ねこまんま

気まぐれに綴ります

中華丼&かき玉汁&一口餃子

2011-11-12 20:37:52 | 料理
く~たの一口餃子をサラダ油少々で焼き
羽つきになるように、小麦粉と水を同量割で溶いたのを加えて蓋をして三分。

蓋を外して水気を飛ばしながら焼き 濡れふきんにフライパンを当て 皿に盛ります。


今日は遅出勤務だったので、朝から野菜と肉は切っておきました。
豚バラ
にんじん
玉ねぎ
ピーマン
しめじ
戻したキクラゲ
ニラ
白菜の芯
白菜の葉
の順に炒めニンニク少々、ショウガ少々(テフロンなので豚バラから出る脂だけで)
水200ccくらい
ウエイパー小さじ2くらい
薄口醤油少々とコショウで煮ます
水溶き片栗粉でベタベタとならないようにトロミをつけます。最後にゴマ油少々。

かき玉汁は
かつをだしとこんぶだし
薄口醤油とみりんでベースを作り
水溶き片栗粉で とろみをつけて 溶き卵を 高い位置から細く流し入れ 全部入れたら火をすぐ止めておきます


出来上がり。

ほんますみませんが
分量適当なんで…
毎回の自分の舌と 感覚が全てです…(* ̄∇ ̄*)

で、余ったのを試食
おお?!美味い~
自画自賛ですが、美味かった 笑