ねこまんま

気まぐれに綴ります

豚バラとなす夏野菜他のピリ辛炒め&かつおたたき

2012-06-30 20:05:46 | 料理
豚バラは大きめに切り分けて片栗粉を一枚一枚に塗す
なすは格子に切り目を入れてあく抜きして一口大に

ニラ五センチくらいに切り
ピーマン パプリカは一口大に切り
ゆでタケノコ半月切り
にんじんも半月切り

今夜は業務用甘辛タレをいただいていたのを思い出し それを使いました。
中身は『キムチ、コチュジャン、かつおだし、昆布だし』などと記載されていたので、次回からは似せて作れます♪


なすを炒めて取り出し
豚バラを炒めたら、にんじん→タケノコ→ピーマン→パプリカ→タレ→ニラの順に炒めて完成

脂っこい画像、脂っこいはず(笑)
でも子供らは ご飯おかわりで完食。
さすが育ち盛り…
かつおたたきは、大葉とタップリねぎで 柚子ポン&しょうがです♪

今頃パークプレイスは花火大会。
行きたかったな。大野タカシさんの 夜のカラパレもあるし…
仕方ないね。仕事だったから。明日は早出だし。
今頃 盛り上がってるよね~♪
こちらは雨だけんども★

ケンタッキー『風』フライドチキンとコールスローよ♪

2012-06-29 20:15:47 | 料理
とりモモ肉小さめ三枚は
塩こうじ少々
ニンニク少々
しょうが少々
ローズマリー少々に漬けて2時間くらい置きます

卵一個、牛乳多さじ2を混ぜておき

小麦粉と片栗粉は同量割、今回は1/2カップずつくらいを混ぜて
オールスパイス小さじ1
ナツメグ小さじ1/3
パセリ粉末少々
クレイジーソルト少々
バジル粉末少々
山椒少々
粉チーズ少々
チリペッパー少々
を粉に良く混ぜて

卵&牛乳を鶏肉にモミ込み
粉を塗して揚げます

付け合わせは
キャベツと紫キャベツの千切り
にんじん千切り
胡瓜千切り
を塩少々して しばらく置いて洗い、サラダスピナーで水切りして
食べる直前にお好み分量で
マヨネーズ
レモン汁
練乳(砂糖も可)
あらびきコショウ少々で
和えます。
↑ケンタッキーみたいな味を目指して!

男前豆腐の枝豆豆腐で、夕飯出来上がりー!

ちょっと味は濃いめ…
骨付きは食べにくいため、モモ肉にしました。

スパイスは好みです
何回か作って加減すると、いつかは成功!

天津飯と海老& アボカド、クリームチーズの生春巻き

2012-06-28 20:18:47 | 料理
昨日は夜勤
サーモンの和風マリネ
麻婆豆腐
餃子スープ
でした
今日は
『えび、アボカド、クリームチーズ、大葉、カイワレ大根の生春巻』
ライスペーパーに
具を巻いて
半分に切り盛りつけてスイチリが無かったんで
バジルのポン酢ジュレを。

次男 リクエストにて天津飯。
レシピは 前~にあるはずではしょります。
今日は卵に
あらかじめ炒めたタケノコ、にんじんを加えてカニカマです。
生春巻は久しぶりですが、ライスペーパーは前回の余りを使い、他材料は
昨日の使いまわしと、えびは冷凍品の在庫処分。
クリームチーズだけは特売で。

生春巻も天津飯も『美味いよ』いただきました!


シャケのイタリアン風と…いろいろ冷蔵庫整理メニュー。

2012-06-26 19:50:08 | 料理
甘塩シャケは
骨を抜いて一口大に切って
ローズマリーを塗して小麦粉をはたきます

あらかじめ茹でた(チンしたジャガ芋)を
オリーブオイルとニンニク少々で表面をカリッと焼き
ズッキーニと玉ねぎを炒め、ローズマリーを加えて、ピンクペッパーやブラックペッパー、岩塩で炒め、皿に取り出します
シャケをオリーブオイルで焼き

盛りつけます

ちくわに辛子マヨ、大葉を巻いたもの

玉ねぎと 揚げと麩の味噌汁
今夜は冷蔵庫整理メニューでした


アメリケーヌソースの海老& なす&ズッキーニパスタ♪とサラダ♪

2012-06-25 21:03:55 | 料理
海老料理で出た殻を毎回冷凍にして貯金(貯殻?)が貯まったため
『アメリケーヌソース』を作成。
オリーブオイルにニンニク少々を弱火で炒めて、海老殻を投入。

海老が綺麗な赤に変わったら、白ワインを入れて
フライパン直径32センチで海老殻いっぱいに対して、50ccくらい。
炒めて 玉ねぎ大1/2コみじん切りを炒めて
セロリの葉を少々入れて
トマトピューレカップ1
水50ccくらい入れ、
蓋をして15~20分くらい蒸します。
途中、時々混ぜて殻をギュッと押しながらエキスをだします

それをシノワに移し、更にギュッギュッとエキスを搾り出します。
かなり面倒な作業ですが、とにかく最後の一滴まで『逃すものか!』と搾り出します

搾り出したのに
トマトピューレを更に加えて、塩胡椒し(美味しい塩が良いです!岩塩、塩こうじもいいです)
生クリームを100ccくらい加えて、とろみがつくくらいに煮詰ます

パスタを茹でて
茹でている間にオリーブオイルで ナス&ズッキーニ&海老を炒めて取り出し、
取り出したフライパンに
アメリケーヌソースを入れて茹で上がりのパスタを加えて馴染ませ、具を戻して軽く混ぜて盛り付け。

サラダは
グリーンリーフ
紫玉ねぎ(家庭菜園の)
レッドキドニービーンズ
きゅうり
豚タンのハムで ドレッシングをかけたら
今夜の夕飯は完成♪

『おかん、めっちゃ美味いよ』をいただきました♪

海老殻は『宝』です!
地道に有頭えび、殻付きえびを貯めて冷凍にしておき ある程度貯まったら
アメリケーヌソースにします♪
グラタンや鯛のポワレにもつかえます!
殻は宝、捨てないで下さいね♪