ねこまんま

気まぐれに綴ります

串かつ♪

2011-11-22 21:21:26 | 料理
今夜は『串かつ』

いやね、時間かかるなぁ
とは分かってるのよ。

でも 中途半端に何やらかんやら材料が頭に浮かび上がり…

仕事が終わる直前、思いついたのが『串かつ』

具は
長ネギ&ウインナ
プチトマト&うずら卵
しいたけ&レンコン
サツマイモ

うずらは茹でて殻を剥き
レンコンとサツマイモは
あらかじめ火を通します
(私は専用容器でチン)

それぞれペアにして
竹串を打ちます


ささみは筋を取り
大葉
とろけないスライスチーズを挟み(とろけると揚げてる間に溶け出てくるから)
をはさみ 竹串を打ちます
で軽く塩胡椒。

豚バラは 塊を買ってたから(ほんまは角煮にするつもりで)
それを薄さ5ミリくらい
に切り 三枚ずつ竹串を打ちます
で、軽く塩胡椒。
一つのボウルに小麦粉を入れ
二つ目は 小麦粉 あればベーキングパウダー 卵 水 を入れ(ベーキングパウダーは 少量)
全体的にはホットケーキミックスみたいな濃度にして

三つ目のボウルには パン粉を入れ
順に具を付けて
揚げます。ただ繰り返し(笑)


やっぱり沢山できた☆
いいのだ
余ったらこれ、
明日はカツ丼にするのだ。

私、明日は仕事、子供は休みだから…♪

あっ、ソース
みりん
ウスターソース
トンカツソース
ケチャップ
をだいたい同量を火にかけ、お好みで砂糖を。

暖かいやつを器に入れて
皿に置きます。

白い皿の真ん中には
ブロッコリーがあるのですが 見えない(笑)

好みで 抹茶塩 レモン をご自由に、としました♪