ねこまんま

気まぐれに綴ります

大野タカシさんライブ♪

2012-04-30 23:11:34 | 日記
今日はパークプレイスにて
全国デビュー二周年
『無敵ノHeart!!』
シングル発売記念
ライブでした♪

朝から雨風が強くて心配でしたが、雨天決行との事で(ライブがなくてもカラパレがあるため絶対行きましたが)
息子二人と行きました!

案の定、連休で道は渋滞。お友達が場所取りして下さっていて、助かりました。
ありがとう!いつも!

市内は風がなく、台風みたい いや台風より強風だったウチは何やねん?って感じ。雨は降っていましたが、そんなん気にならへん!

きゃー!やっぱり素敵!
セクシーっっ♪
たかすぃ~は かっちょいい!
顔とかスタイルだけで誰かのファンになったことがない私。
雲の上の存在みたいなタレントさん、だって blogなんてもんができるまでは、どんな考えとか どんな人物像とか掴めなかったでしょ。
見てくれだけでファンになれない現実的な私(笑)

たかすぃ~は 全てが素敵だもん。
大好き♪

雨の中、たかすぃ~やバンドメンバーさん ありがとうございました。
楽しくて 心地好い時間でした。
明日からまた頑張っていきますよぉ!

と、お友達たち。
今日も楽しかった
ありがとうございました!

ではお風呂に入ります♪
たくさんたくさん思いがありますが お風呂に入らなくては(涙)

明日も頑張るゼ!

天ぷら♪おからサラダ♪

2012-04-29 20:14:13 | 料理
今日は冷凍にある物など
買い置きメニューでした。
まずは
天ぷら素材
豆腐
椎茸
カボチャ
大葉
ピーマン
ロールいか
えび


サラダにする冷凍おからをチンして冷まし
マヨネーズ
レモン汁
で和え
キュウリ
人参を まず塩こうじ小さじ1で揉み混み
新玉ねぎスライスを水に晒し ボウルに加えて30分


おからと野菜、魚肉ソーセージを和えて
出来上がり


天ぷらも揚げて出来上がり
中途半端な食材を使い切るには『天ぷら』(笑)

天つゆは
かつを出汁から作りましたよ!
男子は天ぷら大好きでんな(笑)

わかさぎから揚げ&豚肉の冷しゃぶです

2012-04-27 20:29:10 | 料理
ちょいと忙しい。

冷凍わかさぎは
解凍して水気を取り
半分は片栗粉と抹茶塩
半分は片栗粉と塩 青海苔
を揚げて カボチャ素揚げとともに


豚肉ロース薄切りは塩こうじに浸けて30分。
茹でて氷水にサッと晒し
ザルにあけて
茹でもやし(冷やしたもの)水菜 晒し玉ねぎ
トマト
大葉
に盛り
ねりごま大さじ3
レモン汁大さじ1
砂糖小さじ1
めんつゆ大さじ1
醤油大さじ1
コチュジャン大さじ1
(すべてお好みで)
タレを作りかけて出来上がり。

ロールキャベツ!

2012-04-26 19:41:39 | 料理
市販の鶏照り焼き落とし
を弁当用に買ったけど
余りそうなんで
新玉ねぎと和えました。


新キャベツのロールキャベツ♪

うちは和風コンソメ味が定番。

弁当にヤングコーンベーコン巻きを作り、余りをロールキャベツに使いました。
肉が柔らかく 美味しかった!完食でした。

ごくフツーにロールキャベツを作りましたが、
いつもと違うのはやはり
『塩こうじ』
塩のかわりに塩こうじを加えています。

余りのタネは 明日のお弁当にハンバーグとしてリメイク!

塩こうじから揚げ&鳥天♪塩こうじキャベツサラダ!

2012-04-25 20:47:40 | 料理
キャベツ
人参
新玉ねぎを
塩こうじ
エキストラバージンオリーブオイル
レモン汁
あら引きコショウ
に浸けておきます


鶏もも肉二枚
を、余分な脂や筋を取り除き、一口大に切り
塩こうじ大さじ一から二

にんにく少々
しょうが少々
醤油大さじ一
をもみ混みます

と 同時に お弁当用に分けた鶏もも肉は
みりん
醤油
塩こうじに浸け
照り焼きの仕込みを♪


鶏に卵一個
片栗粉大さじ6

をもみこみ
(今回は卵白余りがあったため、卵一個に加えたら鳥天風になりましたが)

揚げます

塩こうじが焦げやすいため弱火から揚げて 強火でカラリと。

サラダを盛り


から揚げと お弁当に買い置いた市販の味付け鳥天に 山椒を塗したのとを盛り付け 出来上がり!

画像にないですが
牛蒡
人参
新玉ねぎのみそ汁も♪

男子 満足!
『美味かった』らしい♪

やっぱし塩こうじは素敵!
ただいま 第二弾を仕込み中♪