今夜は和食~♪
昨日のキノコは『ひらたけ』でした(^O^)
豆腐はキッチンペーパーでくるみ 皿にのせ 上から皿を乗せて一丁を三分チン!
出来たらさらに重い皿とかバットを乗せ水切り。
炊き込みご飯にする米四合をザルで洗い30分おき
鶏もも肉を小さく切り
酒80cc
薄口醤油30cc
濃い口醤油30cc
かつを出汁(粉末の)1/2本昆布出汁(粉末の)1/2本
に漬けておきます
具材は今回
ひらたけ
シメジ
椎茸
にんじん
こんにゃく
ごぼう
にしました。
で、米、だし汁ごと鶏肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、きのこの順に炊飯器に入れて炊き込みご飯モードで炊きます
豆腐はビニール袋に入れてモミモミ。
春菊を塩少々で茹で絞り
三センチくらいに切り
細ぎりにした、こんにゃく にんじんを
水100cc
粉末出汁少々
砂糖小さじ1
薄口醤油小さじ1
くらいで柔らかく煮ておき水気を切っておきます
潰した豆腐と
薄口醤油小さじ1
砂糖大さじ1
粉末出汁小さじ1
味噌小さじ1
すりごま大さじ5
を加え(甘いとかしょっぱいはお好み)
春菊 炊いたにんじん、こんにゃくを加えます
牡蠣は塩水で洗い
キッチンペーパーで水気を取り
小麦粉をまぶし
卵一個
小麦粉大さじ四
白ねぎみじん切り一本分
と マヨネーズ小さじ1
を併した衣につけて
胡麻油で焼きます
牡蠣のジョンには
ポン酢と豆板醤同量を混ぜたソースをかけ
ブロッコリーを添えます
炊き込みご飯には
みじん切り新ショウガをトッピング。
出来上がり~♪
昨日のキノコは『ひらたけ』でした(^O^)
豆腐はキッチンペーパーでくるみ 皿にのせ 上から皿を乗せて一丁を三分チン!
出来たらさらに重い皿とかバットを乗せ水切り。
炊き込みご飯にする米四合をザルで洗い30分おき
鶏もも肉を小さく切り
酒80cc
薄口醤油30cc
濃い口醤油30cc
かつを出汁(粉末の)1/2本昆布出汁(粉末の)1/2本
に漬けておきます
具材は今回
ひらたけ
シメジ
椎茸
にんじん
こんにゃく
ごぼう
にしました。
で、米、だし汁ごと鶏肉、こんにゃく、ごぼう、にんじん、きのこの順に炊飯器に入れて炊き込みご飯モードで炊きます
豆腐はビニール袋に入れてモミモミ。
春菊を塩少々で茹で絞り
三センチくらいに切り
細ぎりにした、こんにゃく にんじんを
水100cc
粉末出汁少々
砂糖小さじ1
薄口醤油小さじ1
くらいで柔らかく煮ておき水気を切っておきます
潰した豆腐と
薄口醤油小さじ1
砂糖大さじ1
粉末出汁小さじ1
味噌小さじ1
すりごま大さじ5
を加え(甘いとかしょっぱいはお好み)
春菊 炊いたにんじん、こんにゃくを加えます
牡蠣は塩水で洗い
キッチンペーパーで水気を取り
小麦粉をまぶし
卵一個
小麦粉大さじ四
白ねぎみじん切り一本分
と マヨネーズ小さじ1
を併した衣につけて
胡麻油で焼きます
牡蠣のジョンには
ポン酢と豆板醤同量を混ぜたソースをかけ
ブロッコリーを添えます
炊き込みご飯には
みじん切り新ショウガをトッピング。
出来上がり~♪