昨日は、57人分の、晩御飯当番。
朝から仕込み。(もちろん1人でですよ。)
夕方4時にはみろく公園に配達。
福島の子供たちが、待ってるし
せっかく来たんだから、デトックススープで
身体の中から綺麗になっていただこう。
香川の地元野菜たっぷりのビビンバと。
石焼ビビンバなんかは、お店で食べるもの。
韓国の家庭では、素朴な野菜タップリの、
ビビンバが、本当のお家ビビンバ。
さあ、買い物行って、
頑張るぞー
この1・5倍の量のモヤシを茹でて、熱いまま
混ぜ混ぜ・・・・
モヤシには、ごま油、自然塩、すりゴマで味付け
やや、薄味にネ。
ほうれん草もこれは一部、8把ぐらい茹でて、
5㎝に切り、ごま油、三温糖ごく微量、薄口醤油、すりゴマで
味付け。これも、控えめに味付けします。
ぜんまい、水煮を購入。茹でこぼして、臭みを取り
ごま油、薄口醤油、三温糖ごく少量、すりゴマ、コチュジャン少量
で味付け。
人参の千切りを硬めにゆでて、ごま油、塩、すりゴマで味付け。
サンチェかサニーレタスを1口大にちぎる。
熱々のご飯を、丼に盛り、彩りよくナムルを盛り付け
サンチェかサニーレタスを盛り付け、
勧告海苔を散らし、ビビンバのたれか、焼肉のたれ少々を
廻しかけて、好みでコチュジャンをつけて
まぜまぜしていただきます。
で、これが、デトックス・スープの、プゴクッです。
韓国では、2日酔いの薬みたいなもので、
毒だし効果があります。
『魔女達の22時』って番組で見て、
調べて。韓国にスープ飲みに行ってきて、
舌で、レシピ覚えてきました。
これは基本だし。牛肉のスープの素です。
新大久保、最寄の大きなスーパーなどで、販売してます。
私は、韓国へお買い物に行ったときに、
無添加バージョンの、個包装のだしを買ってきます。
一人分こさじ1~2杯。57人分なんで
この袋半分ほど、使用しました。
で、干し鱈。1晩重要な素材です。
新大久保の、コリアスーパーで買ってきて貰いました。
韓国で、もっと買ってくれば良かった・・・・・
5掴みくらい入れてます。
で、豆腐1丁で4人分、鳴門わかめ適当に。
葱長いまま2把ほど。アミ海老(本当はアミの塩辛を食べるときに
入れますが、アミの塩辛は何処でも売っていないんで・・・)
圧力鍋で15分で完成です。
好みで、塩少々で味をつけます。
因みに、韓国のプゴクッの専門店は、
溶き卵、干し鱈、豆腐、太葱が入っていました。
アミ海老の塩辛をいれて塩味を好みに調節しています。
で。おまけのオカズ。
大根人参の千切りサラダ。塩をせずに、マヨネーズ、すりゴマ、
ツナの水煮缶、醤油で味付け。
大根サラダです。
で、お漬物2種。
かぶと葉っぱを刻んで薄口醤油と刻み唐辛子、塩で漬けて。
大根、人参、大根葉を刻んで、塩、梅昆布茶、刻み唐辛子で漬けて。
何とか、3時30分にはみろく公園に到着。
現地では、残り野菜の人参と牛蒡で金平ゴボウを
つくっちやいました。
福島ママや、ボランティァママに、レシピ聞かれまくり。
このブログ書いたらレシピ仕上げなくっちゃ