今夜は『串かつ』
いやね、時間かかるなぁ
とは分かってるのよ。
でも 中途半端に何やらかんやら材料が頭に浮かび上がり…
仕事が終わる直前、思いついたのが『串かつ』
具は
長ネギ&ウインナ
プチトマト&うずら卵
しいたけ&レンコン
サツマイモ
うずらは茹でて殻を剥き
レンコンとサツマイモは
あらかじめ火を通します
(私は専用容器でチン)
それぞれペアにして
竹串を打ちます
ささみは筋を取り
大葉
とろけないスライスチーズを挟み(とろけると揚げてる間に溶け出てくるから)
をはさみ 竹串を打ちます
で軽く塩胡椒。
豚バラは 塊を買ってたから(ほんまは角煮にするつもりで)
それを薄さ5ミリくらい
に切り 三枚ずつ竹串を打ちます
で、軽く塩胡椒。
一つのボウルに小麦粉を入れ
二つ目は 小麦粉 あればベーキングパウダー 卵 水 を入れ(ベーキングパウダーは 少量)
全体的にはホットケーキミックスみたいな濃度にして
三つ目のボウルには パン粉を入れ
順に具を付けて
揚げます。ただ繰り返し(笑)
やっぱり沢山できた☆
いいのだ
余ったらこれ、
明日はカツ丼にするのだ。
私、明日は仕事、子供は休みだから…♪
あっ、ソース
みりん
ウスターソース
トンカツソース
ケチャップ
をだいたい同量を火にかけ、お好みで砂糖を。
暖かいやつを器に入れて
皿に置きます。
白い皿の真ん中には
ブロッコリーがあるのですが 見えない(笑)
好みで 抹茶塩 レモン をご自由に、としました♪
いやね、時間かかるなぁ
とは分かってるのよ。
でも 中途半端に何やらかんやら材料が頭に浮かび上がり…
仕事が終わる直前、思いついたのが『串かつ』
具は
長ネギ&ウインナ
プチトマト&うずら卵
しいたけ&レンコン
サツマイモ
うずらは茹でて殻を剥き
レンコンとサツマイモは
あらかじめ火を通します
(私は専用容器でチン)
それぞれペアにして
竹串を打ちます
ささみは筋を取り
大葉
とろけないスライスチーズを挟み(とろけると揚げてる間に溶け出てくるから)
をはさみ 竹串を打ちます
で軽く塩胡椒。
豚バラは 塊を買ってたから(ほんまは角煮にするつもりで)
それを薄さ5ミリくらい
に切り 三枚ずつ竹串を打ちます
で、軽く塩胡椒。
一つのボウルに小麦粉を入れ
二つ目は 小麦粉 あればベーキングパウダー 卵 水 を入れ(ベーキングパウダーは 少量)
全体的にはホットケーキミックスみたいな濃度にして
三つ目のボウルには パン粉を入れ
順に具を付けて
揚げます。ただ繰り返し(笑)
やっぱり沢山できた☆
いいのだ
余ったらこれ、
明日はカツ丼にするのだ。
私、明日は仕事、子供は休みだから…♪
あっ、ソース
みりん
ウスターソース
トンカツソース
ケチャップ
をだいたい同量を火にかけ、お好みで砂糖を。
暖かいやつを器に入れて
皿に置きます。
白い皿の真ん中には
ブロッコリーがあるのですが 見えない(笑)
好みで 抹茶塩 レモン をご自由に、としました♪