ねこまんま

気まぐれに綴ります

関西お好み焼き~♪

2011-11-04 20:50:28 | 料理
今夜は 冷蔵庫の整理日♪
キャベツは荒切り
もやしは洗って水に晒し

生地は
お好み焼き四枚分(目安)

小麦粉2カップ強
長芋 10センチくらい(すりおろし)
水 2カップくらい
かつお粉末だし少々
こんぶ粉末だし少々
卵L二個
ベーキングパウダー小さじ1くらい
(無くてもオッケー、あるから使った)

あわせて そうだなぁ
ホットケーキの生地より
緩い感じ?

全く参考にならなくてごめんなさいですが、私は感触で生地を作るため 詳細がわかりません 汗


ソースは
中農ソース大さじ1くらい
トンカツソース大さじ2くらい

ウスターソース大さじ1くらい

ハチミツ(あれば、なければみりん)大さじ2くらい

ケチャップ大さじ1くらい
を合わして一分くらいチン
(この時ゆるくても、ある程度冷めたら濃度が増します)


万能ねぎを小口ぎりにし


生地に
きりいか
天かす
キャベツ
もやし
を入れて 生地と万遍なく混ざるように混ぜます
(空気をはらむように!)


サラダ油少々を引いたテフロンフライパンに 生地を流し 真ん中を沈むように
回りから真ん中に生地を
集めて

豚バラを載せます


片面を強火から中火で、こんがり焼いたら
ひっくり返し

蓋をして(時間に余裕があるなら、蓋はしないで)
中まで火が通るように焼き

決して生地は押さえない!


出来上がりに ソースを塗り 削り節をかけ
小口ぎりのねぎをかけ
マヨネーズをかけ
青海苔をかけ

紅ショウガ(あったから)
をかけます♪

試食したかったけど
完食だったので 子供らの『めっちゃ美味い!』
しかわからない(笑)

今夜は 冷蔵庫の整理
買い物行かないメニュー

なもんで ホントは
いろいろと工夫したり
手を加えたりと
お好み焼きには
関西人ならではの
こだわりがあるんですが、省きました(笑)

でも『美味しかった』『完食』ならよかった~!