ねこまんま

気まぐれに綴ります

えびでグリーンカレー★

2012-03-31 14:01:56 | 料理
今夜は夜勤なので 夕飯にグリーンカレーを作成。

買い置きした
えびがたくさんあったから
えび なす タケノコ エリンギ
で作りました。

カルディでグリーンカレーペーストとココナッツミルクを買いました

鍋を弱火にかけ、サラダ油でペーストを香りが立つまでじっくり炒めて
ココナッツミルク400ccを入れ、弱火で熱していきます。

沸騰したら えび他野菜を加えて火が通るまで煮て、生クリーム200ccを加え、更に煮て、最後に
ナンプラー大さじ1
砂糖大さじ1
で出来上がり。

かなり辛いので、今回は生クリームを加えてマイルドにアレンジしたグリーンカレー。

でも、辛い!かなり辛い!
体の中から熱が噴き出す辛さ(笑)

子供らは辛いけど意外と食べるので、たまに作ります。
ああしかし 頭の芯が痛くなる辛さよ!( ̄~ ̄)

四日勤終了!

2012-03-29 20:11:25 | 日記
暖かくなったとはいえ
ニャンコは寒いようで

ようやく日勤続きが終わり(夜勤より日勤は大変なことが多い…)


明日は行きます!
大野タカシさんに会いに!
子供らは『離任式』で午前中は学校。
終わったらパークプレイスにひた走ります♪

やっとプレゼント渡せる!
毎回 びミョーなプレゼントな私ですが(笑)

今回は喜んで貰える…
かな…

考えすぎて一般的な贈り物ではなくなる傾向にありまして(笑)

でも、今回はイロイロな逸話があるプレゼント。
明日が楽しみです♪

鶏のクリーム煮ほうれん草&キノコ仕立て♪

2012-03-28 22:04:10 | 料理
今日の主な食材

しめじ 椎茸 新玉ねぎ ほうれん草 鶏もも マーガリン(バターがなかった)

鶏もも肉は一枚を半分に切り余分な脂を除き、皮目に包丁で何カ所か穴を開けるようにたたきます
塩胡椒しておきます

テフロンフライパンに油を引かずに皮目からカリッと焼いてひっくり返して焼いて 白ワイン少々を加えて蓋をして5分焼きます

肉を取り出して

マーガリン大さじ1を加え
玉ねぎ
椎茸
しめじの順に炒め、

小麦粉 大さじ3を加えて 具と混ざるように炒め

ゆっくり牛乳を少しずつ加えて塩麹小さじ1を加え 鶏肉を戻して蓋をして5分中火で加熱。
あらかじめ火が通ったほうれん草を加えて一分。

出来上がり♪



昨日のメニューは…
これに 卵豆腐のお吸い物でしたp(^^)q

関西風→肉うどん♪にしては具だくさん(笑)

2012-03-24 19:42:43 | 料理
これさぁ

家庭により味の好みが
違うねんなぁ…

とりあえずは だし
水に昆布を入れて半日
取り出して、
沸かして沸騰寸前で、かつおぶしを入れて火を止めて
こして
薄口醤油ベースで
みりん


濃い口醤油は 香りづけに少々入れます



取り分けた出汁で椎茸を煮て


別鍋で 生姜千切り
出汁少々
砂糖
みりん
濃い口醤油
で牛肉を煮詰めておきます
しばらく置いて
食べる直前に温め直す際に 葱を加えて一煮立ち。



冷凍うどん(シコシコして伸びないので、わが家は定番)
を軽くチンして
出汁に投入
煮立ちましたら 温めた丼に盛り付け 具も盛り付けまして あつあつの出汁を加えて出来上がり♪

肉に味がシッカリ付いてるため 出汁は薄め
というか かつおと昆布でシッカリ ベースの旨味を作れば成功。
子供らは
『うんめ~』で完食!

実は 肉があるし
寒いし 肉うどんはどうかな?と 滅多に作らないメニューを考えながら夜勤明けのベッドでまどろんでました。
次男に『何食べたい?』
『肉うどん!』
(<◎>_<◎>)ビックリ!!