ねこまんま

気まぐれに綴ります

春巻き&春雨と肉団子スープ&( クリスマスのしつらえ♪)

2011-11-24 22:11:29 | 料理
X'masの しつらえを♪
リースは ドアに飾り


暗い画像だけど スタンドの周りに
テディベア 他


一階から二階への
お知らせチャイムにも
飾り付け♪


鏡周りにも♪


ニセキャンドル(笑)
キャンドルの上の花は
たかすぃーのライブで
振ってきたお花♪


今夜は
『豚バラ細ぎり&生姜、長ネギの春巻き』
『大葉&チーズ&海老春巻き』
『鶏肉団子と春雨、白菜、キクラゲのスープ』

でした(´艸`)

めちゃくちゃ忙しい勤務でした。
無い知恵 駆使して 経費削減メニュー。

詳しくレシピ書く余力なし…

春巻きなんか

適当になんか巻いて焼く又は揚げたら えーねん♪

今日は焼き春巻きです♪


X'mas、若い時みたいに ワクワク感は減ってるけど、でも 飾り付けは楽しい!

行方不明のツリーは また倉庫から探し出します…☆

昨日は串かつ今日はベーコンのポトフ& 大根と豚バラのトウチジャン炒め

2011-11-23 22:16:18 | 料理
昨日の串かつです

昨日は136人の方々がblogを見て下さっているようです。ありがとうございました!

今夜は『ポトフ』
『大根と豚バラの炒めもの』

ベーコン塊を厚さ、幅1センチくらいに切り
インカのめざめ(ジャガ芋)
玉ねぎ櫛形切り
ごぼう乱切り(あく抜き)
人参乱切り

を圧力鍋に入れた水1リットル弱に加え
ローズマリー少し、ローリエ一枚を入れて、圧が上がって二分くらい
圧が抜けるのを待ち
抜けたらコンソメ 白だし少量を加えます

豚バラを炒め 出てきた脂をキッチンペーパーでこまめに拭き取ります


大根を加え 蓋をして二分

ウエイパー小さじ1
湯50ccくらい
トウチジャン小さじ1くらい
酒少量
しょうが ニンニク少量
ハチミツ大さじ1
砂糖小さじ1
醤油小さじ1
くらいを溶いたタレを加え 炒めます


出来上がった~

大根苦手の次男も完食♪

ポトフは あらかじめ茹でたブロッコリーを添えました
完食~☆

串かつ♪

2011-11-22 21:21:26 | 料理
今夜は『串かつ』

いやね、時間かかるなぁ
とは分かってるのよ。

でも 中途半端に何やらかんやら材料が頭に浮かび上がり…

仕事が終わる直前、思いついたのが『串かつ』

具は
長ネギ&ウインナ
プチトマト&うずら卵
しいたけ&レンコン
サツマイモ

うずらは茹でて殻を剥き
レンコンとサツマイモは
あらかじめ火を通します
(私は専用容器でチン)

それぞれペアにして
竹串を打ちます


ささみは筋を取り
大葉
とろけないスライスチーズを挟み(とろけると揚げてる間に溶け出てくるから)
をはさみ 竹串を打ちます
で軽く塩胡椒。

豚バラは 塊を買ってたから(ほんまは角煮にするつもりで)
それを薄さ5ミリくらい
に切り 三枚ずつ竹串を打ちます
で、軽く塩胡椒。
一つのボウルに小麦粉を入れ
二つ目は 小麦粉 あればベーキングパウダー 卵 水 を入れ(ベーキングパウダーは 少量)
全体的にはホットケーキミックスみたいな濃度にして

三つ目のボウルには パン粉を入れ
順に具を付けて
揚げます。ただ繰り返し(笑)


やっぱり沢山できた☆
いいのだ
余ったらこれ、
明日はカツ丼にするのだ。

私、明日は仕事、子供は休みだから…♪

あっ、ソース
みりん
ウスターソース
トンカツソース
ケチャップ
をだいたい同量を火にかけ、お好みで砂糖を。

暖かいやつを器に入れて
皿に置きます。

白い皿の真ん中には
ブロッコリーがあるのですが 見えない(笑)

好みで 抹茶塩 レモン をご自由に、としました♪

大野タカシさんに会うために、肉じゃが♪

2011-11-21 21:43:10 | 料理
画像は『インカのめざめ』
皮むいたら栗みたい~♪

朝から迷ってました。
たかすぃーのカラフルパレットを聴きに行くか
どうか。

明日は父の75歳の誕生日。プレゼント買ってない…

迷いながら、とりあえず
お取り寄せした
インカのめざめで肉じゃがを作り
買い置きしてた
長芋をおろし、なめこを茹で 長芋なめこを作り
(イモづくしやけど…)

お昼1時前に『やっぱり行く!』と思い立ち、
緊張でお昼ご飯も食べられないまま 市内に向かいました。

これから凍結の恐れがある寒い日には行けなくなるから…
父のプレゼント探しは半分口実です(苦笑)

寒くなったし いつも古ぼけたパジャマを着ている父に フリースでモコモコした暖かそうなパジャマを購入。
ホークス優勝で 20%オフ(ヤタ笑)
めっちゃ喜んでくれました♪

たかすぃーが放送している間、何回も目が合ったような(気が)します♪
イマイチな視力なんで 自己満足ってことで♪

でも、父へのバースディメッセージが読まれなくて…
いいんです、わかってます。たくさんたくさんメッセージが来ますよね。
なのに…
あんだけ行き道で考え、用意した言葉が口から出ず…
父に『読まれるかもしれんから、聞いといて!』と言った手前つい、
あんな言葉が…涙

あほバカちんどんや!
行かなきゃよかった…

たかすぃーが握手してくれたのに 自分の手の冷たさにビックリして手を引いちゃったし…

最悪…涙

大好きなのに
大好きだから?
いつもの自分ではなくなる
(≧□≦;)


肉じゃがは子供らには大好評で インカのめざめに感謝♪
ホントは肉じゃがなんかに勿体ない(笑)
シンプルこそ彼?彼女?の
良さがわかるんだけどね☆

インカのめざめ& 鶏のローズマリー焼きベーコン& ほうれん草& キノコのキッシュです♪

2011-11-20 20:08:23 | 料理
ほうれん草は洗って3センチに切り
長ネギは小さめの斜めぎり
しめじ しいたけも切り
ベーコンブロックは
幅1センチに切り
鶏肉ももは一口大に切ります


インカかのめざめは 皮ごと蒸し 竹串がとおる柔らかさにします


ベーコン 長ネギを少量のオリーブオイルで炒め


キノコ ほうれん草を加えて炒め冷まします


キッシュを焼く容器にバターを塗り

常温で解凍したパイシートを伸ばしたのを張り詰め
オープン200℃で 焼き目がほんのりつくくらいに焼きます

焼けたら ほうれん草他の具を敷き詰め

生クリーム200
卵 Sサイズだったから四コ、ホワイトペッパー少量、岩塩少量を混ぜ とろけるチーズを大さじ2くらい加えて混ぜ 流し込みますタラゴン(無くてもオッケー)をパラパラふり


あたためたオープン200℃で15分くらい焼きます


鶏肉は岩塩 ガーリックパウダー 粗引きコショウをモミ込み フレッシュローズマリー(なければ乾燥)をモミ、フライパンにオリーブオイルを引き 焦げ目を付けながら焼き 弱火にして蓋をして火を通します

火が通ったら皿に取り出します

あらかじめ蒸したインカのめざめを半分に切ったのを オリーブオイルを加えたフライパンに入れ カリッと焼き 鶏肉と皿に盛ります。

とにかく
インカが美味しいので
味付けはシンプルイズベスト!!

キッシュも インカも
『美味し~い』
いただきました(^O^)
長男 体調悪かったんちゃうん?ま、食欲あるなら心配ナシ。
過去の経験からわかります(笑)