「リストランテ 雀の庵 郡上」新メニュー♪

2007年01月07日 | Weblog
お待たせいたしました!「三雀庵」に引き続き郡上八幡の「雀の庵」の新メニューをお知らせします。

こちらのおすすめは「さかな」
鮮魚は以前からご紹介している「三重県 神島」に加え、「富山の氷見」から魚介類を入荷することになりました。
「氷見」の魚がおいしいのには、ちゃんと理由があります。

3000m級の険しい立山連峰とそれに連なる山並みからの雪解け水や雨水は、森林を通って河川に流れ込み、やがて海へとたどり着きます。この河川水は、森林で有機質をたくさん蓄えており、海ではプランクトンを培養します。
富山湾は、7大河川が流れ込んでいることから、魚のエサとなるプランクトンが多く、絶好の漁場環境なのです。また海底が陸上と変わらぬ山あり谷ありといった起伏の富んだ複雑な地形といわれ、沿岸部から急勾配に深くなり、水深1000m以深にも及びます。
この谷底に向かって、大陸棚からプランクトンを培養する有機質が流れるので、プランクトンを食べたり、産卵をするのに快適な場所なのです。そんな富山湾の中でも氷見沖は最も大陸棚が発達しているため、おいしいプランクトンを食べた肥沃な魚たちがいっぱいいる訳なのです。
この時期はなんといっても「ブリ」ですが、それ以外でも、ハマチ、メダイ、サワラ、カワハギ、フグ、イカなどなど海水の温度や海流の関係で多種多様な魚が入荷してくるのも「氷見」ならではです。

お昼のコース 2,800円より
●お口取り
●前菜の盛り合わせ
●本日のスープ
●芝海老とかぶ菜のスパゲッティ
●メイン料理 【下記よりお選び下さい。】
・富山 氷見から届いた鮮魚での一皿(Bコースの鮮魚とは異なります) 又は
・美濃けんとんのスペアリブ
又は
・仔羊のロースト マルサラワインのソース(+\1,200)
又は
・カナダ産 オマール海老のロースト (+\2,400)
●本日のデザート
●コーヒー・紅茶・エスプレッソ・カプチーノ

お昼のコース 4,500円より
●本日の温かいスープ
●神島産 サバフグのフリット 焼き野菜を添えて
●芝海老とかぶ菜のスパゲッティ
●三河湾でとれた穴子のリゾット
●メイン料理 【下記よりお選び下さい。】
・富山 氷見から届いた鮮魚での一皿(Aコースの鮮魚とは異なります)
又は
・フランス産 鴨のロースト チョコレートのソース
又は
・仔羊のロースト マルサラワインのソース(+\900)
又は
・カナダ産 オマール海老のロースト (+\2,100)
●本日のデザート
●コーヒー・紅茶・エスプレッソ・カプチーノ

※上記以外に6,500円~のシェフおまかせコースもございます。
※お昼は5%のサービス料をいただいております。ご了承願います。

夜のコース  4,500円より
●本日の温かいスープ
●神島産 サバフグのフリット 焼き野菜を添えて
●芝海老とかぶ菜のタリオリーニ
●三河湾でとれた穴子のリゾット
●お口直し
●メイン料理 【下記よりお選び下さい。】
・富山 氷見から届いた鮮魚での一皿(Bコースの鮮魚とは異なります) 又は
・フランス産 鴨のロースト チョコレートのソース
又は
・仔羊のロースト マルサラワインのソース(+\900) 又は
・カナダ産 オマール海老のロースト (+\2,100)
●本日のデザート
●コーヒー・紅茶・エスプレッソ・カプチーノ

夜のコース  6,500円より
●温かいごぼうのスープ 神島産 伊勢海老を添えて
●神島産 トラフグの柚子釜仕立て
●自家製タリアテッレ 京都 丹波の猪とキノコのラグーソースで
●富山 氷見から届いた鮮魚での一皿(Aコースの鮮魚とは異なります)
●お口直し
●メイン料理 【下記よりお選び下さい。】
・仔羊のロースト マルサラワインのソース
   又は
・飛騨牛「みすじ」のロースト
コンソメ煮の野菜たちとともに(+\800)
●本日のデザート
●コーヒー・紅茶・エスプレッソ・カプチーノ

※上記以外に9,000円~のシェフおまかせコースもございます。
※夜は10%のサービス料をいただいております。ご了承願います。