レバーは筋を取り除き、牛乳に30分くらい漬けて血抜きして 流水で何回も洗いながら綺麗にします
酒少々を加えて茹で、丁寧に水洗いします
酢鶏に使う野菜は
にんじん、レンコンは乱切りにし下茹でしておき
しいたけ
ピーマン
胡瓜(少し余ってたから)
玉ねぎ
を乱切り、一口大にしておきます
鶏肉(もも)も一口大に切り 酒とショウガ 塩少々にモミ込みます
水100ccくらい
醤油80ccくらい
砂糖2くらい
鳥ガラスープの素少々
ショウガ好きなだけ
で20分くらい中火から弱火で、時々返しながら煮ます
煮汁がなくなる前に
みりん大さじ1くらいを加え 水溶き片栗粉を加えて出来上がり
酢鶏は
卵白一個
片栗粉大さじ1
小麦粉小さじ1
水大さじ1
を衣にして鶏肉を加え揚げます
玉ねぎ→しいたけ→胡瓜→ピーマン→にんじん→レンコン→(思い立って戻したキクラゲも入れました)
を強火で炒め
酢豚の合わせダレを加えます
これ、私めっちゃ適当な上に『酸っぱいのは嫌!おかんの酸っぱいねん』
と言われたから、急遽甘くしたので分量が分からなくなった 笑
素材は
すっぱくない酢
砂糖
ケチャップ
オイスターソース
ウスターソース
醤油
ショウガ
ゴマ油
ウエイパーです☆
出来上がり~
味噌汁は 少し余った南瓜と豆腐です。
完食で『美味かったぁ』
なんで、すっぱくなかったんかな?
冷蔵庫整理のメニューでした~♪
酒少々を加えて茹で、丁寧に水洗いします
酢鶏に使う野菜は
にんじん、レンコンは乱切りにし下茹でしておき
しいたけ
ピーマン
胡瓜(少し余ってたから)
玉ねぎ
を乱切り、一口大にしておきます
鶏肉(もも)も一口大に切り 酒とショウガ 塩少々にモミ込みます
水100ccくらい
醤油80ccくらい
砂糖2くらい
鳥ガラスープの素少々
ショウガ好きなだけ
で20分くらい中火から弱火で、時々返しながら煮ます
煮汁がなくなる前に
みりん大さじ1くらいを加え 水溶き片栗粉を加えて出来上がり
酢鶏は
卵白一個
片栗粉大さじ1
小麦粉小さじ1
水大さじ1
を衣にして鶏肉を加え揚げます
玉ねぎ→しいたけ→胡瓜→ピーマン→にんじん→レンコン→(思い立って戻したキクラゲも入れました)
を強火で炒め
酢豚の合わせダレを加えます
これ、私めっちゃ適当な上に『酸っぱいのは嫌!おかんの酸っぱいねん』
と言われたから、急遽甘くしたので分量が分からなくなった 笑
素材は
すっぱくない酢
砂糖
ケチャップ
オイスターソース
ウスターソース
醤油
ショウガ
ゴマ油
ウエイパーです☆
出来上がり~
味噌汁は 少し余った南瓜と豆腐です。
完食で『美味かったぁ』
なんで、すっぱくなかったんかな?
冷蔵庫整理のメニューでした~♪