2月3日は節分。
晩ご飯は、今はやりの(?)「恵方巻き」。
例年の如く、自宅で作ってみた。
○太巻き○
きゅうり、かんぴょう、玉子焼き、さくらでんぶ
○サラダ巻き○
きゅうり、玉子焼き、ツナ、カニ風味かまぼこ、マヨネーズ、(レタス←入れ忘れた)
○ねぎトロ巻き○
ねぎトロ
の、3種類。
具沢山で、うまく巻けなかったのもあったけど、それはご愛嬌ということで。
ワタシが子どもの頃は、節分といえば豆まきだった。
それが、いつの頃からか、元々は関西のものだった「恵方巻きを食べる」風習が全国に広がった。はじめてその話を聞いたのは、大学に入ってからだったなぁ。
我が家は寿司好きなので、関西の風習に乗っかって、毎年太巻きを自作して食べている。
今年の恵方は南南東。
恵方の方角を向いて立ち、無言で一気に一本食べる。
一気に一本食べるのはちょっとキツかったなぁ。でもがんばって食べたから、我が家に福がやってくるかな。
今年1年もいい年になりますいよーに。
晩ご飯は、今はやりの(?)「恵方巻き」。
例年の如く、自宅で作ってみた。
○太巻き○
きゅうり、かんぴょう、玉子焼き、さくらでんぶ
○サラダ巻き○
きゅうり、玉子焼き、ツナ、カニ風味かまぼこ、マヨネーズ、(レタス←入れ忘れた)
○ねぎトロ巻き○
ねぎトロ
の、3種類。
具沢山で、うまく巻けなかったのもあったけど、それはご愛嬌ということで。
ワタシが子どもの頃は、節分といえば豆まきだった。
それが、いつの頃からか、元々は関西のものだった「恵方巻きを食べる」風習が全国に広がった。はじめてその話を聞いたのは、大学に入ってからだったなぁ。
我が家は寿司好きなので、関西の風習に乗っかって、毎年太巻きを自作して食べている。
今年の恵方は南南東。
恵方の方角を向いて立ち、無言で一気に一本食べる。
一気に一本食べるのはちょっとキツかったなぁ。でもがんばって食べたから、我が家に福がやってくるかな。
今年1年もいい年になりますいよーに。
私もここ数年太巻き…じゃなくて中巻作ってるけど、巻くのって結構難しいよね。
昨日は初めて「かんぴょう」を煮て入れてみました!
かんぴょうまで自宅で煮たんですね。本格的!子どもたちもお手伝いしてくれたのかな?
ウチは6本も作ったので、使ったご飯の量はすごかった~1本だけは次の日の朝ごはんになっただけで、ほぼ全部完食。かな~りお腹いっぱいでした。
ちょっと面倒だけど(特に後片付けが…)、楽しかったので自作してよかったです。