さわやかなアイスティーでおもてなし ♫♪
≪ダブルクーリング方式≫ の アイスティーの入れ方
大量にアイスティーを作るときに便利です。
紅茶を2度濾し、2回にわたり氷で冷やすことから、この名がつけられました。
2度取り方式のアイスティーは、来客の多い時やパーティーなどにお薦めです。
まず”オンザロック方式”でアイスティーを作ります。
オンザロック方式は、2倍の濃さのホットティーを作り、
氷をいっぱい入れた容器に注ぎ、急冷します。
これが、オンザロック方式のアイスティーです。そして、このアイスティーの氷を、
茶こしか金網を使って取り出し、紅茶を室温で保存します。
(冷蔵庫で保存しますと濁ります。これを”クリームダウン”といいます。)
室温で保存した紅茶を、飲む時に氷を入れ、冷やして飲みます。
2度取り方式の”ダブルクーリング”です。
味や香りの逃げないおいしいアイスティーです。 どうぞお試しください♪