れんこん 四人前プラスお弁当用作り置きで400グラムくらいを 2/3は乱切りにして軽く酢水に浸け、
1/3はみじん切りにして
鶏ミンチ500~600グラム
白ねぎ太いの一本みじん切りと合わせ
片栗粉、大さじ4
醤油 酒、大さじ2
ゴマ油、小さじ2
を加えて練ります
洗ったもやし 豚バラ 適当に切った白菜を重ね、美味しい塩、粗引きコショウを振って またもやし、豚バラ、白菜を重ね、
美味しい塩、粗引きコショウを振ったらフワリとラップしてレンジで10~15分加熱。
そうしてる間に乱切りれんこんを軽く色づくくらいに素揚げ。
合わせたミンチも定温~中温で色づくくらいに揚げます
砂糖 酢 醤油 各大さじ4
鳥ガラスープの素少々&水を大さじ2くらい合わせたタレを煮立たせ、素揚げしたれんこん、鶏団子を加えて一煮立ち。
味はお好みで加減して、お好みで七味唐辛子、山椒、などでお召し上がりください。
レンジ蒸しはかぼす、とかゴマドレとか、もちろんそのままでも!
れんこんはビタミンCが豊富ですし、擦りおろさないで食感を楽しむならみじん切りがオススメ!
明日のお弁当にはアレンジした 肉団子を使いますよ♪
1/3はみじん切りにして
鶏ミンチ500~600グラム
白ねぎ太いの一本みじん切りと合わせ
片栗粉、大さじ4
醤油 酒、大さじ2
ゴマ油、小さじ2
を加えて練ります
洗ったもやし 豚バラ 適当に切った白菜を重ね、美味しい塩、粗引きコショウを振って またもやし、豚バラ、白菜を重ね、
美味しい塩、粗引きコショウを振ったらフワリとラップしてレンジで10~15分加熱。
そうしてる間に乱切りれんこんを軽く色づくくらいに素揚げ。
合わせたミンチも定温~中温で色づくくらいに揚げます
砂糖 酢 醤油 各大さじ4
鳥ガラスープの素少々&水を大さじ2くらい合わせたタレを煮立たせ、素揚げしたれんこん、鶏団子を加えて一煮立ち。
味はお好みで加減して、お好みで七味唐辛子、山椒、などでお召し上がりください。
レンジ蒸しはかぼす、とかゴマドレとか、もちろんそのままでも!
れんこんはビタミンCが豊富ですし、擦りおろさないで食感を楽しむならみじん切りがオススメ!
明日のお弁当にはアレンジした 肉団子を使いますよ♪