週末、時間も空いていたので、パスタを作ることにしました。
まずは、麺から作りはじめます^^
レシピの材料を混ぜてよくこねます。
画像は20~30分ほどこねた生地です。
このままラップをして冷蔵庫で2時間ほど寝かせました。
その生地をパスタマシーンで延ばし、切っていきます。
少しずつ小分けし、出来るだけ薄く延ばすことが大切なようです。
また、延ばした生地を少し乾燥させる事も、綺麗に切る秘訣だと思います。
出来たのが画像なんですが、厚くてイマイチですね・・・
一応、フェットチーネのつもりです^^;
生麺も出来たところで・・・
今回は『カルボナーラ』を作ってみたいと思います。
使用したパルミジャーノ・レジャーノです。
コレを摩り下ろして粉チーズを作ります。
激臭ですが、コレじゃないとイイ味にはならないようです^^
粉チーズ+卵+黒胡椒を混ぜてカルボナーラソースを作っておきます。
この辺から、やっと火を使い始めますw
まずは、ベーコンをオリーブオイルでカリカリに炒めます。
そこに、パスタの茹で汁を加え乳化させちゃいます。
そして、フライパンがさわれるぐらいに温度が下がるまで放置します。
そこに、茹で上がったパスタとカルボナーラソースを加え、軽く火を通します。
そして完成したのがコレw
乳化時の失敗で少し水分が多いのがバレバレですね・・・
食った感想ですが麺がマズイ^^;
全体の味はイイ感じなんですが、麺がイマイチ・・・
ズバリ!生地を大量に作りすぎたのが敗因ですね。
はじめて人は、1~2人分を目安に作ることをオススメします。
手打ちパスタ(1人分)
小麦粉 ・・・ 100g
卵 ・・・ 1個
オリーブオイル ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 少々
カルボナーラ(1人分)
パルミジャーノ・レジャーノ ・・・ 大さじ4
卵 ・・・ 1個
ベーコン ・・・ 適量
黒胡椒 ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 適量
ココを参考にさせてもらっています^^
パスタレシピ研究会
まずは、麺から作りはじめます^^
レシピの材料を混ぜてよくこねます。
画像は20~30分ほどこねた生地です。
このままラップをして冷蔵庫で2時間ほど寝かせました。
その生地をパスタマシーンで延ばし、切っていきます。
少しずつ小分けし、出来るだけ薄く延ばすことが大切なようです。
また、延ばした生地を少し乾燥させる事も、綺麗に切る秘訣だと思います。
出来たのが画像なんですが、厚くてイマイチですね・・・
一応、フェットチーネのつもりです^^;
生麺も出来たところで・・・
今回は『カルボナーラ』を作ってみたいと思います。
使用したパルミジャーノ・レジャーノです。
コレを摩り下ろして粉チーズを作ります。
激臭ですが、コレじゃないとイイ味にはならないようです^^
粉チーズ+卵+黒胡椒を混ぜてカルボナーラソースを作っておきます。
この辺から、やっと火を使い始めますw
まずは、ベーコンをオリーブオイルでカリカリに炒めます。
そこに、パスタの茹で汁を加え乳化させちゃいます。
そして、フライパンがさわれるぐらいに温度が下がるまで放置します。
そこに、茹で上がったパスタとカルボナーラソースを加え、軽く火を通します。
そして完成したのがコレw
乳化時の失敗で少し水分が多いのがバレバレですね・・・
食った感想ですが麺がマズイ^^;
全体の味はイイ感じなんですが、麺がイマイチ・・・
ズバリ!生地を大量に作りすぎたのが敗因ですね。
はじめて人は、1~2人分を目安に作ることをオススメします。
手打ちパスタ(1人分)
小麦粉 ・・・ 100g
卵 ・・・ 1個
オリーブオイル ・・・ 小さじ1
塩 ・・・ 少々
カルボナーラ(1人分)
パルミジャーノ・レジャーノ ・・・ 大さじ4
卵 ・・・ 1個
ベーコン ・・・ 適量
黒胡椒 ・・・ 適量
オリーブオイル ・・・ 適量
ココを参考にさせてもらっています^^
パスタレシピ研究会