おおまかな材料集合!
鶏ももは 余分な脂身を取り、一口大に削ぎぎりして
醤油大さじ3
ハチミツ大さじ2
酒 大さじ3
ショウガすりおろし大さじ1くらいに漬けて
(毎度のことながら、適当、目分量なんですが…)
手でしっかり揉み込み
ラップを密着さして30分以上は漬けておきます
その間に 明日のお弁当おかずの仕込み~♪
ゆで卵を半熟に作り
冷水で冷やして殻を剥いて 焼肉タレとキムチの素で漬けます
(ビニール袋が便利!)
めんつゆでも 大丈夫、なければ醤油と砂糖少々でもいいし~♪醤油とラー油に漬けても美味し♪
それが出来て冷蔵庫に入れたら
長芋をすりおろし、冷やしておきます
キャベツ、人参、胡瓜を千切りにして
塩して しばらく置いて水洗いして
サラダスピナーで水切り
余った少しのドレッシングの瓶に ポッカレモン汁を加えてシャカシャカして、キャベツ他にかけ、
砂糖少々、マヨネーズ少々、を加えてコールスローサラダにします
(半端なドレッシングは、レモン汁で緩めて使いましょ!)
漬けた鶏肉をキッチンペーパーで水分を拭き、片栗粉に塗して サラダ油で焦がさないように片面を焼き
ひっくり返して蓋をして
火を通します。
火が通ったら漬け汁を加え、焦がさないように焼き、山椒を振り掛け火を止めます。
出来上がり!
レタスとコールスローサラダを添え、焼いたピーマンも添えます。
擦った長芋に、瓶詰なめたけをかけて 青海苔をかけました。
昼のはさみ揚げ、夜の鶏肉、煮卵、コールスローは明日のお弁当へ!
簡単、早い、安い、冷蔵庫にあった物を利用した メニューになりました~♪
でも 完食でしたよん。
鶏ももは 余分な脂身を取り、一口大に削ぎぎりして
醤油大さじ3
ハチミツ大さじ2
酒 大さじ3
ショウガすりおろし大さじ1くらいに漬けて
(毎度のことながら、適当、目分量なんですが…)
手でしっかり揉み込み
ラップを密着さして30分以上は漬けておきます
その間に 明日のお弁当おかずの仕込み~♪
ゆで卵を半熟に作り
冷水で冷やして殻を剥いて 焼肉タレとキムチの素で漬けます
(ビニール袋が便利!)
めんつゆでも 大丈夫、なければ醤油と砂糖少々でもいいし~♪醤油とラー油に漬けても美味し♪
それが出来て冷蔵庫に入れたら
長芋をすりおろし、冷やしておきます
キャベツ、人参、胡瓜を千切りにして
塩して しばらく置いて水洗いして
サラダスピナーで水切り
余った少しのドレッシングの瓶に ポッカレモン汁を加えてシャカシャカして、キャベツ他にかけ、
砂糖少々、マヨネーズ少々、を加えてコールスローサラダにします
(半端なドレッシングは、レモン汁で緩めて使いましょ!)
漬けた鶏肉をキッチンペーパーで水分を拭き、片栗粉に塗して サラダ油で焦がさないように片面を焼き
ひっくり返して蓋をして
火を通します。
火が通ったら漬け汁を加え、焦がさないように焼き、山椒を振り掛け火を止めます。
出来上がり!
レタスとコールスローサラダを添え、焼いたピーマンも添えます。
擦った長芋に、瓶詰なめたけをかけて 青海苔をかけました。
昼のはさみ揚げ、夜の鶏肉、煮卵、コールスローは明日のお弁当へ!
簡単、早い、安い、冷蔵庫にあった物を利用した メニューになりました~♪
でも 完食でしたよん。