薔薇と美食の優雅な生活?

高松市内の自宅裏のお庭で別荘気分で薔薇とアウトドア?生活を楽しんでます。
お庭の薔薇は無農薬栽培。ジャムを作ってます。

またまた、手作りラタトゥイユ

2012-06-25 16:58:46 | 手作りは美味しい・楽しいヘルシーな生活

たくさんズッキーニ、頂いたんでまたまたラタトゥイユに。

材料は、にんにく1欠け、玉葱2個、トマト大2個、茄子3本、赤パプリカ1個

ズッキーニ2本 、オリーブオイル、胡椒入りハーブソルト

28センチの深いフライパン。(一杯に出来ちゃいます)

にんにくのみじん切り

オリーブオイルで炒めて香りだし。

玉葱、大き目の角切り(2×2)

トマト、湯剥きしてざく切り。

茄子、2×2のざく切り。水にさっとさらす。

ズッキーニ、2×2のざく切り。

赤パプリカ、2×2のざく切り。

にんにくの香りが出たら、玉葱を炒め

茄子、ズッキーニを塩1掴み(指3本で軽くつかむ。くれぐれも嵐の相場君みたいに

一握りではありません)入れて炒め、

赤パプリカを入れて、塩一掴み入れて炒める。

炒めると量が減るので、トマトを入れてさらに炒め、

蓋をして、蒸し煮し(15分ぐらい)、蓋を開けて、水分を飛ばし、ハーブソルト(胡椒入り)

で、味を調える。

完成です。冷たく冷やして食べても美味しいし。

たこ、いか、海老と炒めた1品にしても。

パスタのソースとして使ってもいいし。

パンやピザの台に乗せて、チーズを乗せて焼いても。

トマトジュース(野菜ジュース)を足して、スープにしても。

保存は、熱いまま瓶詰めすると常温保存可能です。

(必ず、瓶は消毒して、瓶詰めしたら瓶を茹でます。)

 

ナスの皮は、若返り効果があるそうなんで、剥かないでね。

 



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