◎2016年10月29日(土) スギ花粉成分入りコメ食
臨床試験
アベノミックスに華を添える希望の灯 「 NO ・ 736 」
スギ花粉の成分を含んだ特殊なコメを食べて、花粉症の治療につなげる臨床研究を、
大阪府立呼吸器・アレルギー医療センター(大阪府 羽曳野市)などが11月か
ら始める。うまくいけば,コメを食べるだけで根治できる可能性がある。
コメは、日本人に身近な上、胃で分解されずに腸まで届くたんぱく質を含んでいる。
花粉症の人が毎日食べ、この目印が腸で吸収されるうちに、体内の免疫機能がこの
目印に慣れて、過剰に反応しなくなると考えられています。原因物質そのものは含
まれていないため、強いアレルギー症状は出ないとされる。
現在、日本人の約15%にあたる1700万人もの人が花粉症だといわれ、そ
の数は年々増加しています。さらに、花粉症予備軍と考えらる花粉に対する抗体を
持っている人の率は、スギ花粉だけを取ってみても、60%近くになっていて、特
に若い人に多いことが知られています。