ねこまんま

気まぐれに綴ります

ちゃんぽん鍋♪

2011-11-16 20:12:48 | 料理
夕方
思い立ち
引き出し掃除&整理

まぁ 普段からそう 汚れたりしているわけでなく
下に敷いたシートを取り替えたかっただけなんですが
f^_^

で、今夜は可哀相になりつつある『白菜』消費のため
『鍋』

出汁を買ったりしません
あれ
高いよ!

うちにあるモンで
バリエーション付けて
できますよ


今夜は
ちゃんぽん麺の鍋なんで
ちゃんぽんっぽい出汁

分量適量なんで使った素材のみですが
水1リットル弱?
かつを出汁粉末
こぶ出汁粉末
ウェイパー大さじ2くらい
みりん少々
酒少々
白だし 少々
濃い口醤油少々
牛乳少々
ホワイトペッパー少々

多少濃いめでないと
豆腐や野菜の水分で薄まりますから。

レトルトの出汁なんか
もったいない!
とにかく何故 鍋が美味しいか考えたら
例えば『寄せ鍋』『チャンコ鍋』
各素材から出る旨味が
美味しくさせるわけで…

なら出汁を複雑な構成で作れば良いのだ。

ウェイパーがなければ
鳥ガラスープでも
それもなければ
かつを出汁だけでも
生姜を入れたり
オイスターソースを入れたり
工夫したら ベースはできますよん♪
ケンカしない味にしたら良いのだ♪

今日の鍋も ほぼ完売(笑)
明日の朝は少しコチュジャン加えて溶き卵で『雑炊』間違いナシ(笑)