もう少しお待ち下さい・・・。

2006年05月30日 | Weblog
今月も、もう30日。一日一日早いですね~。
6月には、また新しいメニューとなります。
内容は・・・と本来ならお知らせすべきところですが、もう少しだけお待ちいただけないでしょうか。
お客様の「おいしい」の声が聞けるよう、一生懸命考えてます!
何卒、宜しくお願いいたします。

【おまけ】
6月は、三重県答志島の岩牡蠣が登場します!
旨み、ミネラルたっぷり。牡蠣好きのお客様、どうぞお楽しみに!!

【再】スタッフ募集してます。

2006年05月28日 | Weblog
最近はなんだか、が多くて、ムシムシした日が続いてます。

先日もお知らせしましたが、三雀庵ではキッチン・ホールともスタッフを大募集してます。
経験がある方はもちろん、経験がなくてもぜひぜひ「勉強がしたい!!」というやる気、意欲満々な方も大歓迎です。
キッチンスタッフは新しい食材、珍しい食材を扱ってみたい方、こんな料理をお客様に食べていただきたいという、思い入れのある方、どうぞご一報くださいませ。
なかなか一人ではできないワインやチーズの勉強も、お手伝いいたします。
いろんな食材の勉強もできます。
そして何より、お客様の喜びを自分の喜びにかえることができる仕事です。

ご連絡をこころよりお待ちしております。
(電話でもメールでも、このブログのコメントでも結構です。)

058-379-3355
sanjakuan@herb.ocn.ne.jp




郡上八幡のおはなし。

2006年05月26日 | Weblog
ご縁をいただいて、この度郡上八幡にお店を出させていただくことになりました。
現在はオープンに向け急ピッチで工事を進めています。
場所は、旧役場の裏手、「いがわのこみち」(下記写真の上段)と「清流 吉田川」(下記写真の下段)の間にあります。
「いがわのこみち」にはたくさんの鯉やあまご、イワナなどが泳ぐ島谷用水沿いの散策道です。今でも、洗濯をしたり、野菜を洗ったりと日々の生活に根付いています。
「清流 吉田川」店近くの新橋からの飛び込みも有名なこの川。
(けっこう高さがあります。とりあえず三雀庵スタッフはだれも飛び込めません・・・。)
「清流」の名にふさわしい、水のキレイな川で、その流れを見ているだけで、心が癒されます。
もちろん、店も窓からこの「吉田川」の景色が眺められるよう設計してますよ!
郡上八幡といえば、やはり「郡上おどり」。今年も7月15日(土)の郡上おどり発祥祭から、9月9日(土)のおどり納めまで、大変な盛り上がりとなるでしょうね。
三雀庵も「大変な盛り上がり!」となるといいなぁ。。。




晴天にも恵まれ・・・

2006年05月22日 | Weblog
昨日は、結婚式でした。
週間天気予報を見ながら心配していた天気も、お二人を祝福するかのような青空でした。
新婦様の素敵な涙や、お二人の幸せそうな姿を見てると、幸せのおすそわけをいただいたような気分になります。ありがとうございました。
月並みな言葉ですが、お二人様ならびに親族皆々様のますますのご多幸を心よりお祈りいたします。



スタッフ募集してます

2006年05月17日 | Weblog
ホームページでもご案内させていただいた通り、各務原店・郡上店ともどもスタッフを募集しています。
キッチンスタッフ
毎月変わるメニューにより、いろいろな食材や調理法に携わることができます。
料理はイタリア料理ですが、おいしく安全な食材には、妥協せず日本、世界各地より取り寄せて使用しています。
魚介は、毎朝仕入れる「神島」からの新鮮なものを、有機栽培の野菜や卵は北軽井沢から定期的に納品されています。京野菜や丹波の猪も、オマール海老だって水槽で泳いでます。
意欲的に「おいしいものをつくりたい!」という気持ちのある方大募集です。


サービススタッフ
ブログだから書いているという訳ではないのですが、三雀庵のお客様は本当にいいお客様ばかりなのです。「また、来るわね~」「お友達に紹介するわ」なんて声をかけてもらえると、本当にこの仕事しててよかったなぁと思います。素直に嬉しいです。
経験や実績より、お客様を大切に思う方を募集してます。


感謝!感謝!!

2006年05月15日 | Weblog
土・日に渡りこのブログで「ご予約できます」とお知らせしたせいか、両日ともたくさんのお客様に来ていただきありがとうございました。
やはりお母様に『感謝』の気持ちをお伝えしている、ご家族様や母娘様のお姿を多く拝見しました。
次の日曜日は結婚式のご予約をいただいております。
お二人様の「大事な一日」のお手伝いをさせていただけることに、(とっても緊張するのですが・・・)とても『感謝』しています。普通は、そうそう何度も立ち会えるものではないですからねぇ
それに幸せそうなお二人の笑顔にも、心が和みます。
各務原の三雀庵の結婚式は40名様まで。だからこそ本当に大切な方に集まっていただく心温まる式となります。
日本家屋にイタリア料理というところが、和装もドレスも違和感なく、不思議としっくりします。
お料理も「結婚式だから・・・」というより、お二人様の素敵な時を過ごすのにふさわしく、お客様が心から「おいしい」と喜んで、満足していただけるよう、スタッフ一同気持ちでおります
ぜひとも、幸せのお手伝いをさせてください。

母の日に

2006年05月12日 | Weblog
最近たり、が降ったり、暑かったり、寒かったり・・・とても不安定なお天気続きですが、お風邪などひいてませんか。
三雀庵の元気がとりえのスタッフたちは、「今日もおいしいものを作るぞ~」ってな感じで元気に働いてますので、ご安心ください。
連休明けの平日は比較的、静かな日々でした。やはり長期連休で心も体も、そしてお財布もお疲れだったのでしょうか・・・。
今度の日曜日は「母の日」です。
日頃、陰となり日向となり支えてくれる「お母さん」に感謝の気持ちを、楽しい会食の場にかえて、ご招待をするというのはいかがでしょうか。
お昼のお席は、この土曜日、日曜日ともいっぱいになってしまいましたが、夜のお席でしたら、まだご予約できます。なかなかうまく言えない「ありがとう」のメッセージを少し大きめのお皿にチョコレートで書いて、お母様にお伝えします。
ご予約、心よりお待ち申し上げております。 

今月のお楽しみメニュー

2006年05月08日 | Weblog
今月のメニューの、おすすめというか楽しいお皿をご紹介します。
お昼のメニューからはA・Bコースともの二つめのパスタ・・・
「水茄子と自家製チーズのトロフィエ バジルのソース」
余談ですがこのメニューを説明するとき、なぜかサッカー監督の「トルェ」と言ってしまいそうになると、サービススタッフがこぼしてました・・・。とそれが楽しいという訳ではなく、このお皿の食感と香りが楽しいのです。
「トロフィエ」というパスタは13世紀頃から食されていた由緒あるものですが、粉と水だけで練り上げたモチモチッとしたうどんのような食感(←お客様にも言われました)なのです。その中に旬の水茄子に、レモンやクリームで作った自家製のチーズ、香り豊かなバジルのソース。。。
ぜひとも、お楽しみください。


夜のメニューからはAコースの前菜・・・
「神島産 穴子と焼き茄子 バルサミコのジェラートとともに」
一見普通っぽいのですが、これは温度差が楽しい一皿です。
穴子は「ベニエ」という粉や卵等で衣をつけてカリッと揚げて、それに生姜のシロップに漬け込んだ焼き茄子、その上にバルサミコのジェラート。
穴子は当然オーダーが入ってから揚げるので、アツアツ、そこに冷たいジェラート・・・ちょっと楽しそうでしょう!


今月の「おいしさをわかちあいたくて」

2006年05月05日 | Weblog
毎月、「おいしさをわかりあいたくて」というご案内を作成しています。
その月のメニューから抜粋した食材についてのご案内です。
今月はイベリコ豚と美濃けんとんのお話。

スペイン西部地方のみに生息する黒い毛と蹄を持つ「イベリコ豚」。自然放牧と上質の脂肪が特徴。
イベリコ豚はなんと一頭につき約1トン以上のオレイン酸を豊富に含むドングリと、2~3haのコルク樫の森が必要なのです。肉質にはLDL-コレステロール(悪玉)や中性脂肪を減少させHDL-コレステロール(善玉)を増やす作用があり、血栓や動脈硬化を防ぐ効果があるといわれています。肉質には旨みが、脂身には甘味が、そして栄養学的にも優れた豚肉です。
今月は・・・「イベリコ豚のロース肉のグリルとその頬肉のコンフィ」

地元代表の「美濃けんとん」は脂身の少ないヘルシーポーク。
豚が好むヨモギ入りの飼料を使い、特に夏季の食欲減退時にも喜んで飼料を食べ夏バテが少なく健康が維持されます。ナガラヨークの血を受け継いだけんとんは、「やわらかくてあっさりとした豚肉」との評価。
今月は・・・「美濃けんとんのロース 三種のペッパー風味」

どちらの「豚肉」も魅力です!!
ランチで「美濃けんとん」、ディナーで「イベリコ豚」なんていうのはどうでしょう。



ゴールデンウィーク

2006年05月02日 | Weblog
ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか。
今年は長期のお休みの方も、多くいらっしゃるようですね。
この休暇を利用しての旅行もいいのですが、ご家族揃っての会食はどうでしょう。
まだ、お席ご用意できます。心よりお待ち申し上げております。
五月に入り、メニューも変わりました!!
おすすめは・・・また次回のブログでご紹介します。

郡上のおはなし
まだ写真がなくて、お見せできないのが残念ですが、お店の横のいがわ小径のアマゴやイワナ、鯉たちが元気に泳いでました。6月末日オープン予定の当店ですが、その頃にはアユも泳いでいるのかなぁ・・・。