BMlog

趣味なんかを書いてるマッタリブログです。

2種類のパスタ

2008-01-02 23:30:00 | 料理
明けましておめでとうございます
御節に飽きたんでパスタを作りました。

冷蔵庫にエビが余ってたんで『エビのクリームソース』です。
頭や殻は取ってあったんで背綿を取って片栗粉で洗いました。
エビの下準備はコレぐらいです^^;

作り方はこんな感じです。
バターでタマネギをキツネ色になるまで炒め、そこへエビを入れます。
塩コショウで味を調え、エビに火が通ったら茹で汁を入れ少し煮詰めます。
この時にフライパンの焦げなんかも溶かしちゃって下さい。
そこへ生クリームを入れて少し煮詰めてソースは完成です。
最後にイタリアンパセリを振り掛けてみました^^


適当に作った割に美味しく出来ました。
エビの旨みとタマネギの甘みがクリームソースにピッタリですね^^


生クリームを残すと面倒なので2品目は『ベーコンとキノコのクリームソース』です。
キノコはブナシメジ、シイタケ、エノキの3種類、ベーコンはカルディの生ベーコンを使いました。
オリーブオイルでベーコンを炒め、キノコを加えてさらに炒めます。
ココで軽~く醤油で味を調えました。
キノコに火が通ったら茹で汁を加え、生クリームを加えて少し煮詰めればソースの完成です。
こちらもイタリアンパセリを散らしてみましたw


味はよかったけどちょっと生クリームを入れすぎちゃいましたね^^;
もう少し深いパスタボールが欲しいな~・・・


失敗続きのクリームソースでしたが、今回は2品ともいい感じの仕上がりかな♪


エビのクリームソース(1人分)
パスタ ・・・ 100g※ディベラのスパゲティーニを使用
エビ ・・・ 3~4匹
タマネギ ・・・ 1/2個
生クリーム ・・・ 80ml
バター ・・・ 適量
塩コショウ ・・・ 少々
イタリアンパセリ ・・・ 少々

ベーコンとキノコのクリームソース(1人分)
パスタ ・・・ 100g※ディベラのスパゲティーニを使用
生ベーコン ・・・ 80g
ブナシメジ ・・・ 20g
エノキ ・・・ 20g
シイタケ ・・・ 2枚
生クリーム ・・・ 120ml
オリーブオイル ・・・ 適量
醤油 ・・・ 少々
イタリアンパセリ ・・・ 少々