ねこまんま

気まぐれに綴ります

半額刺身のヅケ丼& 揚げの具だくさん汁& 刺身ツマと焼き揚げの和風サラダ♪

2012-02-28 20:11:30 | 料理
刺身盛り合わせが半額だったので

めんつゆを浸かるくらい
コチュジャン(お好みで)
すりごまに漬けておきます

刺身のツマを水に晒し


あげを焼きます


洗ったツマと水菜をサラダスピナーにかけて水をシッカリ切って盛りつけ 焼いたあげを乗せて生姜醤油をかけます

あげと里芋 にんじん ごぼう 椎茸のみそ汁を作り

刻み葱をトッピング


ご飯に刻み海苔を敷き詰め、ヅケにした刺身、大葉を飾り 漬けていた汁を回しかけヅケ丼も出来上がり♪

給料日前お助けメニュー♪『天津飯』

2012-02-27 20:38:07 | 料理
天津飯の『あん』
一人前、水 200
ウェイパー小さじ1
鳥ガラスープの素 小さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖(お好みで)

オイスターソース小さじ1
胡麻油 仕上げに少々

片栗粉で固めにトロミを付けます



天津飯の具材

タケノコ水煮を千切り
白ねぎ みじん切り
カニカマ 三等分にして
手で裂くか 細ギリに


一人前タマゴ二個を解きほぐし、具材を入れて混ぜ
テフロンフライパンに薄く油を引いて
強火のまま、そこに具材を入れた卵を入れ
ザザっと掻き混ぜ
強火のまま一分半くらい
半熟必須!

皿に盛ったご飯に卵を滑らせるようにかけ、
あんに 冷凍グリーンピース
(ミックスベジタブルからより分けたのを)
加え、サッと温め、
卵を盛った皿にかけます



餃子スープ
王将の冷凍餃子が、1番近いスーパーにはないので
紀文のスープ餃子を買い
にんじん、玉ねぎ、キノコ、生姜でアレンジしました

予備知識ですが
天津飯
関西は私みたいなレシピ
関東は 甘酢あん

お好みですが、私は
甘酢はアカン

王将の天津飯が私も息子も溺愛(笑)

その息子らが完食、『激ウマ』らしいです(^_^)

実はウェイパーが少々足りなくて…
ワタシ的にはイマイチな
味だったよーな……

『かき玉汁』& 『シャケのムニエル、キノコほうれん草添え』

2012-02-26 21:03:29 | 料理
遅出だったんですよぉ。

昨日 大分パークプレイスに隣接しているイオンで

骨なしシャケ他、今日のメニューを想定して買っておいた食材で夕飯。

まずは簡単に『かき玉汁』
和風の澄まし汁に白ねぎを加えて 溶き卵を放ってみただけ。
時間があれば 卵はこして澄まし汁に入れた方が美しいです♪


シャケは一切れを三等分にして
粗塩少々
荒引きコショウ少々
を振り
小麦粉を薄くはたき
フライパンに
オリーブオイルを多めに引き、ニンニク少々を弱火で熱して香りを出して、
強火にして両面をカリッとソテーして取り出し、

フライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイル少々 バター少々を熱して
玉ねぎ ほうれん草の茎、
まいたけ しめじを炒め
ほうれん草の葉を加えたらシャケを乗せて
白ワイン少々、醤油少々を加えてフタして一分。
蒸し焼きにして 火を止めて三分。

出来上がりです♪


グリーンリーフに
ボイルしたウインナーを添えて 一皿メニュー♪

田舎より市内のが野菜が安い…もちろん肉や魚も…

田舎は物価が高いのに賃金が安いのは腑に落ちないぜ!!

とか思いながら、昨日はイオンで買い込みました(笑)
さてお風呂に入ります。

前置きが長いけど~『海老マヨ』& 『キャンベルのマッシュルームスープ』&『パンチェッタサラダ』♪

2012-02-25 20:58:14 | 料理
長男が映画を見たいというので、運転手になり
パークプレイスまで。

2時間が自由時間になったので、化粧品買った特典、生まれて初めて『肌診断』をしていただきました。

BAの若いお姉さんに
『色白ですねぇ、透明感あるし、肌が綺麗です』
と言われたものの
→『昔はもっと白かったのよ。シミはないけど、シワも目立つし…』
と肌診断へ。

結果は
『水分量、油分、ハリ、弾力、パーフェクト』だったのに驚き!
40代にしては かなりな好成績だそうでして♪
昨日は夜勤あけだし、絶対悪い結果だと思ってたのに…
しかも、普段は無印良品の基礎化粧品。高いのはオバジのアイクリームのみ。
それも、たまにしか使わない(笑)

最近、朝はぬるま湯で顔を軽く洗い、資生堂『オイデルミン』昔からある500円の拭き取り化粧水で拭き、無印良品のサッパリ化粧水→無印良品の乳液、のみ。
夜は
無印良品のクレンジング→気分で豆乳泡フォーム(面倒な時はラッシュの石鹸とか、クレンジングのみとか)→馬油→朝と同じ過程
『明色奥様クリーム』を使ったり。←これなかなか良い。
大した手入れしてないのに、肌状態が最高なのは、私を作ってくれた親に感謝!
で、カウンターでクレンジングして スチーマーでほぐして、新たにメイクしていただきました。
BAさんの施術に
『癒されほぐされ』
満喫♪

その後、あちこち見てまわりカルディ他、映画が終わる時間に合わしてイオンでお買い物。
帰宅して慌てて作ったので詳しい作り方がありませんが…

最初の画像は
市販のパンチェッタ(半額!)
のサラダ。
リーフレタス ベビーレタス トマトと
パンチェッタ、カルディで買ったフライドオニオンなどのサラダです


海老マヨソースは
はっきり言って『二度と同じ味は作れない』かも(笑)
余ったスイチリソース オイスターソース、
マヨ 醤油 レモン汁 カルディで買ったナッツのマヨ 練乳で作りました。

味見しながら『よし!』
なんで、レシピなし(笑)

カルディで買った
『キャンベルのマッシュルームスープ』

海老マヨにはクレソンを添えました。

帰宅が7時少し前、
バタバタだったの~涙

と、適当に作ったので
もしかしたら 私のレシピを参考にして見てくださってる方には ごめんなさい!
とりあえずは
『マジ美味い!』で完食だったことをお知らせします

ホウレン草& ベーコン& クレソン& アンチョビのベペロンチーノ& カボチャ他のポタージュスープ

2012-02-24 20:44:25 | 料理
まずはパスタ素材

クレソン
白ねぎ
ホウレン草
ベーコン
アンチョビ
調味料


ポタージュスープにする
カボチャは 適当に皮をそぎ
一口大に切り圧力鍋でバター10グラムくらいで炒め
セロリの芯
長ネギの芯
を炒め
クレソンを加え
水500くらいを加え
マギーブイヨン二個を加え
圧をかけて三分
圧が下がり 粗熱が取れたらミキサーにかけて
シノワでこして

鍋に入れて牛乳300くらい
あれば生クリーム100くらいを加えて煮ます
(濃度はお好みで。シノワでこさなくてもオッケー)

出来上がりスープに
少し余っていたクラッカーを加えて出来上がり


パスタは規定の時間より
一分くらい短めに茹でて
(この時点では堅く感じます)
湯切りして
フライパンにオリーブオイル大さじ三で
ベーコンを炒め
長ネギ
鷹の爪輪切り
ニンニク
アンチョビを炒め
ホウレン草を軽く炒めたら
パスタを投入
馴染んだら
クレソンを入れてサササと炒め 火を止めます

出来上がり♪
お好みで粉チーズ
刻みのり
タバスコなどを♪


時間があったので
手作り塩糀を作成


バーゲンで購入した本

まぁ、参考になるなる♪
少しずつ blogでご紹介したいと思います(*^-^*)