ねこまんま

気まぐれに綴ります

赤魚おろし煮& 南瓜肉巻き& いんげん胡麻和え♪

2011-11-08 21:11:25 | 料理
赤魚は
だし汁100くらい
酒50ccくらい
みりん30ccくらい
醤油50ccくらい
砂糖大さじ2くらい

ショウガ(好みで、私は大さじ2くらい)
で 煮ます(15分くらい)


その間にカボチャ5ミリくらいのスライスに
豚バラ肉を巻き
塩胡椒して 小麦粉をはたきます


胡麻和えと弁当用の準備
筋を取ったいんげんを塩ゆでして 白髪ねぎ←魚のトッピング用にしたものの芯を取っておいて
弁当用にいんげんと、ねぎの芯を豚バラで巻きます


白髪ねぎを水に晒し


赤魚は 時々 煮汁をかけて煮詰めます
大根おろしの水気を少し切り、煮汁に加えてひと煮立ち

酢水にさらしたレンコンを素揚げにして


いんげんは
醤油大さじ2
砂糖大さじ2
粉末だし少々
すりごま大さじ四
くらいで和えます


赤魚には 素揚げのレンコンと 白髪ねぎを添え
カボチャの肉巻きは
小麦粉をはたいて
天ぷら衣で揚げ(私は適当、天ぷら粉でもいいかな)

出来上がり~♪