あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

塩麹

2012-04-16 20:09:25 | 作ってみました
夕方友達からメールが入って、玄関先に「私が作った塩麹置いて来たよ」と。
先日会った時に、塩麹作りに参加したと話をしていました。
2週間毎日かき混ぜて作ったそうです。

塩麹の相性が良いのは、オリーブオイルだそうです。
今回、サラダに塩麹とオリーブオイルをかけて頂いてみました。
さっぱりして美味しいのですが、塩麹をかけすぎるとちょっと塩辛いのでオリーブオイルとの割合が大事ですね。
先日友達とランチをしたときに「豚肉の塩麹焼き」を食べました。
肉も柔らかくて美味しかったです。

冷蔵庫で6か月持つそうです。これからいろいろな料理に試してみようと思います。



1週間ぶりにカーブスへ行ってきたので食事作りが忙しい!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おかしいこと!変です。 | トップ | 新記録?! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

作ってみました」カテゴリの最新記事