逃しなく!!


また、変化があったら報告します






記念日!!

2009年10月19日 | Weblog


今日は、比較的に暖かい一日で半袖歩き回っていました。
こういう秋晴れな日っていいですよね

特に風が気持ちよくって


さてさて、今日は去年の同じ日に当リストランテで挙式・披露宴を挙げたお客様の御来店がありました



しかも、男性からのサプライズプレゼント(書いていいのか分からないけど、花束です)がありまして、とってもラブラブなお二人でした。ホントにうらやましい限りです

しかし、いいですよね~こうやってお祝いできるということは

また、来年もぜひお待ちしてますね











後ついでといったら何ですが、隠しメニュー!?で
実際にゲストにお出ししたお料理をこの場をお借りしてちょっと御紹介させていただきます


まずは一枚目


(画質がわるくてすいませんもう少し修行します

上の写真は、あることをしていただいた方におだししているんですが、
結構私的にはおすすめメニューなんですよ♪

自分が出されたら嬉しいメニューになっています。



特に・・・・


(やっぱり画質が悪くてすいません

上の写真のお料理はその時々によってメニューが違うし、
食材も調理法も全然違う時もあるんで、
ホントに見ていて楽しいものになってますよ


さっきから何のことだかさっぱりな感じかも知れないですが、

8月以降に御来店いただいた方なら分かるかも
あとは、もう御利用いただいた方は分かると思います

出来れば、詳細をお話したいのですが、また後日紹介させていただくってことで
勘弁してください

もし気になる方は、当リストランテのホームページをご覧下さい。





























(ちなみにヒントは、朝です





岐阜県明方村から届きました♪

2009年10月16日 | 新着情報
皆様だんだん寒くなっていますが、いかがお過ごしでしょうか?郡上では、もう早いものだと赤く染まりきった木々が出てきてますます秋深くなりました。


またまた、きのこが届いていたので紹介しちゃいます





写真上:もき茸 写真右:クリ茸 写真左:イワ茸 写真下:なめこ

ホントに今日の朝届いたばかりなので、山のいいかおりがすごくいいんですよ♪
しかも、一つ一つのキノコがすごい大きいんです

なめこが、しいたけぐらい大きくなるなんて知らなかったですよ



(私だけ?私だけじゃないことを信じています



やっぱり今の時期きのこに限りますよね~


籠の中のキノコを早速皆様にお出しいたしました
しかもまた、とっても美味しそうだったので写真とっちゃいましたんで、
視覚だけでもうしわけないですが、

(できれば味覚も堪能していただきたいですが・・・・)

ご堪能ください




(下の写真は、富山県氷見産の鯛と明方村の木の子のスープ仕立てになります)



(下の写真は、明方村の木の子と甘海老のキッタラになります)




とか、最近は色々な所にきのこが使ってあって、ホントにそそられます

今しか出せないものなので、ぜひ一度よっていってくださいね






三菜ちゃん!!

2009年10月12日 | 新着情報
皆様、三連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?


おかげさまで雀の庵は、この三連休はとても忙しかったです


でも、やっぱりわざわざ来ていただいたお客様や、「この料理を食べにきました」といってくれるお客様が最近増えている気がしてとてもやりがいを感じています


今日はまたまた御紹介をさせていただきますが、当レストランのパティシエのお知り合いの勝又様で、ワンちゃんを連れて御来店

(ワンちゃんは車で待っていましたが)

お食事が終わり偶然表に出たときにばったり遭遇

しかも、今までに見たことがないくらい大きくびっくりしました


ワンちゃんンのお名前は、三菜ちゃんといって女の子です

グレート・ピレニーズという種類のワンちゃんらしくピレニアン・マウンテン・ドッグともよばれる犬の一種で、超大型犬だそうです。写真じゃ分かりにくいかもしれませんが、ホントに大きいです

でも、全然人懐っこくてとてもかわいかったです

しかも日本にはまだ数頭しかいないそうです。

勝又様、また三菜ちゃんを連れてご来店くださいね

お待ちしてます


お店の門の前で・・・


御夫婦で・・・(撮らせていただくときちょっと恥ずかしそうでした

~デセルヴィール~

2009年10月11日 | 新着情報
今日もたくさんのお客様に御来店いただきありがとうございます

その中で学ばせていただいたことの一つです。


みなさんの中には御存知の方もいらっしゃると思いますが
デザートの言葉の意味知ってますかー?

ディナータイムでメインの肉料理が終りデザートの準備をしている時に
「デザートって、お皿をさげる意味があるんだよね?」
と言われたのですが知りませんでした
ですので、調べてみました


日本でデザートは
ケーキや、アイスクリームなど甘いものを意味しますが

フランスでは
アントルメ・ド・パティストリー」(菓子職人が作る菓子)に分類され、スフレ・プディング・ババロアなどの「アントルメ・ド・キュイジーヌ」(料理人が作る菓子)と区別されているようです

イタリアでは
デザートをドルチェ(dolce)といい、
甘い、甘美な、優しい、柔らかいの意味。
また、英語の「スイーツ」や日本語「甘味」と同様に甘いもの全般、デザートの意味もある。複数形はドルチ(dolci)。
イタリアの女性の褒め言葉でもある

語源はフランス語の「dessert (デセール)
食事を下げる」「食卓を片付ける」という意味の「desservir(デセルヴィール)」に由来するそうです


今日も無知な僕を勉強させていただきありがとうございます。
みなさんに支えられ教わりながら明日も頑張ります

(PS.今日、初ブログ 至らない点がありましたらお許し下さい。いつもは違うスタッフです)




幸せいっぱい!!! ~その2~

2009年10月10日 | 新着情報
本日2回目!!(ひまじゃないですよ)


どうしても紹介させていただきたかったので、更新させていただきます


実は、結婚式がおわった後も私たちはディナーのお客様の予約がありまして・・・
しかも今日はカップルのお客様が多くて、なおかつ誕生日のお客様が多くてまたもや、楽しくサービスさせていただきました

幸せなことって続くものですね~

ということで、今回は二組様同時ご紹介させていただきます


1組目は


今回お誕生日の方は、和田 まさよ様です
和田 ヨウジ様から御連絡いただき勝手ながらご用意させていただきました


とっても喜んでいただいてホントにやらさせていただいた私共まで嬉しくなってしまいました
わざわざ大垣市から御来店いただき本当にありがとうございました

又、ぜひランチタイムにも御来店くださいませ(夜とはまた全然雰囲気がちがうんで♪)



続いて二組目は・・・





松村・井村様です

今日は記念日とかではないそうだったんですが、お話を聞いていたら・・・
何と9月5日にテレビ愛知さんでホトチャンネルという番組で当店が紹介されたのをみてわざわざ名古屋から御来店いただいたそうです

ありがとうございました

しかも、テレビで見た料理を食べたいと言われたので特別にご用意させていただきました

(ちなみに「高山産きのことインカのめざめのニョッキ」・「飛騨牛フィレ肉のロースト」になります)

そうやって来ていただくことがとても嬉しく思い御紹介させていただきました。

又、ぜひお待ちしております



というわけで、色々あったいちにちで色々な方の喜びにふれられた一日でした。
ご紹介できなかったゲストの皆様も是非お待ちしております






幸せいっぱい♪

2009年10月10日 | Weblog
今日は結婚式がありました

とってもいい天気でした

挙式は郡上旧庁舎記念館で、披露宴は雀の庵でされました。


昨日の準備が結構大変だったんですが、皆様ご満足?頂いたと思います。

ちょっと愚痴というか苦労話をさせていただくと、郡上旧庁舎記念館というのは、
公共の建物になるので、人前式しか出来ないんです

私は初めてやらさせていただくので、要領がよくわからなく驚いたことに、
その建物の玄関というかメインストリート側の入口で集合写真を撮らせていただきました。足場を組んだり車を停めたりと初体験のことばかりでとても新鮮でした

でも、苦労しただけゲストの皆様もといご新郎・ご新婦さまの喜びのお手伝いが出来てとてもたのしかったです


又、是非御来店をお待ちしてます


結婚式の準備!!!

2009年10月09日 | Weblog
皆様いかがお過ごしでしょうか?


台風がすきてより一層寒くなりつつありますが、
星がとってもキレイな季節になりました

今日は、ランチタイム終了後明日の結婚式の準備で大忙しでした


でも、結婚式は、とても華やかでやっている私達まで幸せな気分にひたれるのでとっても楽しみです

がんばろっと

ということで明日のお昼間は貸切なるため通常のレストランはお休みさせていただきます申し訳ないです。

夜は通常営業してますし、11日・12日も通常通りですのでお待ちしてます!!





(だいぶ予約の方がふえてきてますが・・・・)





台風耐えました!!

2009年10月08日 | Weblog
台風18号すごかったですね~

今回の台風は、結構強いって話で、
レストランの建物自体が築80年とかになるし、川沿いは風が強いかな?っと
思って寝たら以外に無事にやり過ごせました。

しかも、お店の周りにはもうすぐ紅葉しそうな木がいっぱいあって、
飛んでしまうかと思っていたら、その木たち写真のとおり無事でした

ただ8日の御予約の方(当然ですが)キャンセル
台風の被害はこんなところにありました


ま、しょうがないですよね~自然には勝てませんから

でもこれで雨ばかりの日も終わって、今度の三連休は天気予報は晴れ続きで、
結婚式やら団体様やら御予約の方も結構お見えになるので、はりきっていきたいと思います



色づきはじめました~{/redleaves/}

2009年10月02日 | Weblog
ついに雀の庵のもみじたちが色づきはじめました!!
ちょっと前に踊りが終わったかと思ったら、秋風が吹き始めて
もう紅葉が始まって・・・と毎日季節を感じながら過ごす日々です。

今から紅葉って時に雨ばかりで、
赤くなる前に散ってしまうんではないかとちょっと心配です

それに去年は、あまり雪も降らなくてさびしかったので、今年はいっぱい降って欲しいな~

(あまり降られると雪掻きが大変ですが・・・)

土日は、晴れなくてもいいから曇りぐらいにはなって欲しいです





高山産のきのこを入荷しました♪

2009年10月01日 | 新着情報
久々に過ごしやすい一日なりましたが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?

今日、ご紹介したいのは地元で採れたきのこたちです。
僕らにとっては、普段見慣れている料理でもこれだけきのこが使われていると
見るだけでよだれが出てきそうです(表現が悪くて申し訳ないです

写真は、「氷見から届いたスズキのポワレと高山産きのこ バルサミコ酢ソース」になります。
画像では分かりにくいですが、まいたけ・紫まいたけ・ボウキノコ・タイコのバチと言うきのこを使ってます
秋のきのこは、ホントにおいしくて、食感も抜群にいいので、ぜひ寛ぎがてらお食事に来てください