サツマイモは一口大の拍子切りにして、薄めの塩水に晒しておきます
レンコンは薄めの輪切りにして酢水に晒しておきます
玉ねぎは一口大
にんじんは薄めの短冊切り
しめじ
ピーマンとニラは3センチくらいに切り
ブロッコリーは茹でておきます
鶏肉は一口大に切り
ショウガすりおろし
酒大さじ2
塩胡椒少々にもみこみます
コチュジャン大さじ3
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ3
酒大さじ3
すりおろしニンニク小さじ1
白ねぎ一本をみじん切り
ゴマ油大さじ2
すりごま大さじ3
一味少々
の 合わせダレを作り
鶏肉に三分の一量をもみこみ 30分くらいおきます
サツマイモとレンコンを
ゴマ油大さじ2くらいで中火から弱火でじっくり炒め
にんじんを入れて炒め
鶏肉をタレごと入れて炒め、だいたい火が通ったら
他の野菜を火が通りにくい順に入れて炒め
合わせダレを入れて炒め煮にします。
片栗粉はなくても サツマイモとレンコンの粘りでトロリとなります
仕上げにニラを投入
温奴は
男前豆腐をチンして
瓶詰えのき ショウガすりおろし ブロッコリーを添えて
出来上がり~♪
子供ら大好きメニューです(^^)
今日買ったのは『サツマイモ』だけ♪
またまた冷蔵庫整理です。
結果 冷蔵庫には…
何もナシ~!!(笑)
レンコンは薄めの輪切りにして酢水に晒しておきます
玉ねぎは一口大
にんじんは薄めの短冊切り
しめじ
ピーマンとニラは3センチくらいに切り
ブロッコリーは茹でておきます
鶏肉は一口大に切り
ショウガすりおろし
酒大さじ2
塩胡椒少々にもみこみます
コチュジャン大さじ3
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ3
酒大さじ3
すりおろしニンニク小さじ1
白ねぎ一本をみじん切り
ゴマ油大さじ2
すりごま大さじ3
一味少々
の 合わせダレを作り
鶏肉に三分の一量をもみこみ 30分くらいおきます
サツマイモとレンコンを
ゴマ油大さじ2くらいで中火から弱火でじっくり炒め
にんじんを入れて炒め
鶏肉をタレごと入れて炒め、だいたい火が通ったら
他の野菜を火が通りにくい順に入れて炒め
合わせダレを入れて炒め煮にします。
片栗粉はなくても サツマイモとレンコンの粘りでトロリとなります
仕上げにニラを投入
温奴は
男前豆腐をチンして
瓶詰えのき ショウガすりおろし ブロッコリーを添えて
出来上がり~♪
子供ら大好きメニューです(^^)
今日買ったのは『サツマイモ』だけ♪
またまた冷蔵庫整理です。
結果 冷蔵庫には…
何もナシ~!!(笑)