飲めば、飲むほど、お腹が空いてくるワンパク世代。 飲みすぎまして〆の麺を求めて、小倉の街をブラブラと。
途中で地下の食堂街へ迷ったりしながら、偶然に発見したのが『サルタヒコ』です。前から気になっていたので、自然に北九州文学サロンの2Fへと階段を上っていました。
豚骨はなく、鶏白湯が中心のお店でございます。
ポットはレモン水。卓上のアイテムは昆布酢、ブラックペッパー、カレーパウダーに人 . . . 本文を読む
旦過市場へ酔いさましの散歩。 お酒をいただいたら、次は麺かなと目的のお店『らんぷ屋』へ。
行橋発祥の志那そばと味噌おでんで有名なお店が旦過市場内に復活オープンしました。行橋時代は知らないのでおハツの体験です。
名物の味噌おでんはシーズンではないのでたくさんの種類は無いってことでコンニャクを。八丁味噌は濃厚で甘いですね。
志那そばって聞いて勝手に醤油系を創造していたのですが豚骨系のルック . . . 本文を読む
八幡でグルグルグルドッカ~ン! またまた公園にパーキングして『貴龍』へ行ってきました。 ググったら、ぎょらん亭のルーツと出てきます。
店内はカウンターの9席です。お腹はいっぱいですがラーメンをオナシャス!
ネギ、キクラゲ、バラチャーシューがトッピング。
スープはマイルドで甘みのあるトロリな感じで。鶏をブレンドしているんじゃないかと思った私はバカ舌です。
中細ストレートの麺はシコシコ . . . 本文を読む
北九州ヌ~ブラの2軒目は『らーめん工房 龍』です。お昼の数時間しか営業していないハードルが高いお店でして、10年ぶりの訪問でございます。
店内はカウンター5席に小上がりが2卓です。開店直後だったのですんなり入れて良かったです。
タッカーナ!
デラベッピンなルックス。連食でなかったら、大盛を頼んでいたことでしょう。トッピングはネギ、キクラゲ、海苔にチャーシュー。
とろみ、甘み、旨味の . . . 本文を読む
涼しくなってきたので秋のヌ~ブラに行ってきました。今回は北九州の八幡をウロウロしちゃいます。まず1軒目は朝早くから開いている『春夏秋冬』でいただきます。
店内はカウンターL字の12席ぐらいです。
珍竜軒系のお店でして、カウンターには赤い味噌がスタンバイ。
白濁なスープにもやし、ネギ、チャーシューにゆで玉子がトッピング。
ミルキーな豚骨がすっきりとしたスープです。ラーメンを作るときに . . . 本文を読む