ねこまんま

気まぐれに綴ります

鶏ハチミツ照り焼き山椒風味

2011-11-03 21:02:14 | 料理
おおまかな材料集合!


鶏ももは 余分な脂身を取り、一口大に削ぎぎりして
醤油大さじ3
ハチミツ大さじ2
酒 大さじ3
ショウガすりおろし大さじ1くらいに漬けて
(毎度のことながら、適当、目分量なんですが…)

手でしっかり揉み込み

ラップを密着さして30分以上は漬けておきます


その間に 明日のお弁当おかずの仕込み~♪


ゆで卵を半熟に作り
冷水で冷やして殻を剥いて 焼肉タレとキムチの素で漬けます
(ビニール袋が便利!)
めんつゆでも 大丈夫、なければ醤油と砂糖少々でもいいし~♪醤油とラー油に漬けても美味し♪

それが出来て冷蔵庫に入れたら


長芋をすりおろし、冷やしておきます


キャベツ、人参、胡瓜を千切りにして
塩して しばらく置いて水洗いして
サラダスピナーで水切り

余った少しのドレッシングの瓶に ポッカレモン汁を加えてシャカシャカして、キャベツ他にかけ、
砂糖少々、マヨネーズ少々、を加えてコールスローサラダにします
(半端なドレッシングは、レモン汁で緩めて使いましょ!)

漬けた鶏肉をキッチンペーパーで水分を拭き、片栗粉に塗して サラダ油で焦がさないように片面を焼き

ひっくり返して蓋をして
火を通します。

火が通ったら漬け汁を加え、焦がさないように焼き、山椒を振り掛け火を止めます。


出来上がり!
レタスとコールスローサラダを添え、焼いたピーマンも添えます。

擦った長芋に、瓶詰なめたけをかけて 青海苔をかけました。

昼のはさみ揚げ、夜の鶏肉、煮卵、コールスローは明日のお弁当へ!

簡単、早い、安い、冷蔵庫にあった物を利用した メニューになりました~♪
でも 完食でしたよん。