薔薇と美食の優雅な生活?

高松市内の自宅裏のお庭で別荘気分で薔薇とアウトドア?生活を楽しんでます。
お庭の薔薇は無農薬栽培。ジャムを作ってます。

美味しい!!無農薬の文旦のマーマレード作っちゃいました

2012-01-04 14:53:39 | グルメ

 

 

 

 

 

 去年のブログで紹介したほうちゃん家の無農薬文旦です。

セッセと5個皮むいちゃいました。

で、この皮を、煮こぼすこと3回。

 この作業はとても大切です。

だって、これしないと、せっかく作ったマーマレードは、

ゴミ箱行き間違いなし。

苦いんです。皮は・・・・・

で、次に、

お砂糖(グラニュー糖)と実を入れてまぜまぜして

無添加のワイン投入。

もちろん白ワインです。

で、最初は焦がさないように弱火で。

私、忙しいいんで、圧力鍋を使用してます。

水分が上がってきたら、

きちんと圧力鍋の蓋をして。

強火で。

蒸気が上がると弱火にして15分加熱。

お鍋が冷めてから蓋をあけて、

ぐつぐつ煮詰めます。

で、その間に保存瓶の準備。

瓶とキャップは煮沸消毒します。

これだけのマーマレードが完成しました。

                 

如何ですか。無農薬じゃないと出来ません。

市販の、蜜柑はどうしても栽培中に農薬を使うので。

蜜柑の木には、虫が寄ってくるんです。

私の檸檬の木も、アゲハチョウが度々訪問。

そのたびに、幼虫君をお箸でつかんで撃退です。

レシピはまた後ほど。

今は、薔薇ケーキ焼きながら、ブログ中なんで

超忙しくて、ごめんなさい。

因みに、明日は高知。

午後から、みろく公園に薔薇ケーキの差し入れです。

喜んでくれるかな?ドキドキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 


57人分のデトックススープと野菜たっぷりビビンバレシピ?

2012-01-04 14:53:39 | グルメ

昨日は、57人分の、晩御飯当番。

朝から仕込み。(もちろん1人でですよ。)

夕方4時にはみろく公園に配達

福島の子供たちが、待ってるし

せっかく来たんだから、デトックススープで

身体の中から綺麗になっていただこう。

香川の地元野菜たっぷりのビビンバと。

石焼ビビンバなんかは、お店で食べるもの。

韓国の家庭では、素朴な野菜タップリの、

ビビンバが、本当のお家ビビンバ。

さあ、買い物行って、

頑張るぞー

この1・5倍の量のモヤシを茹でて、熱いまま

混ぜ混ぜ・・・・

モヤシには、ごま油、自然塩、すりゴマで味付け

やや、薄味にネ。

ほうれん草もこれは一部、8把ぐらい茹でて、

5㎝に切り、ごま油、三温糖ごく微量、薄口醤油、すりゴマで

味付け。これも、控えめに味付けします。

ぜんまい、水煮を購入。茹でこぼして、臭みを取り

ごま油、薄口醤油、三温糖ごく少量、すりゴマ、コチュジャン少量

で味付け。

人参の千切りを硬めにゆでて、ごま油、塩、すりゴマで味付け。

サンチェかサニーレタスを1口大にちぎる。

熱々のご飯を、丼に盛り、彩りよくナムルを盛り付け

サンチェかサニーレタスを盛り付け、

勧告海苔を散らし、ビビンバのたれか、焼肉のたれ少々を

廻しかけて、好みでコチュジャンをつけて

まぜまぜしていただきます。

で、これが、デトックス・スープの、プゴクッです。

韓国では、2日酔いの薬みたいなもので、

毒だし効果があります。

『魔女達の22時』って番組で見て、

調べて。韓国にスープ飲みに行ってきて、

舌で、レシピ覚えてきました。

これは基本だし。牛肉のスープの素です。

新大久保、最寄の大きなスーパーなどで、販売してます。

私は、韓国へお買い物に行ったときに、

無添加バージョンの、個包装のだしを買ってきます。

一人分こさじ1~2杯。57人分なんで

この袋半分ほど、使用しました。

で、干し鱈。1晩重要な素材です。

新大久保の、コリアスーパーで買ってきて貰いました。

韓国で、もっと買ってくれば良かった・・・・・

5掴みくらい入れてます。

で、豆腐1丁で4人分、鳴門わかめ適当に。

葱長いまま2把ほど。アミ海老(本当はアミの塩辛を食べるときに

入れますが、アミの塩辛は何処でも売っていないんで・・・)

圧力鍋で15分で完成です。

好みで、塩少々で味をつけます。

因みに、韓国のプゴクッの専門店は、

溶き卵、干し鱈、豆腐、太葱が入っていました。

アミ海老の塩辛をいれて塩味を好みに調節しています。

で。おまけのオカズ。

大根人参の千切りサラダ。塩をせずに、マヨネーズ、すりゴマ、

ツナの水煮缶、醤油で味付け。

大根サラダです。

で、お漬物2種。

かぶと葉っぱを刻んで薄口醤油と刻み唐辛子、塩で漬けて。

大根、人参、大根葉を刻んで、塩、梅昆布茶、刻み唐辛子で漬けて。

何とか、3時30分にはみろく公園に到着。

現地では、残り野菜の人参と牛蒡で金平ゴボウを

つくっちやいました。

福島ママや、ボランティァママに、レシピ聞かれまくり。

このブログ書いたらレシピ仕上げなくっちゃ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


我が家のイルミネーション

2012-01-04 14:39:58 | 日記

何年か前から、少しイルミネーションをして・・・

あるとき、*さんの家のイルミネーション楽しみにしてるんよ。

と、言って戴いた。

つらいときに、夜、*さんちのそばに来て

イルミネーション見ると、なんか和むんよと。

それを聞いたら、止められませんよね。

イルミネーションは、家の中から眺められないんだけど。

電気代も?ってとこなんだけど。

人の幸せは自分の幸せ。

人の喜びは、自分の喜び。

長い道のりをかけて、大分自分のことが、

大好きになってきました。

人のために、何かできることは、

有難くて、嬉しいことです。

因みに、電気代がかかるイルミネーションは、

松の内まで。1月7日終了。

ソーラーのイルミネーションは1年中してます。

お暇だったら見に来てね。

時間はソーラーは暗くなったら勝手に点きます。

電気は、6時15分から9時15分までですので。