あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

こんなの初めて頂きました

2006-09-06 19:02:02 | 珍しいもの
今日、会社の方から珍しいゴーヤを頂きました。
このゴーヤは苦味があまりないゴーヤだと言うのです。
表面も両極端です。つるつると、とげとげです。
この生産地は、埼玉です。実家から貰ってきたそうです。




ふたつのゴーヤを切ってみました。
普通のゴーヤの種と、新品種の種の違いは余りありませんが、
大きさが少し違うのかな?




切って、生でゴーヤの苦さを味わってみました。
普通のゴーヤは、やっぱりすごーく苦い、もう一つの新品種のゴーヤは、
苦味が幾分薄いけれど苦味はあります。




ゴーヤチャンプル作ってみました。
はたして、このゴーヤ本当に苦くないのだろうか?
美味しいですよ。
苦味は少しはありますが、ぜんぜん気になりません。
火を通すと苦味は薄れます。
デジカメの電池切れマークが早く撮らないと大変です。
フライパンのままシャッターをカッチ!!
忙しいひとコマでした。


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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ゴーヤ (pimonn)
2006-09-07 10:51:17
めずらしいゴーヤですね!

私も、ゴーヤはチャンプルだけと思って、お醤油、お味噌味で、調理してましたが、

今年は、薄切りにして、しんなりする程度の塩をふり、水で流して水気を切り、薄味の塩コンブと混ぜるだけ、で頂いております。



苦味も、買った時のゴーヤによって多少の違いはありますが、あまり感じません。

さっぱりとして、頂けます。
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是非、今度。pimonnさん (さち)
2006-09-07 16:36:44
今まで炒めたり、天ぷらにしてみたりで食べて見ました。早速やってみますね。

料理法、人によっていろいろありますね。

これだから、ブログは役に立つのですね。だってね、生の声が聞けるんですものね。

家はよくかぼちゃも頂くんですよ。何か良い料理法はないのでしょうか?
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ゴーヤ (hiro)
2006-09-07 18:15:59
私もゴーヤを何回かいただいて、何回もダメにしました。

チャンプルにしか料理したことがなかったのですが、pimonnさんの「塩昆布和え」頂きですね。やってみます。

南瓜も美味しいのをいただき、丸ごとだったので食べきれず、レンジしてから冷凍しました。牛乳といっしょにポタージュなんてどうでしょう?
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スープですね。hiroさん (さち)
2006-09-07 19:31:04
今度一度やってみないと駄目ですね。本当は、旬の時にそのものをたくさんいただくと体にも良いんですよね。

少し贅沢になっている自分が居ます。いけないと思います。m(__)m

もう、一週間、早いですね。

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ゴーヤ (おおや)
2006-09-08 10:26:38
珍しいゴーや はじめて見ました。

今年はゴーヤ出来が悪い様です(ご近所畑)

塩昆布和え頂きです。

削り節とお醤油で食べてました。

沖縄旅で おふの入ったチャンプル美味しかったです。

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夏バテ防止 おおやさん (さち)
2006-09-08 17:43:05
最近では皆さんゴーヤを食べていますが、今から30年前は、沖縄や九州ぐらいしか食べていませんでしたよ。初めて食べた時には、口から出してしまいました。苦くて!



それから話が変わるのですが、皇帝ダリアをずーと挿し木をしているのですがなかなか伸びてくれません。どうしてなんでしょう?今年は咲かないので、来年まで待ってもらってもいいでしょうか?本当にすみません。
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気にかけていただいて (おおや)
2006-09-08 21:50:42
こちらこそ気安くおねだりして2度も頂きながら駄目にしてしまい 申し訳なく思っています。

7月は気温が低くかったりで気候が悪かったからではないでしょうか。

来年の楽しみが出来ました。

よろしくね。
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ゴーヤ (コーネリア)
2006-09-08 22:16:12
我が家でも毎日のようにゴーヤがとれます。

毎日の様に調理法、味付けを変え工夫して食べています。

お味噌とごまで味付けしても美味しいですよ。

以前は好きではなかったゴーヤですが今では大好き、

苦みがあるのが好きです。
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味噌とごまで。コーネリアさん (さち)
2006-09-09 08:47:42
やっぱりいろんな味付けがありますね。どれも試して見たいと思います。主婦ってさすがですね。自分なりに工夫して最後には自分の物にしてしまうんです。



ゴーヤを天日で干して保存食にも出来ますよ。刻んで冷凍でも出来ますよ。沢山取れたときには良いと思います。私の手芸の先生は何時もそうしていますよ。
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初めて見ました (kazuba)
2006-09-09 20:27:31
珍しいゴーヤですね。

イボナシキュウリを思い出しました。

改良されたのでしょうか?

我が家も2本植えたゴーヤが次々に生って夏はゴーヤづくしの時も・・・

干して保存したり冷凍も出来るのですね
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