ねこまんま

気まぐれに綴ります

タッカルビ& 温奴

2011-11-13 21:06:40 | 料理
サツマイモは一口大の拍子切りにして、薄めの塩水に晒しておきます

レンコンは薄めの輪切りにして酢水に晒しておきます
玉ねぎは一口大
にんじんは薄めの短冊切り
しめじ
ピーマンとニラは3センチくらいに切り
ブロッコリーは茹でておきます



鶏肉は一口大に切り
ショウガすりおろし
酒大さじ2
塩胡椒少々にもみこみます

コチュジャン大さじ3
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ3
酒大さじ3
すりおろしニンニク小さじ1

白ねぎ一本をみじん切り
ゴマ油大さじ2
すりごま大さじ3
一味少々
の 合わせダレを作り

鶏肉に三分の一量をもみこみ 30分くらいおきます


サツマイモとレンコンを
ゴマ油大さじ2くらいで中火から弱火でじっくり炒め

にんじんを入れて炒め
鶏肉をタレごと入れて炒め、だいたい火が通ったら

他の野菜を火が通りにくい順に入れて炒め

合わせダレを入れて炒め煮にします。

片栗粉はなくても サツマイモとレンコンの粘りでトロリとなります

仕上げにニラを投入


温奴は
男前豆腐をチンして
瓶詰えのき ショウガすりおろし ブロッコリーを添えて
出来上がり~♪

子供ら大好きメニューです(^^)

今日買ったのは『サツマイモ』だけ♪
またまた冷蔵庫整理です。
結果 冷蔵庫には…
何もナシ~!!(笑)