夜勤明け☆
次男に聞いたら
『肉団子は甘酢より、から揚げにして』
理由は『最終的に好きな味を楽しみたいから。甘酢は飽きる』
フムフム、わかる
素材は 付け合わせの
もやしを水に晒し(何日か前に、3袋100円だったの)
ピーマン(近所からいただいたもの)
あとは
新ショウガ
白ねぎ
レンコン
などなど。
豚ミンチは600グラムくらい
白ねぎ二本はみじん切り
レンコンも白ねぎと ほぼ同量をみじん切り
すりおろしレンコンは
大さじ四くらい(もっと多くてもオッケー)
をザルにあげて軽く水切り
豚ミンチと
ウェイパー小さじ1/2くらい
酒 小さじ1/2くらい
醤油小さじ1/2くらい
片栗粉小さじ1くらい
水大さじ1くらい
を入れて
少なくとも10分は手で
丁寧にこねます
画像ズレてますね…
ごめんなさい!
こねたら みじん切りねぎ、レンコンみじん切り、ショウガすりおろしを加えて、ササッとこねまぜ、塊をボウルに打ち付けて、空気を抜きます
(ねぎを加えて、こねまくると、ねぎの臭みが出ますので注意)
もやしとピーマンをフライパンで炒めて塩胡椒し
盛り付け
肉団子は 低温で仮揚げして取出し、バットで油キリして 油の温度を高温にして二度揚げして皿に盛ります。
完熟トマトは切って皿に並べ、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、クレイジーソルトをかけて出来上がり
(モツァレラチーズとかフレッシュバジルがあれは最高ですね)
いただいた、ひらたけ?と厚揚げの味噌汁で 完了!
(画像取り忘れ~)
厚揚げは 熱湯で油切りします。
肉団子は
ケチャップ ポン酢 山椒など お好みでどうぞ♪
明日はひらたけで
炊き込みご飯にしよ~かな♪
もちろん肉団子は お弁当にも♪
お弁当には スイートチリソースにしようかな~♪
次男に聞いたら
『肉団子は甘酢より、から揚げにして』
理由は『最終的に好きな味を楽しみたいから。甘酢は飽きる』
フムフム、わかる
素材は 付け合わせの
もやしを水に晒し(何日か前に、3袋100円だったの)
ピーマン(近所からいただいたもの)
あとは
新ショウガ
白ねぎ
レンコン
などなど。
豚ミンチは600グラムくらい
白ねぎ二本はみじん切り
レンコンも白ねぎと ほぼ同量をみじん切り
すりおろしレンコンは
大さじ四くらい(もっと多くてもオッケー)
をザルにあげて軽く水切り
豚ミンチと
ウェイパー小さじ1/2くらい
酒 小さじ1/2くらい
醤油小さじ1/2くらい
片栗粉小さじ1くらい
水大さじ1くらい
を入れて
少なくとも10分は手で
丁寧にこねます
画像ズレてますね…
ごめんなさい!
こねたら みじん切りねぎ、レンコンみじん切り、ショウガすりおろしを加えて、ササッとこねまぜ、塊をボウルに打ち付けて、空気を抜きます
(ねぎを加えて、こねまくると、ねぎの臭みが出ますので注意)
もやしとピーマンをフライパンで炒めて塩胡椒し
盛り付け
肉団子は 低温で仮揚げして取出し、バットで油キリして 油の温度を高温にして二度揚げして皿に盛ります。
完熟トマトは切って皿に並べ、エキストラバージンオリーブオイルをかけ、クレイジーソルトをかけて出来上がり
(モツァレラチーズとかフレッシュバジルがあれは最高ですね)
いただいた、ひらたけ?と厚揚げの味噌汁で 完了!
(画像取り忘れ~)
厚揚げは 熱湯で油切りします。
肉団子は
ケチャップ ポン酢 山椒など お好みでどうぞ♪
明日はひらたけで
炊き込みご飯にしよ~かな♪
もちろん肉団子は お弁当にも♪
お弁当には スイートチリソースにしようかな~♪