ねこまんま

気まぐれに綴ります

大阪、京都の一泊慰安旅行

2012-10-14 13:17:34 | 料理
今日の出で立ちです。
動きやすいように、パンツです♪

朝八時半、楽しかった大阪を後にしました。
昨日は難波に着いて 高校時代からの親友四人と 元カレの先輩とシダックスでパーティー。
私の歓迎会、親友の誕生日もあり盛大でした。
まぁ、喋った喋った(笑)最高に楽しい一日でした!
学生時代から全然変わってない、何年かぶりに会っても昨日も学校で会って喋ったかのように話が弾む弾む(笑)
先輩に関しては約30年ぶりなのに、これもまた昨日も会ったかのようでした。

いざ京都へ。
世界遺産の平等院鳳凰堂は残念ながら修復工事中でした…
移動して清水寺参拝に。
私はまたまた別行動させてもらい、
今月17日、命日の母が眠る大谷本廊さんに。
ミナミも京都も、迷子になることは絶対ないので大丈夫です。
花を手向け、長男の合格を報告して手をあわせて…
涙がでそうでした。
またいつ来れるか分からないけど、必ずまた来るからね。
大谷本廊の横の細道を駆け上がり、次は父方の先祖の墓参り。
すごいお墓の数で、いつも迷うんですが 小さな時からの記憶は薄れていませんでした。
この木のすぐ上が清水寺。
お墓参りの後は、いつものお茶屋さんで冷やしあめを飲むのが決まり。
本日もいただきました(^^)
時間がないので、清水寺はここから参拝。

お昼は湯豆腐でした。
今は二条城に向かっています(^^)

レンコン肉団子の甘酢じょうゆ&白菜、豚バラ、もやしの重ね蒸し♪

2012-10-10 20:19:45 | 料理
れんこん 四人前プラスお弁当用作り置きで400グラムくらいを 2/3は乱切りにして軽く酢水に浸け、
1/3はみじん切りにして
鶏ミンチ500~600グラム
白ねぎ太いの一本みじん切りと合わせ
片栗粉、大さじ4
醤油 酒、大さじ2
ゴマ油、小さじ2

を加えて練ります

洗ったもやし 豚バラ 適当に切った白菜を重ね、美味しい塩、粗引きコショウを振って またもやし、豚バラ、白菜を重ね、
美味しい塩、粗引きコショウを振ったらフワリとラップしてレンジで10~15分加熱。

そうしてる間に乱切りれんこんを軽く色づくくらいに素揚げ。

合わせたミンチも定温~中温で色づくくらいに揚げます

砂糖 酢 醤油 各大さじ4
鳥ガラスープの素少々&水を大さじ2くらい合わせたタレを煮立たせ、素揚げしたれんこん、鶏団子を加えて一煮立ち。
味はお好みで加減して、お好みで七味唐辛子、山椒、などでお召し上がりください。

レンジ蒸しはかぼす、とかゴマドレとか、もちろんそのままでも!
れんこんはビタミンCが豊富ですし、擦りおろさないで食感を楽しむならみじん切りがオススメ!

明日のお弁当にはアレンジした 肉団子を使いますよ♪


久々の更新です& ロールキャベツ、少しのコツ~(^^)

2012-10-07 20:15:20 | 料理
久々の更新です☆
フェイスブックやらツイッターやらで、何だかこちらがおろそかに…
(;^_^Aすんまそん☆

今夜は『ロールキャベツ』
画像1は サッと茹でたキャベツです。
冷まして置いてる間に

みじん切りにした玉ねぎ超特大一個を皿に平らに入れて、三分くらいラップしないでチンして、これもあらかた冷まします。
ボウルにパン粉カップ1
(合挽肉は500グラムとして) を入れて、あらかた冷めた玉ねぎを入れて、
ここからがコツ?
とにかく早く冷ましたいので、冷凍コーンを凍ったままここに投入!

卵一個、合挽肉、ナツメグ少々、塩胡椒、
を入れてコネます

一心不乱にとにかくコネまくります(笑)

冷ましたキャベツと、ベーコンで巻いて、圧力鍋に敷き詰め、ひたひたになる水を加えて
コンソメ二個、酒か白ワイン少々、薄口醤油少々、みりん少々を加え、圧が上がってから三分くらいして自然冷却。

出来上がりの味が薄ければ調整して、乾燥パセリを振ったら出来上がり。

今夜は『ゴーヤ他ある野菜の酢漬け』『カボチャきんぴら』でした♪
長男なんかロールキャベツを三個たいらげ、ご飯おかわり…
余ったミンチは小さく纏めて、お弁当用のハンバーグとして冷凍庫に。

1番難しいのは キャベツの葉を切れ目なく上手く剥ぐこと!
まるごと茹でたら問題ないけど、茹でキャベツが沢山あっても困るんで、そぉっと、優しく剥いで茹でます(笑)

長男→オムライス♪アボカドスープ♪

2012-09-20 20:04:16 | 料理
いやぁ、手つきがサマになってきたなぁ(^^)

長男には『チキンライス』に乗っけて『オムライス』にする半熟卵、簡単デミソースの作り方を指導しました♪

玉ねぎみじん切りは 上手くなりました。
鶏肉は切りにくいみたい…
いや、鶏肉の細切れとか売ってるし~心配ないぜ~

チキンライスのコツ、
オムライスに乗せる半熟卵オムレツのコツ
家庭で簡単に出来るデミソースを伝授して


あった バジルの葉で飾り付け

スープは 五個50円に値下がりしたアボカドで、これは私も初チャレンジなんですが…
いやぁ!美味い!
アボカド二個(二人前)の種、皮を取り、乱切り→レモン汁に和え、みじん切り玉ねぎ大さじ三くらい
オリーブオイルで炒めて、水100くらいとコンソメを加えて 5分くらい玉ねぎを煮たら自然に冷やして、
アボカドと玉ねぎをミキサーに入れて 好みの濃度になるように牛乳を入れて出来上がり♪
カットしたアボカドをトッピングして乾燥パセリを♪

これ、スムージーみたいな冷製スープで かなり美味い♪
長男が頑張ったオムライスも かなり美味かったらしいです(^‐^)★.・^°。

さんま!

2012-09-18 20:20:23 | 料理
なかなか更新できず(>_<

今夜は『さんまの大葉巻き、蒲焼き風味』
『ささ身と塩こうじ、ピーマンのチーズ焼き』

あと きゅうり漬物
なすあげ浸しとか。

長男も次男も受験で、何かと忙しい。
長男、大学から『指定校推薦でいかがですか』とオファーがあったらしい。
指定校推薦なら面接だけ。あとは奨学金の申請したら『現国』試験があり 成績優秀なら学費の全額免除または半額免除など学校枠がある。長男は現国が唯一 めちゃめちゃ成績優秀。とにかく頑張ってくれ!
オカンを助けてくれ~!