薔薇と美食の優雅な生活?

高松市内の自宅裏のお庭で別荘気分で薔薇とアウトドア?生活を楽しんでます。
お庭の薔薇は無農薬栽培。ジャムを作ってます。

今日の手作り晩御飯

2012-01-16 22:07:16 | 日記

今日は、朝仕込みして。

晩御飯は、ヘルシーな晩御飯。

お昼から、薪切りで、チェーンソウが、

大活躍。

寒い日は、薪ストーブに感謝。

暖房と違って、お肌の乾燥が無い。

薪の準備が大変だけど。

さて、今夜のメニューは・・・・・・

以上6品と、お漬物4品。

高知の郷土食、リュウキュウとチリメンジャコ、緑豆春雨の酢の物。

にんじんたっぷり、牛蒡と天ぷらのキンピラ。

筋無しインゲンとにんじんのゴマあえ。

牛蒡とにんじんと、筋無しインゲンと、天ぷらの 摺りゴマたっぷりサラダ。

コツは、マヨネーズに、ノンオイル中華ドレッシングを+してます。

田芋とにんじんと烏賊の煮物。

烏賊は、最初に熱湯でさっと茹で、お皿に取っておきます。

煮過ぎると硬くなって美味しくないので。

茹で汁で、田芋とにんじんを煮て、味付けして、最後に

火を止めてから、烏賊を入れます。

土佐久礼の、鯖の味醂干し。

味醂干しを作るなら、薄口醤油1:味醂2の割合に

三枚卸をした鯖なり、鯵なりを漬けて、1晩寝かし、

天日干し。100均の洗濯干しなんかが便利です。

で、最後は、お抹茶で〆て。

因みに、お抹茶ワン出すの不精して、

カフェオレ・カップで代用してます。

 

 

 

 


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