カワセミ来襲!!!

2009年12月26日 | 新着情報
今日の郡上八幡は晴れたり、雨が降ったりと微妙なお天気

でも今日はお庭におもしろい来訪者が来ました!!!

なんとそれは、カワセミです!!
名前は、知っていたけど、見るのは初めて


結構街中とかにもいるらしいんですけど、なかなか気付かないですよね~
しかも、カワセミの名前は翡翠に由来するみたいでなかなか情緒ある小鳥ですよね


てなわけで、キレイに撮れたものだけ伸しておきますね~~





















後、ついでに・・・





分かりにくいけど、ジョウビタキと・・・


写真は撮れなかったけど、多分ヒヨドリがいました









今日は、クリスマス♪うれしいことでいっぱいでした☆

2009年12月25日 | Weblog
今日の郡上八幡は、晴天に恵まれて大分雪がとけて、通行しやすい
状況になってきましたが、でも雀の庵のお庭に雪たちは、まだまだ元気です

ま、でもなんちゃってホワイトクリスマスみたいでよかったと思うんですけどね~


でも、今日はいっぱい驚いたことうれしいことがあったんですよ

今日のランチでは、それなりにゲストが来てくださって忙しかったんですが、そのうちの一組がが急に「これをデザートと一緒に持ってきてもらえませんか?」と言われて、返事ははしたものの何だろ?と思ってよく見てみると、クリスマスカードにプロポーズの言葉が書いてあったんですよ
びっくりして、ちょうど男性がお化粧室に、たたれた所を捕まえて?(表現が他に思いつきませんでした)念入り打ち合わせをして、失礼のないように頑張りました

ちなみに結果は、大成功でしたよ

幸せそうなお二人を見ていてこっちまで幸せな気分になりました



夜のディナーもうれしいことがあって、毎年雀の庵で誕生日を祝っているご夫婦の
方が、「今年は赤ちゃんが生まれるからクリスマスに来ました」ってなんともうれしいお言葉しかも、九ヶ月ってもうすぐ生まれるじゃん!!!

ぜひ来年来てくださいと言う思いをこめて・・・・



と言う言葉をスタッフみんなからの気持ちとしてこの言葉を贈らせてもらいました!!(ちなみに、Born Nataleとはイタリア語でメリークリスマスって意味です。)


なんか今日はうれしい出来事がいっぱいあって、プロポーズする場所に選んでいただいたことも、毎年誕生日に来ていただいていることも、すごくうれしかった~~~




これだから、レストランはやめられないぜって感じの一日でしたよ

今日のお客さんまた来てくれないかな~~~(つぶやきなんで気にしないでください)




後ちなみに・・・・・




クリスマス出していたドルチェです!!
“イチゴとマスカルポーネのムースと練乳を使った塩のジェラート”
です!!仕上げは、ホワイトチョコの上から、ミルクの泡をかけてソース代わりにして召し上がっていただきました・・・・・・おいしそうでしょ











今日入荷した食材は・・・

2009年12月23日 | 新着情報

今日の郡上八幡は、一日中曇り
結構寒いですが、忙しい一日でした



ちなみに、今日紹介したいのは、オマール君です!!
なぜかというと、クリスマスディナーで使っているんですけど、
偶然にも、「ブログで載せるネタをくれ」と
たまたまシェフにいったら、いきたオマール海老をだしてきたので、
おもしろそうだったので、写真を撮りました!!





ということで、なぜかドアップから・・・・





以外にうまく撮れてません?


次は・・・・





ちょっとひきぎみで♪


後は、





お怒りのポーズ
なかなかハサミを挙げてくれないから、怒らせるの大変でした
ちなみに、はさみについているゴムバンドを「はずしていい?」
って聞いたら、なぜか怒られました







はずしたかった・・・・・・・・・・

今日は・・・

2009年12月22日 | 新着情報
朝から変な雪がふっていて、小雨みたいな雪でした
そのおかげかわからないですが、今日は耐えれないぐらい寒かった


でも昼間は、結構晴れていて大分道路の雪もなくなってきたんですけど・・・
結構凍っているところがいっぱいあって、普通の靴で歩いていると危ないくらいでした




今日偶然にも、アオサギが来たのに気付いたので、写真を撮ってみました
お客様にも教えてあげたら、「あれはアオサギだよ」って教えてもらってやっと種類が分かりました
吉田川の魚を狙っているみたいで結構よくいるみたいなんですよ

横から見ると普通のトリなくせに、斜め横をちょっと向くと以外に
いかつい顔をしているというサギ君です。













あと、偶然?発見?したつらら。珍しくもなんともないんですけどね・・・

















今日の郡上は・・・

2009年12月21日 | 新着情報
ものすごくいい天気ですよ

あれだけ雪が降った後なのが、信じられないくらい
東海北陸自動車道の通行止めの規制もなくなりましたね


ただ、町中は、結構凍っているところも多いけど、
はれたおかげでものすごい勢いで溶けてますよ~~~



なんかホントに気分は、春先なかんじですよ
でも郡上ってホントに不思議な町ですよね~(誰に同意をもとめてるんだろ?)
ぼーっとしたくなってしまいます
ホントに癒し系な場所ですよ


そういえば、今日はなぜか小鳥たちが大勢いてお庭とか吉田川をとびまわっていて、それはそれで安らぎますよ




今日撮った写真をのせときますね~~


お庭の雪景色




ぼけてますけど、野鳥をとってみました




町中じゃないよしだがわの風景・・・・野鳥入り




町中雪掻き!

2009年12月20日 | Weblog


今日は昨日までの大雪とはうってかわって晴天に恵まれました
ホントになんかこれから冬まっさかりなのに、春みたいでしたよ
小鳥とか鯉とかも久しぶりに見ましたよ



でも・・・今日はどこも雪かきをされていました・・・



ほんとに大変
昨日なんか一日に4回も雪掻きしましたよ!!
でもまた夜から雪予報なですよね・・・



でも、そんな中でも来ていただいたお客様も見えたので。ホントに感謝してます


ちなみに今日の郡上八幡をアップしておきます!!!

庵から見た八幡城








今日の郡上は、相変わらず・・・・

2009年12月19日 | 新着情報


今日も相変わらず雪まるけ
どこの家も朝から雪掻きしてましたよ
でも色々調べていてわかったんでですけど、



以外に富山とか石川福井よりも積雪量が多い
しかも、岐阜市内の方が積雪量は、ちょっと高いし。
予報によると、まだ明日もふるみたいなんで、常に景色はは雪景色




ちなみに道路は、以外にもまだ全然凍ってないですよ
実は、昨日岐阜に用事があって夜中の3時に帰って来たんですが、
行きは高速、帰りは156号線で帰って来たんですが・・・・


高速は、全然でした。美並インター越えたぐらいから雪積もってなくて(午後10時ごろ)ほとんどふっていなかった
ただ、岐阜周辺は風がひどかった
何回もハンドルがぶれました


156号線は、凍結防止剤散布車と除雪車がいたので、今日も全然余裕かと・・・
(冬用タイヤは必要ですけどね・・・帰ってくるときに思いっきり滑っている車を見たので



今日から全面滑走のスキー場も結構あるみたいだし、雪降ってよかったですよ


ちなみに、昨日の夜の画像と今日のが画像のしときますね~






これが今日の朝一に撮った画像





見比べると積もりましたね~~~


今日雪が積もりましたよ♪

2009年12月18日 | Weblog


ついに、郡上にも雪が降り積もりましたよ
やばいですねー


でも、個人的にはすごく嬉しいんですけどね
これで、ボードにいけそうだしなによりも・・・・


お庭の雪景色がすごいですよ








これは9時ぐらいにとったんですけど、まだまだって気がするけど・・・








11時には、結構積もっちゃいました
まさに、雪景色って感じで
やっと冬らしい季節になったなって実感が湧いてきますよね

ちなみに道路状況は、
まだ全然積もってないし、凍ってもいないですよ
結構吹雪いたり吹雪かなかったりとしてますけど、視界は以外に良好!

高速は美並ぐらいから雪が降っているみたいですけど、全然だいじょうぶみたいです。

でも、スキー場行かれる方は白鳥から通行止めなんでお気をつけて!!
郡上八幡でおりて156号線からいくしかないですね~~




100年もののワイン!!!

2009年12月18日 | Weblog
今日の郡上は晴天に恵まれましたが・・・寒い
なんやかんやで、暖かかったですけど、ここに来て急にさむくなりました
でも、お部屋の暖炉がとってもいい感じに暖めてくれるんですよ



実は先日郡上のワイン好き?(違っていたらすいません
の方々が集まって100年ものワインを開けました!!

ワインは、

PICHON BARON LONGUEVILLE 1907

シャトー・ピション・ロングヴィル・バロン 1907


生産地 :メドック地区 ポイヤック
タイプ :赤/フルボディ/男性的な力強いワイン
格付け :メドック地区 第2級
栽培品種:カベルネ・ソーヴィ二ヨン60%、メルロ35%、
     カベルネ・フラン4%、プティ・ヴェルド1%

です。この日は、朝からスタッフ皆楽しみにしていました

準備も万端にして



いざ、開けようと思ったときに、びっくりしてしまいました
古いものだとコルクが腐っていて、ソムリエナイフではボロボロになってしまうので、

pince a port (パンサ・ア・ポルト)というポートワイン専用のペンチ状のものを炎で熱し、瓶を首の部分を熱で一気に切り落としてしまう開け方をする場合があるそうですが、それを代用してこのワインを開けました

当店には、本物の薪ストーブがあるので、そこで鉄のペンチみたいなものを熱して、



写真のような感じで挟み、その後は水をかけて(濡れタオルでも大丈夫です)
割りました。以外にすっぱりと切れるので、破片も飛び散らないし儀式みたいな感じで雰囲気があってよかったですよ

その後は、ジョウゴを使って、デカンタをして(すごいオリでした)






ゲストにサービスをしました。皆さんホントに喜んでいただいて、ゲストの方のはからいで少しずつスタッフもいただきましたが(ありがとうございました)・・・・(表現がへたくそなので、ワインについて語るのはひかえさせていただきます。個人的な意見は、すごく舌触りがまろやかで、古い木の香りがしました。ワイン樽の香りとは違うと思いますが・・・どちらかというとワインをのんでいるというよりも古酒を飲んでいる感じでしたよ




なかなかない貴重な経験をさせ頂きました。ホントにありがとうございました。



写真は、開ける前に皆さんと当店のオーナーとの集合写真になります。





又、こういう機会があったら紹介しますね~

お久しぶりです!!

2009年12月18日 | 新着情報

ここにくるのは、久しぶりになっちゃいました

別にサボっていたわけではなく、実はぐるなびのサイトを最近オープンして、
そこにかかりきりの上にブログもそちらに書いていました

良ければ見てやってください

ぐるなび 雀の庵 ブログ

当分は、またこちらに書かせてもらいますので、宜しくお願いします