幻ついに現る

2010年09月29日 | 新着情報
〈今日の郡上天気)
 晴れのち曇りです。 

こんばんは

今日も、珍しいキノコが届きましたよぉ

こちらの3種類でーす

大紫アンズ茸

幻のキノコです。
コリコリとした食感があり、香りと味が後から追いかけてきます。



うすひら茸

香りも味も優しく、スープにしたら絶品です。


桜しめじ

ボツボツの文様。
わずかに苦味があり、口当たりがいい。
炒め物、煮物、けんちん汁などもオススメ。


今日も、こっそり味見しましたが3種類とも味・香りともに最高でした
その中でも、大紫アンズ茸は別格でしたね
でも手に入れるのが難しいので、なかなか お目にかかれませんが

このキノコたちの料理写真も撮ったときにアップしますね
楽しみにしててください


くろかわ茸 VS アミ茸

2010年09月26日 | 新着情報
こんばんは

今日は1日中 晴れ ですごしやすい日でしたね

そして昨日はボクシングで燃えましたよね

結果は亀田大毅選手防衛成功でした

挑戦者の坂田健史選手も さすがです、目の上を出血しても1歩も譲らず
両者の凄まじい殴り合いに男を感じ感動しました

だから格闘技ってのめり込んじゃいますよねぇ
(私も鍛えて女性を守れるぐらい強くならなくては  頑張るぞぉ)



一方雀の庵では・・・

本日また天然キノコ届きましたよー
こちらでーす

くろかわ茸

超高級きのこです。

松茸よりも高値がついています。

和食ではよく使われ、西京味噌と合わしたり、佃煮にしたりもするそうです。
今年はまだ市場(高山)に出ていないようですが、先取りさせていただきました



アミ茸

昔は踏みつけるほどあったキノコですが、今では激減し採取が困難なキノコの1つになって
います。

酢の物に大根おろしをプラスしたら美味しそうなキノコです。
(私のイメージでまだ作ってはいませんが


今日届いたキノコたち 左から下へ
シャカしめじ、くろかわ茸、アミ茸、トキイロラッパ茸


くろかわ茸を試しにバターでソテーして食べてみましたが、
キノコの香りが広がった後に程よい苦味があり美味しかったぁ

すぐ料理にしますので、作り次第アップしますね

努力の賜物

2010年09月24日 | 新着情報
こんばんは

本日ついにイチロー選手が10年連続200本安打達成しましたね

 おめでとうございまーす 

昔は、私も野球小僧でしてイチロー選手が通っていた空港バッティングセンターに足を運び、

イチロー選手が練習していた打席に立ち バッティング練習をしたりと

憧れの選手の1人でした

中には、大記録を良く思ってなく皮肉っている人もいるみたいですが

そんなことに めげず にこれからも記録を創り続けてほしいですね

私もめげずに応援し続けます

私も、イチロー選手を見習って1人でも多くのお客様に満足していただけるお店作りをして、

顧客満足度100%に近づくよう努力するぞー
(私なりの大記録達成目標ですが

今日は、大記録が嬉しすぎてイチロー選手づくしでしたが、

私どももイチロー選手と同じように、皆さまの喜びや楽しみをお手伝いすることです

ですので、一生懸命努力し続けます

今後とも雀の庵を宜しくお願いします



河と山のコラボ

2010年09月20日 | 新着情報
こんにちは

今日の郡上は

朝降っていた雨も上がり、涼しくすごしやすい日です。

3連休も最終日ですが、皆さんは、どこかに出かけたりしてますか

ちなみに私は、今日も料理作ってますよ

今日の1品は、こちらでーす
}高山産の河フグ キノコのスープ
               (シャカしめじ、ホウキ茸)


郡上周辺の味覚を、ふんだんに使ってみました

河フグにキノコの香りと食感がマッチ

白身魚や椎茸などで代用しても美味しく作れると思いますので、

よかったら是非1度お試しくださーい


美容の秋

2010年09月18日 | 新着情報
こんばんは

また、台風が石垣島周辺に出来たみたいですね

天気予報を見る限りでは、中国のほうに行きそうですが、油断は禁物ですね


郡上でも、一気に秋が来たのを肌で感じます。

①朝、寒くて目が覚めるようになりました

②トンボが水面を飛ぶようになりました

③蚊が、かなり増えました 笑
(前、ブログに書いたのが現実になりました

私個人の感じることですので、さらっと流しておいてください

あと、今日は皆さんにお伝えしたいことがありまーす

雑誌美ストーリー 11月号に掲載が決まりました

そちらの P195 の  美養食巡礼 -14- という特集です。

よろしければ、是非チェックしてみてください


ホウキ茸

2010年09月17日 | 新着情報
こんにちは

今日の郡上は、晴れ

爽やかな風があり、すごく気持ちがいいです

本格的に秋に入ったのを肌で感じる日です


そして今日も、天然のキノコが届きましたよぉ

ジャジャーン

ホウキ茸



歯ごたえがあり、香りは温和です。
揚げ物、和え物、炒め物などにすると、より歯ごたえを楽しめます。

また、調理し次第写真載せたいと思います


元気が1番 食べすぎ注意

2010年09月15日 | 新着情報
こんばんは

今日は、1日雨でしたね

ずーっと天気が良かったので当店の庭には、ちょうどいい雨になりました

待ってましたとばかりに、苔たちは水をたくさん吸収し活き活きしています

見ているこちらも元気になります

今までの暑さが嘘のように1日中涼しく、まさに秋を感じます

あと1ヵ月程で紅葉も始りますし、楽しみですね

雀の庵でも、紅葉を見ることが出来ますので、

お時間がありましたら是非お越しくださいね

写真たくさん撮ってアップしますので、ご来店出来ない方は、

ブログでお楽しみください

もちろん、店とブログの両方と思った方、大歓迎です

(私事ですが、食欲の秋だと思って食べ過ぎて体重が3キロ増えちゃいました


シャカしめじ

2010年09月12日 | 新着情報
こんばんは

昨日ブログで紹介したキノコの1つが、今日届いたので写真撮りましたぁ

シャカしめじ


早速、ランチの時間に鶏肉のソースにして使いました
(忙しい時間帯だった為、写真撮る余裕がありませんでしたすいません

すごく香りがよく、美味しかったです

次は、料理も写真に撮り紹介しますね


恵み 温もり 感謝です。

2010年09月11日 | 新着情報
こんばんは

いきなりですが、郡上周辺(奥美濃、飛騨地域)で採れますキノコの紹介をしていきたいと思いまーす。
(写真がなく、見にくかったら すいません届いたらすぐアップします

栗ふうせん茸
味もよく、何にでも使える万能きのこです。

桜しめじ
少しほろ苦いですが、しっかりしているので煮込み料理にいいです。

しょうげんじ茸
歯切れがよく、オイル系の料理向きです。

ときいろラッパ茸
フランスでは、ジロール茸の名で知られている、アンズ茸の仲間です。
さまざまな食材とも相性がいいです。

黒ラッパ茸
ヨーロッパでは、コルネット、トランペットと呼ばれています。

シャカしめじ
別名 千本しめじ。
シチューに入れたり、エスカベッシュにもバッチリ。
美味しい出汁もとれます。

はえとりしめじ
このキノコを火であぶり水に浸けたものにハエに対する殺虫性があり、ハエ取りに使っていた為に、この名前がつきました。
ハエには有害であっても、人にとっては旨味成分のトリコロミン酸を含み食用になる。
ただし、毒成分のイボテン酸が含まれているので食べ過ぎると悪酔い状態になることもあるので、注意が必要です。

黒しめじ
香り、歯ごたえ、舌ざわりがいい。
少し苦味があるので、茹でこぼしてから調理するのがいいです。

キンチャヤマイグチ
歯切れよく、風味にクセない。
傘はグリル、軸はソテー、もしくはキノコ汁などもいいです。

くろかわ
松茸と交換する程のキノコです。
ほろ苦くて食感もよく食通には、たまらないキノコです。

あみ茸
ぬめりがある食感と、コリコリした歯ざわり。
汁物、煮物にしてもいいです。

花いぐち茸
唐松林に出るキノコです。
ヌメリがあり、しっかりとした歯ごたえで人気のあるキノコです。
汁物、酢の物、和え物でも美味しくいただけます。

こんなにも採れるんですよ
(まだありますが、今日はこのくらいにしておきます。)

自然に感謝 山に感謝 人の感謝

いつも本当にありがとうございます

はい、チーズ ~パシャ~

2010年09月10日 | 新着情報
こんばんは

先日の台風は、すごかったですね

雨の量が、ありえなかった

家の中まで降りこんできて、部屋中がビショビショになっちゃいました

でもおかげで、ここ2,3日は涼しいです

きっと、このまま食欲の秋にInですね

よーし、おいしいものをいっぱい食べるぞぉ

今日も、おいしいものを紹介したいと思います。

チーズを盛り合わせたので紹介しまーす

左から
ロッソ ディランガ、フォンティーナ、ブルー デ バスク


(ロッソ ディ ランガ)
イタリア ウォッシュ 牛と羊の混乳
若いうちは、もちもちっとした弾力があります。
常温にしておいて、少しとろっとさせたほうが美味しいです。

(フォンティーナ)
イタリア セミハード 牛
少しナッツ系の香りがし、料理にも使われます。
元は、20キロぐらいの大きなチーズです。

(ブルー デ バスク)
フランス 羊 ブルー
オッソーイラティーという、ハードチーズに青かびを加えたマニアックなローカルチーズ。
外皮が汚く、見た目も悪いですが美味です。
漬物に近い味がすることも。

ご来店いただければ、ワインと合させてオススメもいたします

是非一度、お試しくださーい

カラスとイカの出逢い

2010年09月06日 | 新着情報
9/6 猛暑日

残暑・残暑・残暑

各地で記録的暑さが続いていますね

先週の土曜日には郡上でも39℃を記録したとか

全然雨が降らないので郡上八幡を流れる吉田川の水量が少なくなっています。

水の神様に雨乞いしなくては

暑すぎて水溜りが少ないためボンフラ(蚊の幼虫)が育たず蚊が全然いないみたいですが、

その分 秋に大量発生する可能性もある様ですね

夜中に耳元を飛ぶ蚊と戦う準備をしとかなくては
(毎年苦戦してるので

さてさて、そろそろ本題に移ります

前回のブログで紹介しましたカラスダケを使った料理を作りましたので紹介したいと思いまーす

魚料理の付け合せとして使用したのですが、ソテーしたきのこをイカ墨で軽く煮ました

こちらでーす

きのことイカ墨が、こんなに相性バッチリなんてと驚きますよぉ


オマール海老 ~カラスダケを添えて~


おいしかった

これを食べたお客様が、そう言って喜んでくれました

そう言っていただいたときの喜びがあるから、この仕事は辞めれないんですよね

ありがとうございました

またのご来店心よりお待ちしております

キノコの山

2010年09月02日 | 新着情報
早いもので9月に入りましたね

秋だというのに猛暑日続き

当分は真夏日が続きそうですし・・・

暑さに負けずに頑張るぞー


それはさておき、こんな暑くても、本日きのこ届きました

トキイロラッパ茸

(手前:フレッシュ  奥:乾燥)

カラス茸


今年は雨が少ないため、きのこ達は、なかなか地表に顔を出してくれないみたいです

テルテル坊主にお願いしておかなくては
(テルテル坊主に似ていますがヒヨコです

調理写真近いうちにアップしますので またチェックしてくださいね