家に近くにある居酒屋で出してくれた「ベーコンチーズとろろマヨ」というすったとろろにベーコンを入れて上からビザ用のチーズとマヨネーズをかけてオーブンで焼いたグラタンみたいなメニューがある。これがおいしくて自分でもやってみたいと思って家で試してみた。
しかし、もう一味足りないものとなってしまった。原因はタバスコが入っていないことだったが、俺の家にはタバスコはない。そこで家にある調味料をかけてみた。
・醤油:これはやめておいたほうが良い。
・とんかつソース:お好み焼きみたいでいける。
・ブラックペッパー:かすかにいい風味はあるのだがもう一押しが必要。
こういう料理を作ると後片付けが気になるところだが、皿にこびりついた汚れは簡単に取れた。いちいちとろろをする面倒を乗り越えればいいおかずになるし、他にもいろんな調味料をかけて食べてみる冒険ができる。
しかし、もう一味足りないものとなってしまった。原因はタバスコが入っていないことだったが、俺の家にはタバスコはない。そこで家にある調味料をかけてみた。
・醤油:これはやめておいたほうが良い。
・とんかつソース:お好み焼きみたいでいける。
・ブラックペッパー:かすかにいい風味はあるのだがもう一押しが必要。
こういう料理を作ると後片付けが気になるところだが、皿にこびりついた汚れは簡単に取れた。いちいちとろろをする面倒を乗り越えればいいおかずになるし、他にもいろんな調味料をかけて食べてみる冒険ができる。