DALAI_KUMA

いかに楽しく人生を過ごすか、これが生きるうえで、もっとも大切なことです。ただし、人に迷惑をかけないこと。

どうする(65)

2015-01-15 18:27:46 | ButsuButsu


東京に来て驚くのは、蕎麦汁の濃さである。

ほとんど麺が見えないくらい黒い。

見事なものだ。

そして全体に味が濃い。

濃口醤油の特徴がよく現れている。

が、関西人は思わず身を引いてしまう。

どうしようかと思いながら、それでも箸をつけてみる。

なんとなく病みつきになる味だ。

武蔵境にある蕎麦屋は、江戸時代から続く老舗で、結構客が多い。

絶えることなく人がくる。

おそらく100年以上、この味を守っているのだろう。

お見事、と言いたくなる。

塩辛いので二晩続けては行かない。

血圧が上がりそうになるからだ。

そして、時々、思い出したように出かける。

蕎麦は、その土地ごとの特徴があって面白い。

ここの蕎麦は、確かに江戸前の蕎麦だ。

そう感心する。


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