今日、会社の方から珍しいゴーヤを頂きました。
このゴーヤは苦味があまりないゴーヤだと言うのです。
表面も両極端です。つるつると、とげとげです。
この生産地は、埼玉です。実家から貰ってきたそうです。
ふたつのゴーヤを切ってみました。
普通のゴーヤの種と、新品種の種の違いは余りありませんが、
大きさが少し違うのかな?
切って、生でゴーヤの苦さを味わってみました。
普通のゴーヤは、やっぱりすごーく苦い、もう一つの新品種のゴーヤは、
苦味が幾分薄いけれど苦味はあります。
ゴーヤチャンプル作ってみました。
はたして、このゴーヤ本当に苦くないのだろうか?
美味しいですよ。
苦味は少しはありますが、ぜんぜん気になりません。
火を通すと苦味は薄れます。
デジカメの電池切れマークが早く撮らないと大変です。
フライパンのままシャッターをカッチ!!
忙しいひとコマでした。
このゴーヤは苦味があまりないゴーヤだと言うのです。
表面も両極端です。つるつると、とげとげです。
この生産地は、埼玉です。実家から貰ってきたそうです。
ふたつのゴーヤを切ってみました。
普通のゴーヤの種と、新品種の種の違いは余りありませんが、
大きさが少し違うのかな?
切って、生でゴーヤの苦さを味わってみました。
普通のゴーヤは、やっぱりすごーく苦い、もう一つの新品種のゴーヤは、
苦味が幾分薄いけれど苦味はあります。
ゴーヤチャンプル作ってみました。
はたして、このゴーヤ本当に苦くないのだろうか?
美味しいですよ。
苦味は少しはありますが、ぜんぜん気になりません。
火を通すと苦味は薄れます。
デジカメの電池切れマークが早く撮らないと大変です。
フライパンのままシャッターをカッチ!!
忙しいひとコマでした。
私も、ゴーヤはチャンプルだけと思って、お醤油、お味噌味で、調理してましたが、
今年は、薄切りにして、しんなりする程度の塩をふり、水で流して水気を切り、薄味の塩コンブと混ぜるだけ、で頂いております。
苦味も、買った時のゴーヤによって多少の違いはありますが、あまり感じません。
さっぱりとして、頂けます。
料理法、人によっていろいろありますね。
これだから、ブログは役に立つのですね。だってね、生の声が聞けるんですものね。
家はよくかぼちゃも頂くんですよ。何か良い料理法はないのでしょうか?
チャンプルにしか料理したことがなかったのですが、pimonnさんの「塩昆布和え」頂きですね。やってみます。
南瓜も美味しいのをいただき、丸ごとだったので食べきれず、レンジしてから冷凍しました。牛乳といっしょにポタージュなんてどうでしょう?
少し贅沢になっている自分が居ます。いけないと思います。m(__)m
もう、一週間、早いですね。
今年はゴーヤ出来が悪い様です(ご近所畑)
塩昆布和え頂きです。
削り節とお醤油で食べてました。
沖縄旅で おふの入ったチャンプル美味しかったです。
それから話が変わるのですが、皇帝ダリアをずーと挿し木をしているのですがなかなか伸びてくれません。どうしてなんでしょう?今年は咲かないので、来年まで待ってもらってもいいでしょうか?本当にすみません。
7月は気温が低くかったりで気候が悪かったからではないでしょうか。
来年の楽しみが出来ました。
よろしくね。
毎日の様に調理法、味付けを変え工夫して食べています。
お味噌とごまで味付けしても美味しいですよ。
以前は好きではなかったゴーヤですが今では大好き、
苦みがあるのが好きです。
ゴーヤを天日で干して保存食にも出来ますよ。刻んで冷凍でも出来ますよ。沢山取れたときには良いと思います。私の手芸の先生は何時もそうしていますよ。
イボナシキュウリを思い出しました。
改良されたのでしょうか?
我が家も2本植えたゴーヤが次々に生って夏はゴーヤづくしの時も・・・
干して保存したり冷凍も出来るのですね