ねこまんま

気まぐれに綴ります

レンコン肉団子の甘酢じょうゆ&白菜、豚バラ、もやしの重ね蒸し♪

2012-10-10 20:19:45 | 料理
れんこん 四人前プラスお弁当用作り置きで400グラムくらいを 2/3は乱切りにして軽く酢水に浸け、
1/3はみじん切りにして
鶏ミンチ500~600グラム
白ねぎ太いの一本みじん切りと合わせ
片栗粉、大さじ4
醤油 酒、大さじ2
ゴマ油、小さじ2

を加えて練ります

洗ったもやし 豚バラ 適当に切った白菜を重ね、美味しい塩、粗引きコショウを振って またもやし、豚バラ、白菜を重ね、
美味しい塩、粗引きコショウを振ったらフワリとラップしてレンジで10~15分加熱。

そうしてる間に乱切りれんこんを軽く色づくくらいに素揚げ。

合わせたミンチも定温~中温で色づくくらいに揚げます

砂糖 酢 醤油 各大さじ4
鳥ガラスープの素少々&水を大さじ2くらい合わせたタレを煮立たせ、素揚げしたれんこん、鶏団子を加えて一煮立ち。
味はお好みで加減して、お好みで七味唐辛子、山椒、などでお召し上がりください。

レンジ蒸しはかぼす、とかゴマドレとか、もちろんそのままでも!
れんこんはビタミンCが豊富ですし、擦りおろさないで食感を楽しむならみじん切りがオススメ!

明日のお弁当にはアレンジした 肉団子を使いますよ♪


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