グランマのまなこ

デジカメ片手に、あれこれ
綴っています

山菜色々6

2008-05-06 11:25:41 | グルメ・クッキング
またたび
数年前初めて手にした山菜です
以来毎年一握りづつ到来します。猫が喜ぶのは
実のほうらしいです。実は果実酒を作ります


一部天ぷらにして残りは茹でて水に晒してから
食べました。心地よい程度の苦味と渋み。

花筏
庭にも植えてありますがこれは山の若い新芽です
花筏のこと

5~6枚は天ぷらに、後は茹でてみました。
以外に癖がありません。食感が木の芽(アケビの芽)と似ています

ナンマエ(四葉うつぎ)
山菜はあくが強いので食べ過ぎると胃に負担になります。
ということで湯をくぐして干物に加工しました。