芽だし時、葉の先が渦巻き状にこごまるため「屈み(コゴ
ミ)」と言われる。 シダ植物なのであっというまに伸びて
食べれる時期が短いが、里山から始まって高山の物が
時季がずれて出回ります
水洗いするとき、水を流しながら洗い、もうひとつ入れ物を
用意してこごみを少しずつ移し変えるように洗うと苞が
簡単に洗えます。茹でて晒す時ざるに挙げてから、もう
一度この作業をするとよりきれいになります
左新タマネギとハムとドレッシングでサラダ風 右摺りゴマで
赤こごみ
別名イッポンコゴミといわれ、群生せず1~2本づつ
しか生えないため採取するのにより多くの時間が
かかるとかで量が少なく貴重品です。こごみと同
様にアクがなく食べやすい山菜です。写真は月山産
天ぷら、和え物、味噌汁など万能ですが、干物にすると
ゼンマイよりも美味しいといわれているので
明日の天気の具合で干してみようと思っています