ねこまんま

気まぐれに綴ります

牡蠣のクラムチャウダー& 鶏肉のハニーマスタード焼き♪

2011-11-18 20:09:52 | 料理
クラムチャウダーの材料は
しめじ
玉ねぎ
ジャガ芋
ミックスベジタブル
ベーコン
牡蠣
です

ジャガ芋は水に晒しておきます
牡蠣は塩水に漬けて洗います
野菜の切りかたは ミックスベジタブルサイズに合わしてます



鍋にバター10グラム程度
をとかして
ベーコンを入れて弱火から中火くらいで炒め
玉ねぎ→ジャガ芋→ミックスベジタブル→しめじを炒め 玉ねぎが透き通ったら
小麦粉大さじ四くらいを入れて混ぜて 水400くらい、コンソメを入れて混ぜます

とろ火でコトコト煮て
ジャガ芋が柔らかくなればオッケー。

鶏肉ももを一口大に切り
筋とか余計な脂を切り
塩胡椒しておきます


小麦粉にガーリックパウダーを混ぜた(適量)のをはたいて
オリーブオイルで皮からカリッと焼き
裏返して焼き目が付いたら白ワイン(酒でもいい)
を大さじ2くらい入れて
蓋をして二分くらい蒸し焼きにします


焼けた鶏肉に
マスタード大さじ2くらい
ハチミツ大さじ2くらい

醤油大さじ2くらい

つまりは分量増えても同量割ですな♪


それを鶏肉が入ったフライパンに投入!
絡めて出来上がり。


クラムチャウダーは最終的には、牛乳を好きな濃度になるよう加え、味みて塩胡椒し 洗った牡蠣を入れて
再沸騰したらスグ火を止めて 完成。


子供ら『美味かったぁ!』いただきました。
牡蠣は半額、ベーコンが少しあったし ミックスベジタブルも冷凍庫で ほんの少し余ってたし、ならばクラムチャウダー。

いつもながら 分量って適当…だから参考にはならないでしょうけれど

見て下さった方々…
ありがとうございます。

家庭の味はそれぞれなんで…!(^^)!