BMlog

趣味なんかを書いてるマッタリブログです。

カルボナーラ

2007-09-02 23:30:00 | 料理
今日は昼飯で『カルボナーラ』を作りました。
普通に作っても面白くないので、今回はニンニクをきかせてみました。

微塵切りにしたニンニクをオリーブオイルで炒めます。
ニンニクに軽く色がついてきたらベーコンを投入・・・
ベーコンに火が通ってきたらキノコを投入・・・
キノコに火が通ったら茹で汁で味付けついでに乳化しておきます。
あとはパスタと和え、最後にボールでカルボナーラソースと和えて完成です。


ソースは卵、チーズ、オリーブオイル、醤油、黒胡椒で作ります。
全卵、チーズは少なめ仕様で、隠し味に醤油を入れてみました。
ニンニクと醤油のせいかかなり和風な感じに仕上がりました。


さてお味のほうは・・・
美味い!やっぱチーズ少なめのアッサリカルボがわしの好みです^^
そんなのカルボじゃない!と言われそうですが・・・


カルボナーラ(2人分)
パスタ ・・・ 200g※デ・チェッコのスパゲティーニを使用
卵 ・・・ 2個
粉チーズ ・・・ 大さじ2※パルミジャーノ・レジャーノを使用
シイタケ ・・・ 4個
マッシュルーム ・・・ 80g
ベーコン ・・・ 60g
ニンニク ・・・ 2片
オリーブオイル ・・・ 適量
醤油 ・・・ 適量
黒胡椒 ・・・ 適量

ココを参考にさせてもらっています^^
パスタレシピ研究会

最新の画像もっと見る

コメントを投稿