山菜色々6 2008-05-06 11:25:41 | グルメ・クッキング またたび 数年前初めて手にした山菜です 以来毎年一握りづつ到来します。猫が喜ぶのは 実のほうらしいです。実は果実酒を作ります 一部天ぷらにして残りは茹でて水に晒してから 食べました。心地よい程度の苦味と渋み。 花筏 庭にも植えてありますがこれは山の若い新芽です 花筏のこと 5~6枚は天ぷらに、後は茹でてみました。 以外に癖がありません。食感が木の芽(アケビの芽)と似ています ナンマエ(四葉うつぎ) 山菜はあくが強いので食べ過ぎると胃に負担になります。 ということで湯をくぐして干物に加工しました。 « 山菜色々5 | トップ | 山菜色々7 »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ジバゴ) 2008-05-06 13:32:51 またたび、ナンマエ、実物見たことがない珍しいものを有難うございます。ハナイカダも食べられるんですね。今度食べてみます。写真のものは花を見ると雄株のようですね。山では雄のほうが多いような気がします。 返信する Unknown (とく) 2008-05-07 00:52:21 へ~~~マタタビも食べれるんですね~実が成っていればわかるんですけど、新芽だとわかるかな~?山菜、勉強になります。ここで仕入れてアケビもかじってみたら、食べれるね~(笑) 返信する ジバゴ様 (グランマ) 2008-05-07 10:16:38 ナンマエは蕾の食感が独特で干物にしたほうが美味しいようです。宇津木のネーミングから初めて食べた時は躊躇しました。山のハナイカダは雄花が多いのですか。 道理で雌花がありませんでした。 返信する とく様 (グランマ) 2008-05-07 10:22:07 葉が白くなってからのマタタビは目立ちますが新芽は山の人だからこそ摘めるのかも知れませんこの時季友達に感謝!感謝です 返信する 珍しい山菜ばかり (たんぽぽ) 2008-05-09 16:25:09 初耳の山の幸ばっかりです。珍しい山菜ばかりで、びっくり!こういうのも食べられるんですね。はじめに食した人って、勇気がありますよね。 返信する 規約違反等の連絡
ハナイカダも食べられるんですね。今度食べてみます。写真のものは花を見ると雄株のようですね。山では雄のほうが多いような気がします。
実が成っていればわかるんですけど、新芽だとわかるかな~?
山菜、勉強になります。
ここで仕入れてアケビもかじってみたら、食べれるね~(笑)
新芽は山の人だからこそ摘めるのかも知れません
この時季友達に感謝!感謝です
珍しい山菜ばかりで、びっくり!
こういうのも食べられるんですね。
はじめに食した人って、勇気がありますよね。