ねこまんま

気まぐれに綴ります

夜勤明け『肉団子』『ダシダスープ』『ピータン』『圧力鍋のご飯』

2012-07-31 20:31:54 | 料理
まずはかねてから欲しかった韓国の出汁。
それを覚えていてくださった先輩から、お土産にいただいた『ダシダ』

とりあえずは 彼?彼女のお手並み拝見ってことに。
豚ミンチ800グラムくらいに ウェイパー大さじ1くらいを加えて練ります。とにかくコネまくる!

ミンチの粒々が馴染んで消えたら
みじん切りシロネギ
玉ねぎ1/4こ みじん切り
しょうがすりおろし適宜
水大さじ4~5
片栗粉大さじ1程度
と コショウ少々で再度練りまくります。

パプリカは素揚げに。
ミンチを一口大に丸めて低温油でじっくり揚げます。
肉団子は 油の温度を上げて二度揚げにして表面をカリッとさせて出来上がり。
パプリカ レタスなどと盛り付けます。
ダシダと鳥ガラスープ にんじん 大根 にらでスープに。
私が大好きなピータンは
刻みシロネギ 刻み茗荷
ナンプラーで♪

今夜は久々に圧力鍋で ご飯を炊きました。


とんぺい焼きとえびトマチーズ焼き♪

2012-07-28 22:12:17 | 料理
まずは オリーブオイルを引いたフライパンで
ズッキーニとにんじんを焼きます。

たまねぎを加えて 塩こうじに塗しておいた海老を加えて 色が変わるまで炒めて あら引きコショウ、岩塩を少々ふります

バターを薄く引いた皿に盛り付けておき、種を除いたざく切りトマト 溶けるチーズをのせてトースターで焼き
乾燥パセリを振ります。

豚肉ともやしを炒め塩胡椒して、オムレツ状の卵で包んで、特製ソースを(トンカツソース、ウスターソース、ケチャップ、砂糖、オイスターソース)で作り『とんぺい焼き』にかけます。
削り粉、青海苔、マヨネーズ、刻み葱で出来上がり。
冷蔵庫にあるものから考えて作成。
『とんぺい焼き』は子供らが大好きメニュー。
リクエストにて作成しました。
海老トマグラタン、味見で成功確認!
家庭料理は ひらめきと創意工夫ですな♪

ハマチのカルパッチョと豚ヘレ肉のローズマリーソテー♪

2012-07-25 19:45:35 | 料理
ある野菜
今日は『花おくら』が
手に入ったし カイワレ大根やらパプリカやら野菜がストックにあったので
新鮮なハマチで
大葉やらポン酢ジュレなどでカルパッチョに。

豚ヘレ肉は塩こうじ
フレッシュローズマリー
コショウに味を1時間くらい馴染まし ソテーに。
ジャガ芋は洗って皮ままチンして切り オリーブオイルで 焼き目を付けて取り出し
ズッキーニ パプリカ しめじの順に炒めて 取り出したジャガ芋と混ぜて皿に盛り付け
塩こうじに付けて置いた豚ヘレを弱火から焼いて
野菜に置き、マスタードを添えたら出来上がり。

花おくらは 粘り気があり盛り付けに華麗な花を添えますね♪美味しいし!

大野タカシさんライブ♪Part 2

2012-07-23 22:05:47 | 日記
さてさて、いよいよ大野タカシさんのライブが~♪
ライブはオープニングから 終わりまで最高でした!
沖縄焼けのチョイ黒い肌、たくましい筋肉(笑)

パワフルな歌は勿論、もう目が離せな~いヾ(≧∇≦*)〃
このライブの感動は 見てないと伝わらないからさ★
是非ともたかすぃ~のライブを見ないと!

ライブ終了してから…
私には めちゃめちゃ嬉しい事が『二つ』♪♪
それだけで半年は頑張っていけるかも!!
何か?………内緒(笑)
今まで経験したことない、私的には、よ。私には
最高にハッピーな事を、たかすぃ~からいただきました!
いや、自己満です(;^_^A

ファンの方なら経験スミかもしれないけど、私には
『アカン!アカンやろ!それは私のブレーキを壊すで!』みたいな…
てなわけで、土曜日から私は壊れました(笑)

たかすぃ~、やっぱり大好きです。
私に元気をありがとうございました!(^‐^)