“甘酒はなぜ甘い?”
今年もあっという間の3月。3月といえば“ひな祭り”です。
ひな祭りに飲む甘酒は、別名“一夜酒”とも呼ばれます。
理由は甘酒の造りかたにあります。もち米を蒸し(やわらかめに炊く)、これに麹を加え、60度ほどで約10時間寝かすとできることから“一夜酒”とよばれるようです。
寝る前に仕込めば、寝てる間にできるわけです。
そして、その甘味は麦芽糖の甘味なんです。米のデンプンが、麹菌のだすアミラーゼによって分解され糖化したものです。
60度というのも、米のデンプンが糖分になるのに、もっとも適した温度なのです。
江戸時代、甘酒は広く庶民に愛飲されてたようで、季節に限らず老若男女(アルコール分がないので子供もOK)、幅広く飲まれていました。
ただ甘酒は、甘味のもとの麦芽糖は、時間がたつとぶどう糖に変わり、さらに酵母菌や乳酸菌など微生物の働きでアルコールや乳酸もできる(酒造りの元)。
甘酒が日を追う毎に酸っぱくなるのはそのためで、甘酒の保存は難しく、美味しく飲むなら早めにということです。
他に、甘酒には、美肌効果、疲労回復、体力向上、整腸作用、ダイエットサポート等、健康をサポートする注目の飲み物です。
ひな祭りに、いや、ひな祭りに関係なく手作り甘酒はどうですか。まだ間に合います。
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甘酒の作り方(米麹・炊飯器で作る) - How to make Amazake