bigjokeの ☆ SPECIAL Days ☆

安全地帯&玉置浩二が大好き♪
ダンナと2人のムスコと過ごす、平凡だけど特別な日々を、気ままに綴ります。

節分

2006年02月04日 | 雑記
2月3日は節分。
晩ご飯は、今はやりの(?)「恵方巻き」。

例年の如く、自宅で作ってみた。

○太巻き○
きゅうり、かんぴょう、玉子焼き、さくらでんぶ

○サラダ巻き○
きゅうり、玉子焼き、ツナ、カニ風味かまぼこ、マヨネーズ、(レタス←入れ忘れた)

○ねぎトロ巻き○
ねぎトロ

の、3種類。
具沢山で、うまく巻けなかったのもあったけど、それはご愛嬌ということで。

ワタシが子どもの頃は、節分といえば豆まきだった。
それが、いつの頃からか、元々は関西のものだった「恵方巻きを食べる」風習が全国に広がった。はじめてその話を聞いたのは、大学に入ってからだったなぁ。
我が家は寿司好きなので、関西の風習に乗っかって、毎年太巻きを自作して食べている。

今年の恵方は南南東。
恵方の方角を向いて立ち、無言で一気に一本食べる。
一気に一本食べるのはちょっとキツかったなぁ。でもがんばって食べたから、我が家に福がやってくるかな。

今年1年もいい年になりますいよーに。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つぐちゃんママさんへ (bigjoke@管理人)
2006-02-04 23:12:12
恵方巻き。すっかりお店の戦略に乗せられてる気もしないでもないですけど…おいしいからいいんです!



かんぴょうまで自宅で煮たんですね。本格的!子どもたちもお手伝いしてくれたのかな?



ウチは6本も作ったので、使ったご飯の量はすごかった~1本だけは次の日の朝ごはんになっただけで、ほぼ全部完食。かな~りお腹いっぱいでした。



ちょっと面倒だけど(特に後片付けが…)、楽しかったので自作してよかったです。
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私も作ってみました(^-^)v (つぐちゃんママ)
2006-02-04 13:23:06
そうそう、恵方巻って全国的に有名になったのって最近だよねー。

私もここ数年太巻き…じゃなくて中巻作ってるけど、巻くのって結構難しいよね。

昨日は初めて「かんぴょう」を煮て入れてみました!
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