ねこまんま

気まぐれに綴ります

長男→オムライス♪アボカドスープ♪

2012-09-20 20:04:16 | 料理
いやぁ、手つきがサマになってきたなぁ(^^)

長男には『チキンライス』に乗っけて『オムライス』にする半熟卵、簡単デミソースの作り方を指導しました♪

玉ねぎみじん切りは 上手くなりました。
鶏肉は切りにくいみたい…
いや、鶏肉の細切れとか売ってるし~心配ないぜ~

チキンライスのコツ、
オムライスに乗せる半熟卵オムレツのコツ
家庭で簡単に出来るデミソースを伝授して


あった バジルの葉で飾り付け

スープは 五個50円に値下がりしたアボカドで、これは私も初チャレンジなんですが…
いやぁ!美味い!
アボカド二個(二人前)の種、皮を取り、乱切り→レモン汁に和え、みじん切り玉ねぎ大さじ三くらい
オリーブオイルで炒めて、水100くらいとコンソメを加えて 5分くらい玉ねぎを煮たら自然に冷やして、
アボカドと玉ねぎをミキサーに入れて 好みの濃度になるように牛乳を入れて出来上がり♪
カットしたアボカドをトッピングして乾燥パセリを♪

これ、スムージーみたいな冷製スープで かなり美味い♪
長男が頑張ったオムライスも かなり美味かったらしいです(^‐^)★.・^°。

さんま!

2012-09-18 20:20:23 | 料理
なかなか更新できず(>_<

今夜は『さんまの大葉巻き、蒲焼き風味』
『ささ身と塩こうじ、ピーマンのチーズ焼き』

あと きゅうり漬物
なすあげ浸しとか。

長男も次男も受験で、何かと忙しい。
長男、大学から『指定校推薦でいかがですか』とオファーがあったらしい。
指定校推薦なら面接だけ。あとは奨学金の申請したら『現国』試験があり 成績優秀なら学費の全額免除または半額免除など学校枠がある。長男は現国が唯一 めちゃめちゃ成績優秀。とにかく頑張ってくれ!
オカンを助けてくれ~!

夕飯です

2012-09-12 23:15:25 | 料理
先日、長男が『お好み焼き』にチャレンジした画像。
だんだん慣れて来ています♪

今夜は『さわらのホイル焼き』『豚肉、チンゲンサイ、人参のダシダスープ』

『ハム、チーズ、大葉、マヨスイチリな生春巻』
わさび菜沿え

夜勤あけ お休みなさい!

ご無沙汰~(^^)

2012-09-02 21:28:57 | 料理
なんだかんだで更新ご無沙汰デス…m(._.)m

昨日は
『エビのスイートチリソースマヨ和え』
『しめさば』
『カリブと野菜』
『カボチャのグラッセ』
でした♪

今日は長男とデート♪
バッグが壊れて、今日中に絶対買わないと明日から困るっつーんで、わさだタウンでショッピングでした♪
レストランを開店した先輩の開店祝いも買いたかったので♪
次男は『用事がないから行かない』っつーから、夕方慌てて帰らねば…になりましたが…
帰り道の車で『料理できないと自立できない気がするんだよね』っつー長男…
まぁ、確かに( ̄~ ̄;)

時間が無いけどやらせましたよ!
手始めに『卵焼き』

出来上がりは こんな感じの盛り付けで

卵焼きを一所懸命に作る長男。

盛り付けちぅー!

余っていた牛肉で、
『焼肉サラダ』
『しめさば』は昨日の余り『手羽スティックから揚げ』
塩こうじで30分くらい浸けた手羽スティックに クレイジーソルトと米粉で揚げたの、
ニトリでオサレな皿を購入したんで
『トマトとモッツァレラチーズと大葉サラダ』
ドレッシングは バージンオリーブオイルと岩塩、荒引きコショウ。

卵焼きは、指導通りに上手く作りましたよ(^^)

出来上がりは多少、形がいびつでも、最終的にラップにピッチリ包んで巻きすで形を整えて切ればいいねん!
と教えました(;^_^A

やっぱり『なんでも経験』
やらしたらやるんだな(笑)
明日からちょっとでも『やらそ!』

今夜のご馳走は長男の
卵焼きに決定!!