ねこまんま

気まぐれに綴ります

きのこデミオムライス♪

2011-11-02 20:44:45 | 料理
今夜は『手作りデミオムライス』
最初の画像はおおまかな材料デス♪


バター10グラムで
玉ねぎみじん切り大さじ3くらいを炒め
まいたけ1パック
しめじ1パック弱
を炒め


カサが半量くらいになり
水分が出たら
水100ccくらい
コンソメ(ビーフがいい)
ひとかけ
小麦粉小さじ2くらい
を加えて混ぜ

ウスターソース大さじ3
トンカツソース大さじ3
ケチャップ大さじ3
オイスターソース小さじ2
砂糖小さじ1
醤油小さじ1
みりん小さじ1
赤ワイン大さじ3
(目安です。お好みで)
を加えて煮詰め
あれば板チョコひとかけ
を加えて更に煮詰めます
(ひとかけ以上入れたら隠し味でなくなるので注意!)

もやしは洗って水に晒し
にらも洗って根本を輪ゴムでしばって
もやしは熱湯で蓋をして一分くらい茹で、ザルにあけます(水には晒さない)

にらは根本から20秒くらい熱湯に漬けて 全体を入れて20秒くらい茹で 水洗いします

にらを3センチ長さに切り、冷ましたもやしとあわせ
めんつゆ小さじ1
レモン汁小さじ1
薄口醤油小さじ1
ラー油少々
すり胡麻少々
を合わして
ナムルにします


玉ねぎみじん切り
ウインナみじん切り
しめじみじん切り
を炒めて
塩コショウ
ガーリックパウダー
パルメザンチーズ
(お好みで)
炒め
ご飯を入れてケチャップでチキンライスを作ります
(チキンライスはどなたも作れますよねっ♪)

レンジで温めた皿に盛り

テフロンフライパンにサラダ油ごく少々を入れて
卵二個に牛乳ほんの少々を加えて 強火のまま
掻き混ぜて半熟に焼きます(焼くのは片面のみ!)

チキンライスに、滑らすようにかけ

デミグラスソースをかけて出来上がり~!

『めっちゃ美味しかった!最高!』
いただきました(*^-^*)

次男の一口余ったのを
食べましたが
自画自賛!最高!(笑)

きのこから 美味しいダシが出る~♪